使用者大頭照
匿名3/25 10:56
鞋類╱布類╱服飾品批發業藝術設計51-55歲

中高齡二度就業真的很難!

從事服裝設計企劃二十餘年,學經歷完美,從基層至主管,產業sop熟悉,專業領域廣,電腦繪圖技能Illustrator 、 PhotoShop,文件處理技能Word、Excel、PowerPoint
但因年齡偏高,履歷觀看次數多卻得不到回應,一身本事找不到工作

  • 收藏2
  • 回答3
  • 觀看1498
使用者大頭照
吳慧卿3/26 2:25
織信自造有限公司 營運經理

您好
我的觀察與您有所不同,請您先靜下心來,聽我說說。
服裝產業...現在都說時尚產業啦,總之,這個產業的供應鏈的重心已經不在台灣,所以二十多年之後的今天,不是因為您的年紀找不到工作,是很多這類型的人才都找不到工作喔。
要繼續在這個產業工作有一個條件,通常要能外派或能出差。地點不是大陸就是越南,甚至是柬埔寨或孟加拉。因為成衣製造的集中地已經在那些地方了。
我在織品印花也超過十年,疫情之前我幾乎每個月要飛一次越南或是大陸,每天都要討論今天要不要去金邊....。我是說真的,別懷疑。
回過頭,我們看看台灣服飾業的現況,知名品牌的製造地還有幾家留在台灣?大型成衣廠的主力產線還有幾家留在台灣?當物流和金流便利到發給台南和發給越南已經無感的狀態的時候,業主就不會在乎單子發到哪裡去了。
如果您真的希望留在台灣繼續從事二十幾年來做過的事情,目前最熱門也最缺乏的是打樣中心。這也是其他國家跟不是台灣的地方喔,因為發大貨單出去之前需要成衣樣品。您可以朝這方面找找看,可能機會會大很多呢。加油,請相信年齡不是問題。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
吳慧卿3/26 7:44
織信自造有限公司 營運經理

收到您的留言,也感受到您內心的茫然,我也覺得疫情之下所有的事情都有點艱難。
國內的內需市場很小,但是像是一些單量不大的小品牌,還是掙扎著往上發展,就像我的織品印花的小小事業一樣,努力存活著。
今年有許多小品牌和潮流服飾店轉換戰略,不再對外下單,反向國內小廠下單。我收到許多以前沒有的詢問,像是滿版、小量、無庫存的訂製方式,或是收單生產的合作方案。
我的意思是說,服飾產業正再面臨大轉型。這階段很多事情都不明朗,確實比較不利就業市場。不過我覺得市場需求並沒有太悲觀,而是市場需求不一樣了。市場需求不同了,對就業條件的認定也會不同了。
建議您重新審視過往的專業與目前求才市場的密合度,也許修正一下您的求職角度,一切就不一樣了呢。
不管甚麼時候,都不放棄自己,也不放棄任何機會。加油喔。

使用者大頭照
Jeff Hung3/26 3:32
104 職涯診所 Giver

您好,
中高齡就業除了灑履歷外,還要再加上和資淺人員不同的管道,因為既然資深,工作本身職能上當然不應是考慮的問題,而是在於求職管道。
求職的管道一個是運用過去的人脈,關係,公司等等,這是人親土親的最好方法,如果沒有,可以透過獵人頭(headhunter),做一對一的媒合,像104 headhunter, Addeco, Manpower , 等等都可以去試,會有不同的結果,加油💪!