匿名2023/9/11

未填公司未填職務未填年齡範圍

同事工作能力有問題,主管一直把工作派給我,該怎麼辦?

在傳產公司做了兩年,近期新進了一位工作能力和態度有問題的同事,他做事邋遢不牢靠、不懂輕重緩急,還總是左耳進右耳出。主管一開始還滿有耐心的帶著他做,無奈同事的積極度很差,漸漸的主管似乎放棄與他溝通,事情慢慢的都堆到我身上來。請問面對這樣的同事和主管,我該怎麼辦才好?

回答 4觀看 1632
回答 4

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 事情慢慢的都堆到我身上來。請問面對這樣的同事和主管,我該怎麼辦才好?
✍🏻 從正向的角度去看待,如果今天您的工作量變大,但這些都是可以讓您學到更多,又或者是可以幫自己增加績效的項目,那我就會選擇接受此狀況並且去提升工作效率,因為這些可能是未來加薪的背景,也能幫助自己未來晉升的本錢。

✍🏻 從反向的角度去看,如果您今天可以協助更多的工作,也能讓主管了解到目前單位人力是有一些空間在的,那是否可以先選擇資遣不適任的員工,再換上其他人選,避免主管會認為人手多一個是一個,反而最後會留成仇。

② 主管一開始還滿有耐心的帶著他做,無奈同事的積極度很差,漸漸的主管似乎放棄與他溝通
✍🏻 這部分就很關鍵,雖然您看起來主管似乎放棄與他溝通,但如同第一點提到的,當您很努力去擔起同事的工作,您也可以藉此作為一個媒介去與主管談,自己的能力及時間也很有限,希望主管能夠去要求同事改善,當主管看到您的努力, 想必也必須動起來去做,才能夠平息下屬的辛苦。

③ 同事工作能力有問題,主管一直把工作派給我,該怎麼辦?
✍🏻 說實話這樣的問題在很多公司很多單位都會遇到,所以想要透過轉換公司或職位來改善,困難度很高,最重要的就是要建立起自己正確的心態,也就是不要苦水都往肚裡吞,然後一味的悶著頭去做,在這樣的情況下主管無法了解到您的問題及訴求,然後等到那天忍受不住爆炸要離職,不僅已經讓自己受到壓力傷害,同時還讓主管錯愕留下一個不幫忙偷跑的臭名,這是非常不好的結果。

✍🏻 雖然我扛得很辛苦,但也要做到讓別人知道,同時也要藉此去PUSH主管幫忙改善,那怕最後結果不一定都能如自己所期待,但我們同樣可以累積這些績效,然後去找更適合自己的環境,這些忍耐及辛苦才會有其價值在。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

2人拍手・
1人肯定

1 問題概述:您面臨一個同事工作能力和態度的挑戰,而主管似乎將工作負擔轉嫁給您,您該如何應對?
2 首先,試著主動與您的同事建立溝通和合作的橋樑。以尊重和耐心的態度,嘗試了解他的處境,可能會發現他遇到了某些困難或挑戰。
3 同時,請與主管開誠布公地溝通。表達您的關切,以及因同事的工作表現而感到的不滿。請提供具體的例子和解決方案,以證明您的建議是為了公司的利益。
3 建議主管提供同事必要的培訓和支援,以改善他的工作表現。這不僅有助於公司整體的效率,還可以提升團隊的合作精神。
4 同時,保持良好的自我管理和時間管理能力,以應對增加的工作負擔。確保您的工作不受到同事的不良表現影響。
5 如果情況持續惡化,考慮尋求人力資源或公司領導層的協助,以解決這個問題。公司應該要求每位員工對團隊的成功扮演積極的角色。
6 祝福您。希望您能夠成功應對這個挑戰,實現工作的平衡和團隊的協作,使您在職場上取得更多的成就。

2人拍手・

你可以試著主動與你的主管溝通,表達出你對這位同事的擔憂,以及工作負擔過重的情況。嘗試幫助這位同事,以克服他的工作問題,可以耐心地解釋事情,分享工作技巧,並盡量與他建立良好的合作關係。保持冷靜和耐心,避免讓工作壓力影響你的情緒和表現。如果問題持續存在,你可以考慮向主管或人力資源部門報告,以尋求更正式的解決方案。但在這之前,試著以建設性的方式處理問題,以確保公司團隊的和諧和效率

2人拍手・

您好
我想請問,事情都堆到您這邊,是否有造成您加班?
若有加班,公司自然得給付加班費
若無加班,表示您的工作能力能處理的事情更多了,可和主管談加薪阿~

再換一個角度想,您會的東西越來越多,效率越高,也是強化您的工作價值!
對於下一次的轉職這些都會成為您的基本盤
請相信所有的努力都不會白費的!!
會在某個對的時間出現的!!!

以上提供您做參考,祝福您

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問