使用者大頭照
匿名2020/12/2
量販流通相關業其他專業36-40歲

想轉換跑道,找一份周末有時間能夠陪伴孩子的工作,該怎麼做呢

您好,其實本人學業不高,只有高中畢業,原本對工作也是茫茫大海不知從何開始,在一個因緣下在此服務業做了14年,雖然有過倦怠期,但基本上都可以克服,慢慢的從社會新鮮人蛻變,一步一步的吸收經驗、累積,也很感謝帶過我的主管,能讓我越變越穩定,也肯定我,在這樣的環境下工作成就自我。但隨著家中孩子漸長大,所陪伴的時間只能是假日,目前的工作也不能常有假日可休息,所以想換個跑道,找個週末能陪伴孩子的工作……

  • 收藏1
  • 回答5
  • 觀看1377
使用者大頭照
宋家旺2020/12/3
組織建立暨人才培訓 訓練講師

您好 星期四愉快 :

工作與家庭,還有健康。這三項是許多人在人生職涯當中,會一直在天秤中一直搖擺不定的選項。

哪種更重要則因人而異。

因您對於現在工作並沒有不滿意,更有內部14年相關經驗,這是一項很大的優勢。至於學歷高低真得沒有您想像得那麼重要。

但今年離職是否是一個好的時機,一定要好好考慮一下,不然有可能會有空窗期很長的一段時間。並且轉職之後,在另外一家公司等於從零開始。而原本的優勢會不會還存在也是您要考慮的地方。另外工作時間上也可以與帶您的主管在適合的情況下討論,是不是有其他可能的機會。

建議:
1.盡量以優先在原職場內部調任為考量。在進修方面,除非公司在學歷上非常重視,並會影響升任與轉調。可以短期進修假日或夜間空大。不然還是建議以職務上需要的技能為優先,可以以專技執照與職業證照為優先考量可能會比學歷有更大優勢。

2.如真的不想或不能以內部轉調為考量,建議選擇以與目前工作職務與類型差異不會太大的工作為主,這樣不但不用歸零開始,也可以將目前有的部分優勢延續。當然在找下一份工作的時候,千萬不要先離職在找工作。

祝 身體健康 萬事順心

使用者大頭照
林宸碩2020/12/3
統一超商 人才招募主管

你好
能體諒你目前希望多花點時間陪伴家人的心,故先給你加油,你OK的

因為我也是零售服務開始做起,在這行業也從事多年,目前隨著台灣的勞工制度越來越完善,越來越多的服務業其實都逐步在關注員工工作&生活的平衡。如果你目前的工作經常無法假日可以休息,而你也想轉換跑道,那麼建議你可以先去尋找在這個產業中有符合這個條件的,我相信在台灣這樣的服務業還算蠻多的,不致於太難找,加上你有14年的經驗,這點在服務業是非常寶貴的經驗,如在轉職時,在履歷上多著墨這14年你學到的關鍵成功案例,一定會有加分效果的。

台灣服務業目前仍是蓬勃發展中,而少子化下,也越來越缺人,所以絕對要對自己有信心。

以上 是我對你的建議,希望對你有幫助

使用者大頭照
Eason2020/12/3
一零四資訊科技股份有限公司 Senior Consultant

您好,抱歉我今天可能無法仔細回答您的問題;從問題看起來,如果是我,我會有三個思考面向&取捨思考,分別是“薪資=家庭收入”、“學歷的補足很重要,為的是長遠規劃“、“陪伴孩子的時間”。

如果你想轉換跑道,可能學歷跟資歷的影響會設限機會多寡與收入,每個人的家庭經濟條件不一樣,你們是否為雙薪家庭?與太太的分工?這些都是轉換跑道過程必需要思考的。

細部建議跟一個案例分享,今晚或明天我會補充給您參考,這段時間或許也有其他人可以提供建議,多多參考,都是好事!

使用者大頭照
張精言2020/12/3
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 高中畢業,在量販流通服務業做了14年,這樣的環境下工作成就自我。但隨著家中孩子漸長大,所陪伴的時間只能是假日,所以想換個跑道找個週末能陪伴孩子的工作。
2. 在量販流通服務業做了14年,不論理由為何想換跑道都屬正常,考量的因素將回歸根本的專長。想週末能陪伴孩子合理,因為量販流通週末正忙,工作與陪伴孩子無法兼顧,那就必須排優先次序。
3. 如果陪伴孩子重要,那更換工作成為必然,由於14年專長建立在量販流通服務業,而量販業全面週末正忙,因此無法跳槽同業解決此一問題。可是專長又只建立在量販業,尋找其他產業勢必從頭開始,除了適應問題薪資銳減也必須納入考量。
4. 工作無法盡如人意,除了週末假日每天排出1-2小時,固定時間持之以恆建立親子時間,建立親子互動模式,您就不會在小朋友成長過程缺席。
5. 祝福您。

使用者大頭照
鄒依宸1/11 8:30
小日初和工作室 單品設計師

我覺得也許可以往物流倉儲業的理貨人員或倉管的工作,去學開堆高機,這是倉管必備的技能,如果你待的服務業是零售業的話,可以往這些商品類的倉儲去投遞履歷,比方說藥妝類有藥妝的倉儲,連鎖五金超市也有它的倉儲,它其實有點像半服務業(這是我前主管說的)或是生鮮廠,這樣你認識的商品會更好記.
物流士也是個可以考慮的選擇.
倉管的工作取代性很高,所以你得讓你的主管感覺到你很有心在這份工作上努力,你要知道這些商品的名稱,知道自己管理的貨物是什麼東西,如果是食品類的要注意效期,先進先出很重要.
你的優點是穩定性高,如果會介意學歷的話,又有周休的話,星期天可以去空專補學歷.
路過的過來人經驗,祝你轉職順利.