未填公司未填職務20歲(含)以下

去上班才知道當天被砍班,怎麼辦?

我是一名兼職人員,做多少時間領多少時薪。而當天我照常去上班,到了店裡,主管才用訊息跟我說提早一個半小時下班。當時上網查相關法規,發現如果當天砍班可以要求付原本薪水,也直接跟主管反應了,但是主管覺得那是公司的事,讓我不要為難他,讓我去跟店長反應。跟店長反應之後,他跟主管是一樣的態度,覺得是公司的問題,反而將我教訓了一頓,說我跟主管講話不可以這麼沒禮貌。由於我是收班人員,我的想法是,我仍然要收班,仍然做著同樣的事情,時間被壓縮不說,反而少了一個半小時的薪水,但店長叫我不能有這種想法,並且跟我說公司本來就可以叫兼職人員提早下班。我已經提出離職了,但我想問各位前輩,如果當天被砍班,是可以爭取同樣的薪水嗎?還是公司可以隨意叫兼職人員提早下班呢?謝謝

回答 4觀看 1466
回答 4

您好
建議你先去看你的勞動契約 ,進公司應該都會簽 ,上面會有血你的相關勞動條件(公司/工時 /規定或時數...等).
如果勞動七約上有些明 .你的上班時間是幾點到幾點 ,那當然就不能隨意減少和扣薪.
如果上面沒寫明 .沒寫到每天一定要給你上幾小時 ,這就有灰色地帶.
你要看一下勞動契約.
如果你有疑慮 ,各縣市政府勞工局都有相關單位可以諮詢.
違法的部分 ,建議你自己多留證據 ,對話紀錄或文件.
以下連結提供你參考.
依你的問題回覆.
但我想問各位前輩,如果當天被砍班,是可以爭取同樣的薪水嗎?-- 如果契約有寫 .那就是的 ,非歸咎於員工的原因 ,當然不得任意砍班扣薪.
還是公司可以隨意叫兼職人員提早下班呢?--- 不行 ,如果餐廳生意不佳 ,可以叫員工去做環境清潔 ,教育訓練... ,不能隨意就請員工回家然後就不計薪.

 https://blog.104.com.tw/can-employers-ask-employees-to-leave-work/

 https://www.518.com.tw/article/1425

2人拍手・

看當初聘僱合約怎麼訂的,一般會安排適當的工作談滿時間,如果要爭取原薪資,必須提出證明是事先約定好的,不然容易流於各說各話,如果沒有也可以看打卡紀錄,時薪人員就是做多少算多少,如果都沒辦法就只能走協商。

1.公司有公司的規章,請配合。
2.本案亦已依程序向主管與店長上報未果,如您覺得權益受損,請向勞工局申訴,以保您的權益。

根據勞基法,臨時被砍班是可以要求付原本薪水的。你已經跟主管和店長反應過,但他們推給公司,這種態度確實讓人無奈。建議你直接找勞工局反應,他們可以提供法律支持。如果公司真的違法了,你可以透過勞工局爭取到應有的薪水。

最後,如果你已經決定離職,找到一個更尊重員工的工作環境也許是更好的選擇。加油。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問