匿名2023/6/27

無工作經驗未填年齡範圍

護理系今年畢業,想要詢問就業選擇相關問題

1.今年護理系畢業,已有護理師執照,但在實習過程中,發現自己沒有很適合臨床,而且從實習完到現在對於臨床還是會有害怕的感覺,不知道是自己沒有調適好,還是本身真的不適合。

2.但因為畢業不想要家人擔心,還是想要找尋工作,想要詢問有沒有護理前輩能分享,畢業後沒進入臨床,而去診所的經驗,給予我分析及參考。

3.目前也有想過去考非護理領域的證照,但準備時間需1年以上,所以在準備期間,想要找尋一份正職,但不用輪班的工作,是否恰當?

謝謝。

回答 7觀看 2071
回答 7

護理證照很有價值,不要輕言放棄,各種型態醫療都需要護理人員,例如各科診所,醫美診所,衛生所等,比較簡單不用面對龐大臨床壓力的環境,只要不是刀房或大醫院應該比較能入手。
剛開始會比較生疏,熟能生巧,加油哦!

4人拍手・
1人肯定

你好。
我不是護理領域的,不過正好最近訪談節目的來賓有個很特別的職涯規劃:從護理師到設計師,到專注於日照空間規劃,或許能提供你參考。
我個人最佩服的是,她竟然在護理工作遇到瓶頸後,重新歸零。
這是她之前的故事
https://reurl.cc/M8jzRn
現在她所做的,可能要請你到我的節目當中收聽了。
https://reurl.cc/mDyYpl

4人拍手・
1人肯定

午安~

每年都有不少的畢業生,最後沒有從事本科的工作~
所以,個人覺得,如果自己真的覺得不適合護理工作,
就朝向別的領域發展囉~

建議您可以先利用何倫碼測驗,尋找自己適合的方向~
再來考慮要找什麼樣的工作~

至於您說到"畢業後沒進入臨床,而去診所的經驗"~
其實,診所也是臨床的一環耶~
只是相對於醫院來說,工作內容單純一些~

關於您的第三個問題,個人覺得沒關係,
只要您的時間管理得當,相信一定沒問題的~
加油喔^^

以上供您參考~

4人拍手・
1人肯定

護理證照很值錢,放棄了很可惜,建議先累積幾年經驗,之後可以轉抗老診所、健康管理、醫美、長照或是廠護,道路很寬廣。

3人拍手・
1人肯定

您好:
每個人都有合適的位置,擺對了位置才能發揮所長。其實個人還是會鼓勵如果可以,先嘗試一下臨床工作,也許不同科別、不同單位會有不一樣的結果。不試不知道,我以前也極度討厭醫院呢!但含醫院門診的話,還是斷斷續續待醫院四年多,這個也拓展了我的視野,對日後的工作有所幫助,可以取得一些工作基本入場券。
護理大缺工,只要願意做,不愁找不到工作。我在學時期不喜歡急重症也不喜歡社區衛生,剛畢業時也是從門診護理師做起,沒有走病房或特殊單位。後來鼓起勇氣嘗試過內科和外科病房都待不住,我覺得自己真的很失敗,卻從未想過,最後居然在急診待下來了!後來離開護理工作卻又兜兜轉轉回來,如今從事職業護理工作
(屬於社區公衛護理的一環)快4年了呢!人生果然不能鐵齒?護理工作百百種,這裡不行,也許下一種就可以了?
不過如果真的已冷靜通盤考慮過,自己真的完全不喜歡這一切,想節省時間成本早日投入喜歡的領域也很好!重點在於,您要知道自己想要的是什麼?擅長的是什麼?‘’適合的‘’工作項目是什麼?無論如何都無法捨棄的工作價值是什麼?為了達到自己的目標,您願意付出多少努力?什麼是可以暫時割捨的?想清楚,就付諸行動,不要只是空想!
只要花一年時間準備就可以從事自己夢寐以求的工作嗎?我覺得很划算啊!趁年輕,拼一把吧!護理師證書讓您進可攻,退可守,別害怕。

以金融業為例,我們特別喜歡有不同背景的同仁加入我們的團隊,為我們醫療產業的企業客戶提供更全面及到位的金融服務。值得分享的是,先前曾有護理系的畢業生應徵花旗的儲備幹部職務,面試時表達轉換跑道的原因也與您在提問內容中說明的類似。護理專業是產業上非常稀有且重要的專業職,建議不要給自己設限~
傳統來說,具護理執照專業者,根據勞工健康保護規則第3條規定,事業單位勞工人數在三百人以上或從事特別危害健康作業之勞工人數在五十人以上者,應視其規模及性質,分別依附表二與附表三所定之人力配置及臨場服務頻率,僱用或特約從事勞工健康服務之醫師及僱用從事勞工健康服務之護理人員,辦理勞工健康服務。進入產業中擔任廠護或職護,也是另一種選擇。
(勞基法網站: https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=N0060022)
長期關注花旗官網( https://jobs.citi.com/),探索全球工作~亦可關注花旗LinkedIn平台,針對各個職務及時詢問、進行職缺申請( https://www.linkedin.com/company/citi)。祝福您的求職路上一切順利!

Q1:今年護理系畢業,已有護理師執照,但在實習過程中,發現自己沒有很適合臨床,而且從實習完到現在對於臨床還是會有害怕的感覺,不知道是自己沒有調適好,還是本身真的不適合。
A1:「感覺」 這種事,只有你自己能夠知道。

Q3:目前也有想過去考非護理領域的證照,但準備時間需1年以上,所以在準備期間,想要找尋一份正職,但不用輪班的工作,是否恰當?
A3:才剛畢業,這時要換在時點上算很適合。但是心理上心態上要能放得開。
--
1) 因為你以後不論轉型成不成功,之後會再回想:如果那時候我「沒有」轉型繼續作護理,現在不知道會怎麼樣?可能會更好、也可能會更差,以後這是永遠沒有確定答案的。
.
2) 但如果你現在沒轉型,以後也是會再回想:如果那時候我「有」轉型去作別的什麼選擇,現在不知道會怎麼樣?可能會更好、也可能會更差,以後這也是永遠沒有確定答案的。
--
個人是覺得台灣目前護理人員薪資太低。單純就投入的時間勞力風險與責任對比薪資來看,除非有其他考量(如公益、或是個人與家族的健康衛生醫療技能知識),否則多看看別的方向對你個人在金錢上是會比較好的。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問