匿名5/17 8:36
橡膠及塑膠製品製造業專案管理41-45歲

39歲傳產PM從Java後端受訓5個月畢業. 轉職軟體PM?

問題:
請問39歲傳產PM跨行軟體PM是否不切實際? 面試我的人資都說這太瘋狂他們覺得很有勇氣. 但要我好好思考實際面.

諸位前輩好,
請問我這樣的轉職(傳產PM到軟體PM) 是否是不切實際?
我的年紀(39)是否對軟體業來說太過大了?
請問我是否該是停損點? 給自己3個月投履歷是否可以?

初衷:
在傳統產業(精密塑膠) 任職於國外部門副理10年後. 於2020年初開始有想擴充職涯到軟體業擔任PM或業務. 於2020年底鼓起勇氣和老闆提出想法. 雖然老闆認為不妥但還是尊重我的想法.

學歷: 2專
語言能力: 英文佳.
工作專長: 10+ PM/業務經驗於國外客戶交易.

實際行動:
報名Java程式共5個月的訓練受益良多. 主要目的是想讓自己對程式有基本的了解後再去投履歷可能比較有機會. 在2020年下旬開始課程於2021年4月畢業.

找工作遇到困境:
(1)在2021年4月下旬畢業後. 已經投遞了100封相關PM職缺到各家軟體公司. 到今天為止只有兩家面試邀約.
(2) 目前的兩家面試薪資我分別是開出 37K 和 42K. 但都沒錄取.

回答 8觀看 146
回答 8
Eason5/18 3:27
職涯診所 Senior Consultant

目前您的選擇, 談白說難度的確頗高, 如果沒有人脈的引薦, 切入機會點也較薄弱, 因為你沒有足夠的經驗背景及依據去支撐"你可以勝任"這點。

但也並非完全沒有機會, 只是或許你要繞一點路去實現你的選擇 ; 我以自己為例, 我並非技術背景工作者, 而市場上有一類軟體需求是給HR用的, 此時就會需要有瞭解HR實務情境的人去做客戶需求瞭解、將問題跟需求帶給技術團隊, 這種又像業務又像PM的內容, 或許可以給你一些思考方向。

製造業經驗是你已花了十年所累積的場域, 你若要選擇跨業, 就要盡量去抓住既有優勢, 這中間的供需如何連結, 就是你的機會點。

以上參考!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/18 9:55

非常感謝你們的建議. 我們速未蒙面能得到你們的見解. 真的受益良多. 一鞠躬.

張精言5/17 9:11
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 39歲傳產PM跨行軟體PM是否不切實際? 面試我的人資都說這太瘋狂他們覺得很有勇氣. 但要我好好思考實際面。報名Java程式共5個月的訓練受益良多,轉職傳產PM到軟體PM,是否是不切實際。
2. 已經投遞了100封相關PM職缺到各家軟體公司,只有兩家面試邀約,明確顯示軟體PM是吃經驗的,沒有實務經驗要入門,難度高。
3. 報名Java程式共5個月的訓練,可以先投Java程式設計工程師、Java程式開發工程師,這類職務有諸多經歷不拘的職缺,可以先投身軟體業界。
4. 當Java程式設計工程師工作熟悉,對軟體業也有認識,再找機會轉軟體PM,這比較務實。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/18 9:55

非常感謝你們的建議. 我們速未蒙面能得到你們的見解. 真的受益良多. 一鞠躬.

Felix Lee5/17 10:18
某外商 PM

1. 高齡轉職, 職能幾乎腰斬, 在就業市場不具優勢, 這個必要之惡, 是要有心理準備的.
2. 跨領域轉職, 一定要有認識的門路做牽線, 不認識的阿貓阿狗要來轉職, 年紀也老大不小, 實在沒有給面試機會的必要.
3. 很多招募HR(入門款)的工作都是多餘的, 真正的需求是用人單位, 把用人單位搞定就好(要有門路), 陌生敲門就是會遇到這種HR的冷嘲熱諷, 算你運氣不好.

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/18 9:55

非常感謝你的建議. 我們速未蒙面能得到你的見解. 真的受益良多. 一鞠躬.

William5/18 9:31
複合材料製造業 管雜

幾個點您可以要多了解
1.pm的工作跟業務的差異
傳產的pm比較像是跟單=>業務的一環,產品的變化性(參數)較少。
在公司會是相對強勢角色,而且通常立場會較偏向客戶端。

2.軟體業的pm,開發能力要夠強,跟RD溝通,必須考慮的專業要夠,不然會被RD釘到爆。實力直接決定角色強弱。
對內的溝通超重要,對內的溝通超重要,對內的溝通超重要。

所以回過頭來,RD告訴您這個不能開發,您要如何說服他?或是帶領團隊在交期成本範疇的範圍內完成。

跟客戶的溝通經驗會是您的優勢。

以上您再多思考。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/18 9:56

非常感謝你們的建議. 我們速未蒙面能得到你們的見解. 真的受益良多. 一鞠躬.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

工作多年都是在做軟體工程師,但因為不想侷限自己的工作內容,每 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看190

各位前輩好,我畢業滿一年目前26歲,畢業這一年想說有工作就去 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2504
31-35歲

2021/3/9更新.. 面試了六間製程工程師or助理工程師 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看379
26-30歲

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), ...

  • 回答
    +6
  • 觀看662
21-25歲

各位好,我是去年畢業的新鮮人 畢業後做過飯店櫃檯人員約8個月 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看233
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看784
26-30歲

各位職場專家、前輩們好,我是個普通的26歲單身男子,只有高職 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看595
31-35歲

想請教各位前輩們個人遇到的狀況 個人背景 - 30歲 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看177
36-40歲

您好顧問!我有唸研究所碩士畢業商學院畢業(40y),但紡織業 ...

  • 回答
  • 觀看787
26-30歲

1. 年齡:26歲 2. 工作年資(剛出社會?已工作):3年 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看645