使用者大頭照
匿名3/20 3:08
紡織成衣業生產管理26-30歲

傳統產業想要數位轉型,該怎麼做呢

1. 學歷 : (1) 國立科大 時尚設計與管理系 碩士
(2) 私立大學 工業管理系 學士

2. 經歷 : (1) 上市紡織大廠 成衣事業部門 IE人員 5個月多(已結束)
(2) 上櫃染整廠 商品企劃人員 目前2個多月 (工作中)

3.部門狀況 :
(1) 我司為織布染整工廠,而這個單位剛新成立時間大概 1 年多,目前部門隸屬於總經理室

(2) 人員數 3 人
1. 同事 女 海歸碩士、曾任業務部門人員 資歷1年多
2. 我
3. 主管 之前在設計部門,因公司成立新單位需要而接任

(3) 主管態度客氣,在溝通上能傾聽下屬的想法與看法,但事務繁忙(常常有很多部門的人員都來向她請教問題或找她去幫忙),所以比較沒時間給予下屬指導。

向giver請教的問題:

1. 在幾次開會後,對於公司的觀察,雖然公司在我來之前積極地成立了商品企劃這個單位,然後聘請年輕人想要獲得一些新穎的做法,但後來透過與主管的溝通發現高層對於工廠的數位作法(自動化、無人工廠)興趣比較大,而對於行銷方面的數位做法(架設網站、經營社群平台、廣告投放等)比較保守(對於這些做法印象不好、怕公司曝光後會有人來查帳之類的)

2. 目前我們單位對於商品企劃的做法 :
( 1 ) 主管將本單位定位於 業務的前線 ,因為要先說故事給業務聽,再由業務推廣給客人這樣。

( 2 ) 本單位正與政府單位積極開發數位平台(網站),希望藉由網站的模式,推廣公司形象、文化及產品(推廣產品為重點)

( 3 ) 同事在我來之前,也提過需要經營社群平台,架設網站等等數位做法,但她與主管的提案方向大都是比較傾向與專業的廣告行銷公司合作等,而主要不能實現的原因大都是公司預算無法支援到那麼多

3. 在與主管工作的這二個多月期間,她時常會詢問我的看法與意見,她主要想了解有什麼能夠提供幫助的 ( 幫助商品企劃處的做法與幫助業務單位的做法 ),或是有什麼缺少的東西需要增加的等等(工作流程的缺失與改善),但我發現我還是新人,然後也沒有很懂這塊領域,加上公司文化保守,要提出適合的意見好像很難,所以想請教giver該如何處理這樣的問題?

回答 2觀看 75
回答 2
使用者大頭照
吳慧卿3/20 3:42
織信自造有限公司 營運經理

您好
我的建議是這樣:
1. 傳產轉型我比較建議用專案的方式進行,這樣比較可以量化效益。例如:預估時程、預估人力、預估成本...等。再與實際操作結果比較之後,比較容易釐清目前的狀況與下一步修正方案。
2. 尋求相關合作單位,像是紡研所、成衣協會....等單位都會有很多專門的單位可以共同合作。
3. 工廠營運講求經濟效益,一定要有足夠的經濟量,工廠的運作才會有效益,所以不管是網路行銷還是實體行銷,客群的定位已經很清晰,一般小量需求的客戶已經被排除在外(因為不符合經濟效益),所以把目標客戶列表之後,分出有機會接觸和沒有機會接觸,再逐一擬定突破方案。
4. 染整廠的客戶可以很粗糙的分為兩大類:一個是布商,一個是成衣廠。當然其他還會有一些小品牌或是單次大量的需求,但我建議這一類的客戶放在第二階段,第一階段先鎖定能穩定並持續給量的客戶。這類型的客戶通常已經有配合廠商,所以突破點只有: 最低量、價格、交期、和品質四個部分,先找出自己公司的核心競爭能力,再找出匹配的客戶,比較容易有突破口。
5. 善用證照與標章來凸顯染整廠的能力,像是bluesign、ZDHC...等。尤其是在進入工業4.0之後,自動化與低汙染高環保變成很重要的指標,可以吸引國外各戶下單,這部分可以好好利用喔。
以上是我的建議,加油囉!

使用者大頭照
Eason3/23 5:30
一零四資訊科技股份有限公司 Senior Consultant

很多紡織相關產業現在都在轉型之路上, 我個人經驗則發現, 這其中也伴隨著另一個議題, 叫二代接班, 這兩者應該可以綁在一起來看, 就是在數位化的時代, 傳統產業的競爭變的更具大, 因此企業必需要去思考&找出更具競爭力的商業模式。

而就我對傳產競爭力的觀點, 交期跟品質是最主要的核心競爭力, 我個人認為轉型的主軸不會脫離這兩點 ; 呼應到你提的第一點, 何謂說故事給業務聽? 其實先思考一個很挑戰的問題, 你有比業務更瞭解市場跟客戶嗎? 假設沒有, 如何做到這點? 所以我會認為, 第一點或許調整為與"如何與業務一起瞭解外部市場的挑戰", 會較有利於故事的建構, 因為一段好的故事, 背後的劇情就必需是要有品質的(也就是真實市場聲音) ; 而前段我會提到, 起碼在傳產的應對經驗中, 轉型通常會跟二代接班議題綁在一起, 所以套用在你現在的情境問題, 你們公司也是如此嗎? 因為若是, 站在機會的角度來看, 與接班經營者的溝通跟認知順暢, 是推動轉型計劃的重要基礎。

這是我的主要建議, 再搭配前一位屬於你們同業的職場前輩資訊, 希望有幫助!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
26-30歲

1. 學歷 : 國立科大 時尚設計與管理系 碩士 私立 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看159
使用者大頭照
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看632
使用者大頭照
21-25歲

1.畢業於國立大學的園藝系,曾出國至歐洲交換留學,學生時期有 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看530
使用者大頭照
26-30歲

私立大學外文系畢 2年半產品端經驗 動機: 因為前份工作和 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看200
使用者大頭照
26-30歲

私立大學設計系畢業,喜歡畫圖,平面設計的證照有四張,以往工作 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看407
使用者大頭照
26-30歲

我是某私立大學廣告系畢業,過去有過各種打工的經驗,出社會後較 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看251
使用者大頭照
21-25歲

1.年齡:23歲 2.工作年資:未滿一年 3.科系:視傳 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看82
使用者大頭照
26-30歲

現在28Y,畢業後從事教育相關的服務業 非行銷相關、非商,沒 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看455
使用者大頭照
21-25歲

我的背景 畢業系別:服裝設計系 工作經驗:近2年公關專案企劃 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看105
使用者大頭照
31-35歲

我上一份工作待了四年,今年因為疫情失業,本身是從事平面廣告設 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看398