使用者大頭照
匿名3/29 16:26
餐飲業餐飲專業31-35歲

已經30歲了,但對未來還很迷惘...

您好,我的上一份工作是飯店業的會計,離職後,就到親戚家的麵館幫忙做時薪人員,一做就做到了現在大約一年的時間,現在我想找個能夠做到退休的工作,曾經做過的工作有電信業跟行政類的工作。因為畢業後都住在家裡,所以想去北部或中部工作,沒什麼一技之長,只有打字快而已,但行政類的工作薪水又都不高,怕會存不到什麼錢,有在想要不要考公職,但考公職就要好長一段時間沒工作全心全意準備,且準備也不一定會上,因為之前有考過一次,曾經有過想去航空公司的地勤,但英文普通而已,希望能給30歲的我一個建議,謝謝。

  • 收藏0
  • 回答2
  • 觀看405
使用者大頭照
吳振興 Jeff 3/29 19:31
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 考公職就要好長一段時間沒工作全心全意準備,且準備也不一定會上,因為之前有考過一次,曾經有過想去航空公司的地勤,但英文普通而已
✍🏻 因為您已經30歲,如果您對於考試不是很有把握,不建議您在沒工作的情況下去考,因為若經過多年沒考上,到時候除了在履歷上資料不好看,面試時也很難回答面試官為何努力這麼久卻沒上的原因,會建議您在工作之餘進行準備,雖然時間會拉很長,但是比較保險的。

② 我的上一份工作是飯店業的會計,離職後,就到親戚家的麵館幫忙做時薪人員,一做就做到了現在大約一年的時間,現在我想找個能夠做到退休的工作
✍🏻 以您的經歷來看,會建議您回去找會計相關的工作,主要是您有工作基礎在,公司可能錄取的機會較高,但重點還是要放在【您的履歷資料,是否有呈現出您的優秀工作表現成果】,才能在眾多競爭者中順利脫穎而出,並列出履歷診療室連結,讓您可以請專業前輩協助您進行履歷優化。
104履歷診療室連結:📌 https://resume-clinic.104.com.tw/

③ 因為畢業後都住在家裡,所以想去北部或中部工作,沒什麼一技之長,只有打字快而已,但行政類的工作薪水又都不高
✍🏻 以您的情況來說,如果不排斥工廠的生態,其實會建議您找尋工廠技術員相關工作,主要原因是其工作內容相對會比較單純【學習上比較快上手】,且會有較長的學習時間【較容易提升技能熟練度】,且有保障一定的工作薪資,個人因為在工廠中看到許多同仁都能順利做到退休,也能夠多認識同事工作適應得良好,所以認為對您來說或許是可以考慮的選擇。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
江志強4/4 5:02
歐華酒店 餐飲部經理

您好,針對文中所提到的問題
有幾個想法與您分享
Q1我的上一份工作是飯店業的會計,離職後,就到親戚家的麵館幫忙做時薪人員,一做就做到了現在大約一年的時間,現在我想找個能夠做到退休的工作,曾經做過的工作有電信業跟行政類的工作
A1 以您文中提到現年齡為30歲,代表若要退休比需再工作至少25~30年,以現有職場來說,變化性很大,現有市場並非像過去,建議您可以先針對個人的職涯進行規劃及個人進修。無論是飯店業的會計或是電信業取代性其實都很高。
Q2考公職就要好長一段時間沒工作全心全意準備,且準備也不一定會上,因為之前有考過一次,曾經有過想去航空公司的地勤,但英文普通而已,希望能給30歲的我一個建議,謝謝。
A2 公職工作現有體系中,看似鐵飯碗,但因社會變遷及成長,我預測同類型工作<非專業技職類型>未來被取代機率其實很高,另外航空公司的工作內容,您有提到語言層度一般,所以被錄取機率不高,所以也不知道個人可以從事哪一方面的工作。職場競爭及生態圈很現實
建議您可以下定決心朝向個人未來職涯規劃才是首重要面對的
沒有一份工作可以讓您輕鬆,離家近,又可以賺錢
若語言能力一般,那就加強
若專業能力一般,那就學習
30歲只不過是一個另一個開始
與您分享,我也是在這個年紀開始認真思考自己未來可發展性

希望上述分享對您有幫助
加油^^