匿名2020/9/30
製程規劃31-35歲

想轉換跑道進入半導體相關產業

原本在陸企當台幹,因疫情影響回台,想進入與半導體相關產業,發現大公司都是要求碩士以上,且在沒有相關產業經驗及學歷下,履歷往往石沉大海,請問要有什麼樣通用技能,會比較容易讓企業注意到?
註:原從事面板相關產業

回答 5觀看 1369
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
Dear John2020/10/5
職涯診所 Senior Consultant & HRBP

您好,承如上一位職場前輩提到的,半導體的產業鏈很廣,依照過去個人的經驗,沒有"相關產業"經驗的人是較難跨進這個領域,如果你要找的又是更偏上游段的機會,經驗跟學歷更是基本的評選標準。

最後提供一個實際案例給您參考,是我研究所的學長,他過去三年都在大陸一家陸企OLED廠任職,去年底離職,中間求職也不順,後來取得的offer是跟過去經歷產業的應用端有關(車載、工控、醫療、電競、智能家居),或許這是一個思考方向,希望對您有幫助!

查看1則回覆

查看1則回覆

感謝您提供的資訊,就是因為OLED技術在陸企,有逐漸沒落的趨勢(或許是受到micro LED mini LED影響),所以目前是想跨足至半導體相關聯產業,PVD 製程個人較有相關經驗,但設備不同,性能規格也有所差異,我會在參考您應用端方面的相關聯產業應徵看看。

陳瑞麟2020/9/30
新心資安科技股份有限公司 資安顧問

面板產業是資本密集、勞力密集的產業,金九銀十是這個行業的旺季,只是碰到疫情徵才廠商較為保守。104網站上應該還是有機會,多投投履歷。或者先接案做,過陣子無論赴陸、回台,手頭上都有些錢。通用技能通常是研發或業務。

Alvin2020/9/30
天瀚科技股份有限公司 VP

你好,

半導體產業有上中下游,不知你欲想進入的是哪塊領域?
如你所描述的 “ 沒有相關產業經驗及學歷”,及從事面板產業,分析起來你應該是做背板模組相關。所以,你先要了解你的專業要做的是半導體哪塊,如果條件需求不匹配,最終還是找到產業鏈中匹配的部分。

因爲你的問題較不清晰,所以無法給你有效的建議。

您好,感謝您後續的補充,我為個人沒把問題以及概況描述完全做個道歉,望請見諒,因個人已經於光電產業從事近十年,對於要斜槓到其它事業,諸如您所描述的,個人覺得風險太大,且薪資談判區間小
再者光電產業跨足至半導體,有部分技術是相關聯的,只是在下想請教各位前輩是否具備某些特定的專長,例如 minitab 統計軟體,對於製程方面工程師有所加分,而提昇面談/錄用的機會。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

1.先前較少待過公司長達一年以上的時間 2.專長網頁、應用程 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看624
26-30歲

1.我畢業於國立大學商管碩士,過去從事ERP顧問約半年的時間 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看189
31-35歲

您好,我畢業於交大電子所說碩士,我目前在一個國防研究機構工作 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看281
26-30歲

常聽說「半導體產業」是台灣發展的主幹,進入這類未來發展看好的 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看3837
31-35歲

我是管理學院碩士畢業,目前在科技業擔任業務已有5年資歷。最近 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1166

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問