使用者大頭照
匿名2020/4/24
網際網路相關業產品企劃26-30歲

行銷職跨職務轉為產品企畫,有沒有前輩能指導我保養品的產品企畫

我在一家小型電商,公司因為保養品賺錢後,想自行研發自有品牌,讓我從原來的行銷職跨職務轉為產品企畫,但我並沒有保養品或化學相關經驗,公司說我只要負責管理代工廠打樣的原料與成本,同時設計好外包裝等專案進度就可以,但我覺得產品企畫應該不只是這樣吧,有沒有前輩能指導我保養品的產品企畫該思考的重點是什麼?

  • 收藏0
  • 回答1
  • 觀看79
使用者大頭照
Aska Yeh2020/5/7
行銷 資深經理

保養品的產品(企畫)經理負責每一上市商品計劃的成敗,要能勝任產品經理的重任,常須具備很紮實的的行銷知識,要有豐富的市場實戰經驗,更要有基本的產業認知與充沛的精神和體力。本土保養品產業要的產品經理與外商定位的產品經理差異頗大。過去我們將產品經理定位成上市前從無到有所有作業流程有產品經理負責;上市後的品牌計畫等行銷由品牌經理負責,但台灣本土產業經理人=產品+行銷。
因此,需要的技能就必須包含:
1.產業市場分析技巧
2.品牌定位與目標策略
3.消費者市場需求
4.新產品概念及產品開發管理
5.新產品概念起源
6.創意來源(海外新產品)
7.新產品開發流程
8.產品創新章程(產品日記)
9.商品開發成功要素
10.測試評估成功因素
11.合約擬定
12.確認樣後SOP
13.品管驗收注意事項
14.客訴處理回歸SOP機制
等包山包海的執行計畫,這部份建議你可以參考工研院產業學院課程規畫,讓自己多元的補充相關知識或證照。
也提供你不同領域的產品企畫工作內容參考 https://fc.bnext.com.tw/product-manager-investigation-report/