使用者大頭照
匿名3/27 8:48
教育服務業教育輔導31-35歲

擁有中等教師證的教師欲轉職

大學特教系、輔諮系雙主修畢業,在國高中校園工作已有7年時間,目前是國中特教老師。在校園這麼多年看見校園內及教師甄試的許多黑幕所以想要轉職,但卻不知道該往什麼方向尋找⋯

  • 收藏0
  • 回答1
  • 觀看195
使用者大頭照
郭肇元3/27 15:03
淡江大學職涯暨諮商輔導組 兼任諮商心理師

Hi~朋友,您好:
從您的描述中感受到似乎對校園的許多黑幕感到挫折灰心而萌生想轉職的念頭,教師資格與工作是很多人的期待盼望,應該有重大挫敗或與價值觀不符合的情事一再發生,才讓您動了轉職的念頭。若不考量這種外在環境因素的話,您對特教、輔導老師這方面的工作還有興趣嗎?若還有興趣可能只是轉個不同的環境,例如從學校轉到社福機構或公職體系、私人機構等,這部分您應該有管道可以知道相關的訊息。如果對原來領域失去興趣,建議先與同行的前輩多聊聊看看他們又怎麼看待那些問題?一個環境待得越久越會看到那些不好的地方,在每個職場或許都有同樣的問題,可以回頭想想當初唸特教的初衷,在這樣的方向裡,現在阻礙您往這個方向前去的原因,除了環境的理由之外,還有其他嗎?還是純粹對環境的失望?

若想轉職沒有頭緒,建議可以施作104適性測驗,了解一下是否有哪些推薦的職業是您有興趣的( https://guide.104.com.tw/personality),並與親友討論,從他人對您的了解裡,統籌性考量地選擇出適合的工作。除了轉職的考量之外,對於繼續念研究所來作為另一個方向的跳板,特教與OO科系研究所的斜槓,這些也都是可以考慮的點。另外,108課綱引發教育的翻轉,連許多企業都嗅到機會,運用各種專業想要結合教育打入校園,您對學校環境的熟稔或許也是可能的優勢,只不過這些都應該還在嘗試階段,看似機會多但也要多加評估。有時候轉職需要時間的醞釀,先花點時間想想未來想要甚麼樣的人生與生活,有計畫地逐步接近,或許從經濟與專業職能培養的角度上會比較穩紮穩打,若非如此就要先做好待業的準備與規劃,才能降低轉職的風險。以上資訊提供參考。
祝福您~