未填公司未填職務31-35歲

「印度移工」來台,最受衝擊的會是哪些領域的工作者呢?

最近吵得沸沸揚揚的「印度移工」議題,我個人是覺得挺複雜的,因為我自己是勞工,而家人則是開公司的。感覺勞方和資方的想法差異滿大的!

勞工都很擔心會不會飯碗不保,或煩惱治安問題;站在資方的角度則是更關心開放印度移工,對人力資源運用上的影響和效益。

我自認是有一些專業的,應該沒有那麼容易被取代,也不覺得可以以偏概全的認定印度移工來台,就是會造成治安混亂。

但還是滿好奇,開放印度移工的話,影響最大的會是哪些產業?衝擊最大的又是哪些領域的勞工呢?

不知版上有沒有比較了解這一塊的前輩,可以分享一下?大家對於這個議題都是怎麼看的呢?感謝分享歐~

回答 3觀看 2833
回答 3

衝擊那些哪行?

應該是 目前只給低薪的行業

台灣的員工 是全世界最好的員工

那是以前我們這一代跟上一代 對我們的另一種稱讚

但現在的世代 年輕人才不管你

拿香蕉請猴子的時代 越來越遠了~

台灣不是請不到員工 是請不到低薪的員工~

所以 才開始開放移工近來台工幫忙工作

他們來做的 一開始都是較辛苦的工作 簡稱 3K

後來 許多較辛苦的工作 因為請不到人 所以 移工夥伴才會

又進來幫忙這一塊的工作 長照 看護 漁工...

除了傳產業 當然也包括 營造業

在還沒正式開放前 就有黑工的存在了

現在只要在台灣有比較專業的工作

做得又比較久的 都會成為 所謂 中階技術人員

薪資通常落在 3萬- 3萬3以上~

反觀我們還有一堆雇主 開的薪水 都在3萬以下~

如果你有一技之長 相信應該是不用太過於擔心~

但記得 要持續進修 因為 時代進步 很多東西 都會與時俱進

保有競爭力 才是生存的保命符~

加油!

6人拍手・
0人肯定

台灣少子化嚴重, 各行各業在將來依舊會需要勞動力來填補. 對於企業來說沒有適合的人力來支撐產業, 那往往很可能就是走向結束的局面.
這邊講的合適人力不只是薪資, 還有可以帶來的產業轉型的能力, 若這樣的條件在台灣本勞內都找不到...那很可能就導致了企業停滯不前, 最終走到結束營運或是被併購的結局.
而這樣的發展對於資方, 本勞都不會是最佳的結局.

其實這是一個警訊, 但台灣人似乎常用斜眼或是自視甚高看待這件事情, 他們口中所說的犯罪行為, 其實台灣人也都犯過, 法律&社會都有其對應的方式.
巡視一下目前全球前幾大企業, 有多少CEO, CFO, COO都是印度出身. 印度本身的基礎能力也漸漸與國際接軌.
印度製造已經在3C消費性產品, 各大品牌的精品, 網路產業, 都已經漸漸成為主要的基地了.
這其實本來就是一個競爭的環境, 保護太好會漸漸失去戰鬥力, 所以才害怕哪天被開放. 看看國內被保護的產業, 汽車, 面板, 太陽能. 哪一個不是淪為了慘業, 失去與國際上人力合作來增加實力的機會. 反觀過去先闖出去的台商, 每一個現在也是佔據該產業的領先位置了. (半導體由於有產業聚落的因素, 目前海外難以複製, 但也難保未來30年不會發生)

1人拍手・
0人肯定

就我在美國的瞭解, 印度移工會在國際商務/管理和研發科技的各高級領域造成影響

3人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問