使用者大頭照
匿名1/14 5:00
其他紡織製品製造業操作技術26-30歲

新工作不適應,應該離開還是留任?

各位好,最近剛入手一份新工作,但我卻出現了一定的適應問題,工作本身與我所預想的也不太一樣,原先我待在紡織產業作輪班技術員,跟主管、同事也是都相處得很好,即便是是日夜輪班一班12小時我也覺得可以接受,但今天因為某些公司方的原因,我的部門解散了。

之後待業一陣子為自己做一個身體的休養,與陪伴一下因為這樣高工時而較為疏遠的家人。

但重新找到一份工作之後卻發現與自己所期待的工作不同,與前一份純技術取向的工作相比,新的工作需要技術與後台的資材都兼任,因為本身不擅長文書處理工作,工作氣氛也不太適應,某種程度已經影響到了我的生活品質,所以有些迷惘是否應當繼續任職。

年關將近,雖然尚有存款度日,卻也有些希望趕快找一份穩定的工作生活才更加安定,有點想找到與上一份工作相同的職缺,卻又發現相當稀少,請求各位前輩位小弟指點迷津,是否應為維持生活品質先放棄掉現有工作,專心找到下一份適合自己的職務,還是說勉強繼續留任待有新的職缺釋出?

  • 收藏0
  • 回答3
  • 觀看381
使用者大頭照
CT Wu1/14 16:42
人生武術館 館長

"技術與後台的資材"、"文書處理工作",看這兩個新的部分,對你自己職涯的布局,影響是啥?! 在走職涯階梯,有些領域你不喜歡、但為了下下一階,就是得先經驗這一步,因為有可能這次錯過,此後就沒機會再踏上這一塊。
那就乾脆忍個一年,把技術、資材、文書,練到個60分基礎水準。跟遊戲打怪晉級一樣。

使用者大頭照
張精言1/14 5:28
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 最近剛入手一份新工作,但我卻出現了一定的適應問題,工作本身與我所預想的也不太一樣。新的工作需要技術與後台的資材都兼任,因為本身不擅長文書處理工作,工作氣氛也不太適應,某種程度已經影響到了我的生活品質。
2. 每一分工作都有需要的專業,新的工作需要技術與後台的資材都兼任,看起來技術的部分沒有問題,有問題的是後台的資材文書處理工作,這是過去所欠缺的。
3. 利用工作的空檔或下班時間留在辦公室/工廠,請談得來的同事教學資材文書處理,自己也做筆記讓文書作業盡快上手。能在這個新工作除磨練已有的技術外,也多學習文書作業,讓自己的專長持續增加。
4. 日夜輪班一班12小時我也覺得可以接受,新工作的作息條件應優於輪班作業,解決文書作業問題,您就自然待下來了。
5. 祝福您。

使用者大頭照
蘇仁宏1/14 6:46
台茂奈米生化股份有限公司 廠長

有時在面臨抉擇時,可以找個夜深人靜時,先把心靜下來想想,拿出紙筆寫下離開的原因與繼續待下去的理由,看哪一面向多,由此協助你自己作最後的決策!
另,如果是文書與電腦操作等問題,可以試著去學習增加自己的一個技能,也是不錯的方式;我之前有大陸工作,一開始推行請假與維修的電腦化作業時,馬上就有人反對,因為不會用電腦與打字,後來就安排早會教育訓練及買手寫板,讓這幾位也可跟上電腦化的腳步,大約半年的時間後,大家都認為這是對的且是好用的一個方式;思考一下,多學習與加強練習,也許你會獲得更多!!