匿名8/13 8:12
化學相關製造業化工研發26-30歲

被曖昧的女同事嚴正拒絕,每天上班都尷尬,該離職嗎?

在下母胎單身29年,都快成為魔法師。今年初終於透過同事介紹,認識了一位可愛的新人妹妹。

因為我們兩個都很喜歡戶外運動,有共同的話題,所以在Line上很聊得來。

她剛好想學潛水,而我已有2年的潛水經驗。於是鼓起勇氣,提議由我帶她去找之前的教練上課,等她考到潛水證照之後,我們再一起去潛水。

就這樣,我每個禮拜載她去上潛水課、陪她練習,我們的感情升溫很快,她主動牽過我的手,還帶我回家見過阿嬤。

本以為離脫單不遠,終於要交到女朋友了,同事們也都很替我開心。

沒想到….
不知是不是我告白太快嚇到她?
7月中告白之後,她說她之前沒想過需要想一想,然後隔天就直接嚴正的拒絕我,說不好意思讓我誤會了她希望可以退回到我們最一開始的關係。

結果之後我們就一直持續尷尬至今。我每天上班都會遇到她,因為她的態度轉變實在太突然了,所以頭幾天我都一直很想要問個清楚。常常趁著午休或下班時間去找她,想把可能的誤會解釋開來。

沒想到,好像反而造成她的困擾,讓她變得更討厭我了。看到我靠近,她都會馬上走掉。不得已要找我講公事,也都會故意迴避任何眼神接觸。

我自從知道自己造成她的困擾之後,就再也沒有主動去打擾過她。只是因為身在同家公司,辦公室不大,不管怎麼迴避,每天都還是要見到好幾次。

每次看到她都又緊張、又難過,五味雜陳的感覺。想忘掉她也忘不掉。自己都快被自己搞瘋!

我知道她也很尷尬,如果害她因為我而決定離職,我會很過意不去。所以 想來想去,身為男人還是要有風度一點,要走就我走吧!

雖然現在這份工作我很喜歡,待遇不錯,跟同事感情很好,老闆也很重用我。但感情這關自己一直過不去,再待下去也不是辦法。

我就這樣離開,不知道是不是對的選擇?會不會太衝動了呢?現在頭腦一團亂,想聽聽各位有經驗前輩們的看法!謝謝了

回答 13觀看 4112
回答 13
Ken8/13 13:06
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

這個問題不應該是職涯診所負責的。

正巧我29歲時也遇到一樣的事,就解答一下:

牽過手見過長輩的女生說「你誤會了」,只有三個可能。
第一個,她對妳有感覺,但是她對心目中的理想男友有一些堅持的點,正好是你沒有的。本來沒告白時可以享受這份關係,一告白她就沒有跟你曖昧的迴旋空間了,只好嚴正拒絕。
第二個,她認識了條件更好的男生。
第三個,你告白的時候表現的讓她覺得你們對彼此的感情重量不同,你比她重太多。

你也不用問她為什麼,因為不喜歡了就是不喜歡了。將來可能有一天,輪到你被一個你只是有一點喜歡的女生激烈告白,也會這樣。

她才不會因為你而離職呢~是你尷尬又難過,又不是她,她幹嘛離職~

不過你離職幹嘛~她又不是發你薪水的人,你拿公司的薪水工作,又不是為她工作~先告訴你哦,如果你是為了不讓她困擾而離職,一點都不帥喔。而且除非你有很多更好的工作機會,不然你就是糟蹋自己的職涯。

母胎單身的你碰到人生閱歷比你豐富,又不珍惜你的女生,比較倒霉,不過我們人生中不可能永遠都達到自己的目標。挫敗雖然痛苦,但能從中成長,最起碼學到面對痛苦的方法。

我29歲時更慘,被經理和老闆抓去辦公室罵「我們不反對辦公室戀情!但是你追不到隔壁組那個妹讓我們很丟臉!你是不是要我們把你年度績效打低分,才追得到?」辦公室戀情的缺點就是戀情會影響工作上的人際關係,哈哈。

你沒做錯什麼事,也沒有妨礙到她的生活,你更不是她的困擾。不要再譴責自己,不要再以為給她添麻煩。這時候最好的作法,就是把她當成「點頭之交」,見面打不打招呼都沒什麼不禮貌。

如果你需要介紹專業的戀愛感情顧問,再跟我說,男的女的顧問我都認識。

Well8/13 8:54
某集團公司 專案負責人

如果是為了這離職,就太傻了,好好工作吧,也要練習把她先當同事。
如果其他公司有更好的工作,當然可以開始找工作跳槽(記得是跳槽,不是離職再找)
至於其他愛情問題,變數太多,看是要欲擒故縱,還是要落花無情都可以。而且,女人的心思有點小複雜,您要讀懂真意才行。
但是無論如何,不要影響工作就好。也祝有情人終成眷屬 。

林芳玲8/13 9:15
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

感情的事沒有邏輯,但是職場的事,是不能衝動的 !

"雖然現在這份工作我很喜歡,待遇不錯,跟同事感情很好,老闆也很重用我",您很幸運,有理想的工作,老闆也賞識。所以就把心思專注在工作上,好好發揮。

感情的事暫時冷卻,雙方都不需衝動的離職,多結交一些朋友,移開自己對她的注意力。我知道目前對您來說很難,但日子總要過,還要健康的自信地過下去。想想周圍還有許多關心您的同事朋友和家人,所以要讓自己的眼光放遠,天下何處無芳草。

以上意見提供參考。

李文裕Hiro8/13 10:46
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,「現在這份工作我很喜歡,待遇不錯,跟同事感情很好,老闆也很重用我」,這句話代表您目前在工作上是處於順遂的狀態。這樣就離開,會不會有些惋惜呢?試試尋求第三方的幫忙,或許有機會減少目前的尷尬狀態。
1.從當初的紅娘下手,請他(她)幫忙了解女方的狀況,看有沒有可以幫忙化解的地方?
2.從主管下手,讓主管了解您現在尷尬的狀況,減少或完全排除您跟女方工作上交集的可能性。減少接觸,就能慢慢釋懷,相信主管也不想失去您這位愛將。
當然職涯是您自己的選擇,若剛好也想看看外面的世界是不是有更好的機會,也可以趁現在試試水溫。以上供您參考,謝謝!

不得不的退休生活實習生8/14 8:07
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

職涯,是生活。

生活上遇到困難時,感覺到這樣也尷尬、那樣也不舒適,就要逃脫嗎?

看看您在生活裡的價值觀是怎麼處理的,瞭解自己,才能夠更加掌控好自己、或是知道怎麼避免犯錯。

「捨得、捨得」,不捨、不得。
「取捨、取捨」,沒取、自然沒的捨。

您都能剖析自己的「狀況」「局勢」而且相關重點幾乎都摘錄到了,剩下的就是「客觀」的評估一下對自己真正重要的相關項目,評比一下,再做決定。

生命中,時時都可能會再有類似或不同的事件再來過,若自己總是要順從「感情」來做出決定的話,後面的人生還會在其他事物上再遇上類似的故事;若能客觀、理性地控制自己也適應這樣的壓力,您也就能夠做出匹配您分析能力的明智決定。

總之,「任何決定都是為了自己更好的未來」,可能是實質上,也可能是心理上。只要是「自己」深思熟慮後的決定,就是屬於您的最佳方案。

老天爺的決定,都是好的。總有個角度能看到的。

只有「您」,能教您怎麼「做自己」。

「歡喜做、甘願受。」就好。

Yun Ru Lo8/14 8:28
雅德賽思教育顧問有限公司 共學團老師

既然喜歡這份工作,就應該以自己為第一考量。男生在認真負責的時候,才是最有魅力。無論女方心裡怎麼想,重點是你心態怎麼擺!「老子現階段就喜歡你!雖然表白被你拒絕,但老子有guts,有感覺就承認不當縮頭烏龜。而你拒絕我是你不懂欣賞!那是你損失!我的下一個絕對比妳好!」你把自己過好才是最重要!你過好自己才有魅力,再來你過好自己女生可以感覺得到你已經不再在意她了,也就不會尷尬,你的問題也就解決了!

Jeff Hung8/14 11:19
104 職涯診所 Giver

您好,
過去的事情就過去了,不經一事不長一智,這裡學到了公私要分明,感情歸感情工作歸工作,至少跌倒了要練習怎麼樣爬起來,以上分享,加油💪!

RH8/15 12:42
Acstream Pubilc Relationship Specialist

幹嘛離職?逼她離職啊!

既然她都讓妳尷尬了,
那當然要讓她也尷尬啊!

過來人告訴你:「人不為己天誅地滅」
難不成你離職了她還會跟你說「求你別走」這種偶像狗血劇才會發生的事情嗎?

醒醒吧阿宅

簡福銘8/19 2:32
中油 電氣技術員

只要自己不尷尬 尷尬的就是別人
你離職了 也只是代表你的抗壓性只有這麼一點點

林品喬8/19 7:52
訊凱國際股份有限公司 HRM

"常常趁著午休或下班時間去找她,想把可能的誤會解釋開來。"應該是這舉止誤了你的緣份,感情這是很難說,尤其當雙方想更進一步的認識,就會去探聽,但你過於積極的動作,嚇退了她。
但一碼歸一碼,工作上平常心,也不一定要離開,就當成一般同仁相處,暫不要有工作以外的任何舉止包含語言。
相信對方應該也會慢慢觀察你,當覺得你無害,就可以恢復到正常的同事關係,到時再考慮有沒有機會當朋友吧!
供你參考

吳東東8/20 5:22
知識工作者 斜槓工作者 數位行銷 活動策展 空間運營

這很簡單

就傳個訊給對方
或是放小紙條也可以

內容大概是說
OK 我了解了
我之前跟你的相處很愉快

如果對於轉換關係沒有共識的話
那我們就保持原有狀態吧
大家都是同事
就自然相處

大概就這樣
然後你就要真的自然面對她
大概一兩周之後就會慢慢恢復自然了

如果你無法自然
那她當然也無法自然
那就真的很尷尬勢必有人要離職

這真的沒什麼
就像業務推薦的東西你不買
但還是可以跟業務自然相處吧
首要就是你要先釋出善意
表現出你的自然大方
對方自然就能跟上

Gina8/20 5:56
政府機構 會計

感情過不去,光是想到要去上班就煩吧~
所以,建議找到更好的工作就離職。記住,你不是為了情關過不了才走的,是因為有更好的工作。感情也一樣,揮別錯的才能和對的相逢。
祝順心。

鍾沛貝8/24 1:51
一零四資訊科技股份有限公司 業務主管

Hi 你好
工作和兩性相處是可以脫鉤的
依照你的描述對現行工作得心應手,也很喜歡工作的環境,不妨可以更專注在工作的本身,去規劃自己在職場的未來發展,關注於自身要怎麼成長,當你在工作上成長有明顯改變時,反而會吸引對方的注意力
現行若你們有甚麼交集,你可以更放平常心去對待即可,你越在意反而會越不自然喔~
加油!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

以前大學暗戀過的學妹,突然私訊我拜託我推薦她進我們公司。 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看656
26-30歲

因為喜歡漂亮的東西,一直很嚮往進入時尚、服飾產業工作。最近因 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看3357
31-35歲

最近在工作上因為跨部門合作,認識了一個其他單位的同事。覺得她 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1829
21-25歲

目前24歲夜間就讀中,門市工作已滿一年半的PT,在同事間已是 ...

  • 回答
  • 觀看1057
21-25歲

這個月初剛開始了我的第一份工作 工作上的許多溝通都是透過em ...

  • 回答
  • 觀看1090
21-25歲

現職工作是電商平台的客服,這份工作已做了近一年半的時間,跟我 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看836
31-35歲

大家好,小弟是某家公司的行銷企劃,平常跟業務部門雖然認識,但 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看834
26-30歲

我目前在電商平台擔任業務助理1年多,很常被同事衝康,但又不知 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看876
26-30歲

我們公司的同事都比較資深,相較之下我是全公司裡最小的,跟其他 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看317
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
  • 觀看2137