匿名4/30 0:18
經營幕僚31-35歲

當主管需要請客嗎?好心請吃飯卻被屬下當凱子,怎麼辦?

我是某小公司的中階主管,算是對屬下都還不錯,也很願意教人的那種。平時自己省吃儉用,上個禮拜剛好想到我們這個區業績,已經連續3個月達標了。於是便好心自掏腰包請大家吃日式料理,想說慰勞一下屬下的辛苦。

沒想到,卻差點沒被其中一位 “員工A” 氣到吐血!

點餐時,本來大家都正常點各自喜歡的套餐,店員也都已經記下來要送單了。結果輪到員工A的時候,他自己點特別Menu上面一客要4、5千的豪華特餐,也就算了。還要站起來起哄,要大家都不要點什麼便宜的,主管請客就是一定要點最貴的才行!大家看我笑笑的沒翻臉,可能想說好玩,還真的就都改成最貴的套餐了。

然後之後員工A,又沒有經過我的同意,就自己跑去櫃檯說要開酒。直接擅自幫我開了4瓶,好幾千塊的酒…..

結果最後結帳我總共結了6萬多!!

我吃完飯跟大家說話、感謝大家的辛苦時,他還在下面繼續起哄。說這種活動要常辦,主管就是要大方一點,至少一季要請一次客,這樣大家才會有動力。我真的是只能全程傻眼、乾笑…我也沒比他們多領多少錢,是要我把薪水都拿來請客是不是?

也不是說我請不起,本來一開始讓大家自己點餐,也是希望大家都吃得開心,想點什麼就點什麼。

但A員工那種態度和起哄、挑釁的方式,真的會讓人很不舒服。好像有一種被當凱子的感覺,怎麼會有人這麼愛貪小便宜、不會做人?

請我這是我太小氣嗎?遇到這種人時,該怎麼辦?以後我還能再請客感謝屬下們嗎?(萬一他又再亂起哄,我真的會不知道該怎麼辦耶。)

回答 14觀看 3399
回答 14

請吃飯前,先講好預算。

查看1則回覆

您好,

又再亂起哄,我真的會不知道該怎麼辦耶。
--> 下次請客就直接講清楚啊, 業績達標每個人都有業績獎金, 每個人都應該為了自己的績效獎金努力, 不是為了主管, 也不是為了這頓飯
大家一起吃飯是珍惜大家一起努力的感情跟緣分, 重點是聯誼熱鬧大家開心, 請吃東西是心意, 不是獎金酬庸

假設半年一年後要聚餐, 以下一些小建議
- 下次(如果還有下次)先請1-2個小的, 飲料下午茶, 同事抱怨怎麼這麼小氣, 就直接講明你們上次把預算吃掉了唷!這是你自掏腰包, 不是公司支付, 你也是領薪水要養家活口, 他還在鬧, 那就說 要不主管給你當, 我也要一個月吃一次6萬!
- 指派一位懂事的部門同事處理聚餐, 直接講明預算, 請大家討論要吃什麼, 要唱歌還是吃飯, 要吃好料但不喝酒, 還是喝很多去熱炒?
- 找臺菜餐廳, 海鮮餐廳 之類有桌菜的, 或熱炒, 唱歌這種氣氛好, 單價可控制, 進去就 您或是主辦同事 先跟領班服務員打招呼, 這兩桌都是你的, 啤酒先來兩手, 接下去的開酒追加, 領班通常會看您眼色

以上, 祝您好運

1.這位主管明顯是好好先生,不懂拒絕的藝術。訂餐廳前也沒注意菜單與單價。只能說是花錢買經驗,私下生悶氣。
2.請部屬吃飯,明着是聚餐,暗着是觀察同仁的人品。
3.既看到A員如此,日後知道如何應對了嗎?
4.成立聚餐基金,(比如一季達標提撥基金3000,主管再加2000)

您好,
相信您是一個很棒的主管,願意教導屬下,也能達成上級的目標,這是中階主管最難的領導課題,而您都做到了,值得讚賞👍。
請客被A的事情就當作一次的 lesson learnt (經驗學習) , 也不用因為這樣而不再做,適當請客的辦公室文化是可以拉近下屬的向心力,可以請公司列入主管的交際應酬費用或事先說明私人請客,但不管公或私,對辦團體的活動,講明每人上限多少,或訂好桌菜都是應該而且可接受的,加油💪!

您好:
要請部屬,一定要請,公司沒有編列聚餐費用嗎?建議也可以跟你的老闆爭取,與部屬之間的互動很重要,但....哇!你也太好A了啊!
建議:
1、餐廳自己訂,選擇可以接受的價位或跟比較熟的部屬說,請他幫忙找餐廳,大約多少價位的餐廳?可以控制在你的預算內
2、這個員工很有問題,你要多加注意,擅自開酒行為,怕是工作上也會擅作主張,小心屁股差不完!由這場聚餐可以看到一個人的行為狀況,也是一個收穫,免得下次要清更大的包啊!

1. 中階主管,算是對屬下都還不錯,也很願意教人的那種。平時自己省吃儉用,上個禮拜剛好想到我們這個區業績,已經連續3個月達標了。於是便好心自掏腰包請大家吃日式料理,想說慰勞一下屬下的辛苦。
2. 主管什麼事都有,就當花6萬學一堂主管課程。
3. 沒有下次請同仁聚餐了。有聚餐就是公司請客。
4. 您是正常的主管,有問題的是員工A,沒有下次請同仁聚餐了。
5. 祝福您。

您好!
拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1. 主管請客,我會建議您用「想要」請客取代「需要」請客的心情來出發。
2. 每次請客要訂出原則(開玩笑一句,出錢的才是老大),例如每人多少/每組多少..之類的。
3. 偶如果氛圍許可,偶爾,去爭取你的主管的贊助,讓某幾次的犒賞錦上添花。
4. 有一句阿Q方式的回答供參考,我也要養家活口餒⋯⋯
以上淺見供您參考,祝福您口袋飽滿,謝謝您!

您好:

主管請吃飯激勵士氣是好事,只是您不巧遇到一名為人處事不甚成熟的同仁,但也可以慶幸自己提早得知他的為人。

其他 Givers 都已經提出不少好的建議,比如和公司商量申請部門聚餐補助、限制餐費等等。我這邊補充一點:

如果您的部門業務績效是可以依個人區分計算,建議下次聚餐改成依個人業績來篩選邀請聚餐的同仁,確保激勵到該激勵的人;而如果該名佔便宜的同事不巧也在其中,也可以趁機在聚餐好好向他表達您的不滿,並要求他不可再出現這類舉動,導正他的觀念。

也許他聽了願意改善,也許讓他心生不滿主動離職,或是做出不利部門的舉動而讓您有理由開除他,但不論如何,對您管理、領導團隊來說都是好事。祝福您!

可以在工作上找他麻煩了 搞不清職場上司請客不是本分 什麼場合該說什麼話沒有分寸

6萬多一桌飯有點誇張!下次摳門起來只請喝Co co奶茶!或你找好指定飯店訂好菜單,別臨時加菜!

那幾個吃人車的下屬,記住他們!有機會就伸他一腳!我公司賺錢什麼人請不到?支事份子遠離我部門!

無論如何,誰的錢來得都不易!咋可以這樣當人肉提款機?還侮辱智商!

還是請阿,幾個想法提供:
1.找那種高級桌菜,粵菜上海菜,訂餐時候餐點固定就好,高級又不會突然被凹。
2.尋找吃到飽那種餐廳,響食天堂等,不易起鬨,反正菜都自己夾,也不可能吃到4,500。
3.所有餐點都先結帳,可以的話提早離開,並交代已經結清。
4.找遠一點餐廳,最好離那個同事很遠,並再離開公司前一個小時交代事情給他,請他務必明日早上完成。
5.不用跟大家講限制預算,顯得你小氣在乎,也不用跟大家溝通吃甚麼,要的話跟識相的人聊一下就好,自己決定餐廳就可。
6.請客只是心意不是隨意,達成目標就請,有激勵效果。

您很大器也處理得算很給面子了,這種場景相信未來仍然還會出現,建議可以想想過程中有沒有什麼可以更好的地方,有些無法改變的事實都已經發生了確實讓人很不舒服.打蛇隨棍上的人很多必須學著應付,我遇到的狀況也很好玩您的比較猛!幾年前也是要答謝同事們結果在餐會開始時多了好多特別來賓,基本上突然出現的人肯定是不客氣的,亂點亂拿酒挑服務人員毛病什麼都來,真的能體會當場無法及時說No的無奈,但能怎麼說呢一頓飯仔細的去了解一個人也不算差.請客跟感謝是大器的主管一般會做得方式,我還是正向的去看待您的誠意,或許在聚會前主人家可以先將該設定的規畫好,我訂的餐廳只有8個位子而且很擠,基本上知道同事的飲食喜好我菜也點好了,酒的部分可以先明說畢竟不便宜,有開瓶費的地方點一點他們的酒不讓人為難,想喝的歡迎自己帶因為每個人的喜好跟酒量都不同.記住!主人家要有自信,本來就該控制整個場面不該讓人牽著走,我也是花了很多時間才慢慢調整成比較ok的方式,不要怕得罪人你都拿出誠意花時間金錢請客了,冷言冷語無須介懷.可以嘗試其他激勵感謝的方式,點些小東西到公司請大家吃喝,當面地稱讚等等都可以避免掉一些不開心的場面!

看了這篇文章,感覺被當凱子的感覺。
我們慰勞部屬的辛勞是心意,一餐花費6萬真的太多了。我的建議:
1.出錢是老大,不想被這種人勒索,就自己預定花費,然後自選餐廳。
2.這種人有一就有二,下次若再瞎起哄,你可以笑笑的說是自掏腰包非公費
請客喔!聰明人一聽也知道你在提點什麼?以前我們公司就有這號人物,
自己出錢小氣的很,別人出錢一定叫最貴的,私下大家都心知肚明也蠻瞧
不起她的。
3.請客是心意,你一旦把底下人胃口養大了,永遠沒完沒了。
4.或是依業績來獎勵,提出多少%當公費,以後大家聚餐從內支出(你也可以
加碼)或部門裡同時有兩位主管,例如正、副主管則討論是否二人合辦花
費二人分攤,或與別部門合辦。這樣就可以節省花費,如果大家有微詞的
話(因你第一次請太貴了)你也可以說這是各部門做的決定喔!也有台階
下。
供參考。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

以前在飯店做驗收 倉儲 因為一些原因才離職 後來找了好一段時 ...

  • 回答
  • 觀看480
26-30歲

文長 1. 年齡: 25歲 2. 工作年資(剛出社會?已工 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1180
21-25歲

小弟是某私大財金系畢業,目前剛退伍,正在找工作,想要進去期貨 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看474
26-30歲

高中 待業中 明明有求職到工作 卻一直無法適應 一直換 不知 ...

  • 回答
  • 觀看268
31-35歲

我今天 去面試某家銀行客服 經理級面試問了讓我滿傻眼問題? ...

  • 回答
    +2
  • 觀看446

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問