匿名2023/8/24

未填公司未填職務26-30歲

小本生意開店要如何說服國稅局,讓我們不開發票呢?

最近真的是:好想獲得「免用統一發票貼紙」啊!!!
哈哈哈~~

最近國稅局審查比較嚴,就連我們做小本生意的,好像也不一定都能保證獲准免開統一發票。國稅局的大姐說,要遞交一些補充資料,她再幫我們評估看看。之後也有可能會直接過來店裡看!

真的是滿緊張的!說實在的,做我們這種小生意,利潤真的很薄,要是因為營業額勉強達標,就馬上要被迫開發票繳稅,生意根本就做不下去了。不知道要怎麼賺錢,只能做身體健康的了!哈哈

請教版上大大水水們,有沒有相關的經驗呢?要如何做,才能說服國稅局大哥大姐,別讓我們開統一發票呢?

非常感謝願意解惑的各位前輩們!

回答 4觀看 717
回答 4

您好,
首先,給你一個讚,這年頭新創事業能夠有損平小賺的成果已是相當不容易!
回歸你的問題,就你描述來看,應該已經很難去說服國稅局,就短期和長期的建議給你參考!
短期來看,在國稅局要來實地勘察的期間,你是有很多做法讓營業額達不到開發票的標準,像是縮短營業時間,短期促銷折扣,避開營業高峰時間等等,都可以讓國稅局評估後覺得尚不需開立發票.
長期來看,除非你不希望妳的店愈來愈好愈來愈有名,否則很難不走上這條路的!因此,長期的稅務規劃和營銷策略擬定是必要的,建議可以找專業人士(會計師和一些業界前輩等)討論,設定一個時程目標(如在X年內營業額達到多少營業利率要是多少再加上發票的稅後淨利等),逐步往這個目標邁進!
最後,繳稅是國民應盡的義務,合法合理的節稅是老闆需要思考的,能繳納愈多稅款代表你對國家的貢獻愈大,當然也代表你在個人的收入上也達到一定水準,多往長期規劃去思考和準備才是正確的方向!
以上意見供您參考!
蔡家昌

3人拍手・
0人肯定

您好:
1、您的問題,好像不屬於這個職涯診所,
2、如何說服國稅局,讓我們不開發票呢?這問題也很妙!
行號公司可以定額課稅,免開統一發票;但生意太好也是會被要求要開發票,且沒有開發票是違法的,請自行注意喔
3、建議你該要去詢問記帳士事務所或會計師事務所會比較恰當!

祝福順利

3人拍手・
0人肯定

你好,
以你訴求來說,你可以在營業項目中,盡量選擇"小規模營業人"會選擇的營業項目。
這些資訊可以上網搜尋找到,先找出跟你很類似的店家,去找出他們當時
設立的營業項目,這樣在登記時就會大概比照辦理。

那國稅局的人員,你也可以把訴求跟他們說,他們也會盡量幫你,但"口頭"上不太會直接說白。因為現在政府單位都會有監視器和錄音。
他們也會避免談到比較攸關權益的東西。
所以國稅局人員在說話時,要請你多"用心注意"聽懂哦~~

2人拍手・
0人肯定

不知道你的小本生意是哪一種。
還有你以後有想要展店嗎?
你有其他販售通路嗎?
若往未來發展性來說,開發票說不定是更好的方式。
除了你買店裡的東西可以報帳以外
你賣的東西定價是可以增加那5%的稅的
(也就含稅價)
國稅局無法用說服的方式,只能把資料用完整讓他們裁定。
稅法相關的專業領域還是請教專業的會計師人員協助喔。

3人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問