匿名5/13 17:52
金融專業26-30歲

是不是在金融業待久了就無法轉職至其他工作

我是私立大學財務金融系畢業,除去金融證照外擁有會計丙級、國貿證照以及文書軟體相關證照,有至相關機構修習9小時營業税申報課程。
從畢業到現在已在金融機構生存了約四年時間,中間不是沒想過轉換跑道,因為金融業的心理壓力實在是太大,但每次到其他公司面試時總是會被人資說⋯金融業薪資水準跟福利都很好所以你可能會不穩定,或是沒有財務相關經驗無法錄用之類的話。
難道在銀行待久了真的跳不出這個火坑了嗎?

回答 6觀看 144
回答 6

張精言

104 職涯診所 Giver5/14 15:33

1. 財務金融系畢業,除去金融證照外擁有會計丙級、國貿證照以及文書軟體相關證照,有至相關機構修習9小時營業税申報課程。已在金融機構生存了約四年時間,中間不是沒想過轉換跑道,因為金融業的心理壓力實在是太大。
2. 您怎麼這麼老實,會被人資說金融業薪資水準跟福利都很好所以你可能會不穩定,拜託,您已在金融業工作滿4年,前段班的穩定度。
3. 您怎麼這麼老實,會被人資說沒有財務相關經驗,拜託,您已在金融業工作滿4年,就是累積財務相關經驗。
4. 跳不出這個火坑,跳出金融業,以您擁有的會計丙級、國貿證照以及文書軟體相關證照,應該是容易的。
5. 調整幾個觀念,跳出金融業不是跳出火坑,而是將財務專長應用在企業。再者,別這麼老實,拉高自信心,該反駁的論調,不用客氣。
6. 祝福您。

Alison

冠金國際顧問有限公司 人力資源部經理5/13 20:49

你好:
你說:但每次到其他公司面試時總是會被人資說⋯金融業薪資水準跟福利都很好所以你可能會不穩定,或是沒有財務相關經驗無法錄用之類的話。

薪資比較好這是事實啊!哈哈哈!多點耐心多面試幾家吧!
至於是否穩定,這是個人觀感或他們公司過去的用人經驗
沒有財務相關經驗無法錄用之類的話...這也是有可能的,如果以你的經驗應徵財會,的確財會的工作內容有些你沒有做過呢?雖然你有會計丙級!!

重點是金融業的工作內容跟你要去企業界的工作內容是否有符合?如果有符合企業是會考慮的!

從一個產業轉到另一個產業,總是會有些困難的,加油喔!

林芳玲

林鏡釧教育基金會 職涯顧問5/13 21:37

您好,

金融業的薪資跟福利好,不一定都適合每個人的訴求,每個行業每個職務也都有壓力存在。可以跟人資說明您追求什麼? 安全感還是成就感?

要從金融業轉職可以嘗試的範疇有,稽核、財務、行銷、保險...,肯定是有機會的,建議您縮小範圍鎖定一兩個領域,了解該職務所需的技能,這樣可能比較聚焦,成功率就比較高了。

以上意見提供參考。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 5/13 22:10

您好,
不只金融業,在任何產業待久了要換不同的產業都是一樣比較困難的事。
所以要先把自己的心態歸零,重新學習起,努力研究想要去的產業生態,會計也好財務也好,總要在應徵的時候能夠說的出所以然來,這樣才能說服職缺單位的人事和用人主管,所幸你有很多證照,可以拿來當敲門磚,只要有心是遲早的事情,加油💪!

TL

104 高年級 職涯教練5/13 23:00

當然不會跳不出來,但也有很多人非常羨慕金融業薪資高想跳進去呢! 每個工作都有壓力, 可以問問自己對這份工作是否有熱情?是否是自己喜歡的? 建議您找個時間靜下心來找出自己天賦熱情,興趣,能力交集的領域,就是最適合你的工作! 能夠發揮自己的天賦才能的工作,自然有高度熱情,辛苦也無所畏懼,那就是最快樂也最穩定的工作。

同時可以透過專業測評來輔助找出適合自己的工作,104的網站就有職業適性測驗,會依照您的所學與人格特質幫您尋找適合的方向
https://guide.104.com.tw/personality

陳炳銘

104 資訊科技股份有限公司 104 獵才顧問5/17 10:16

早安,謝謝您的問題,請參考下述,

大學財務金融畢,四年金融機構經驗, 看在職場來人的我們, 都曾有過
疑問難道這份這類工作要作一輩子到退休? 是的, 充滿熱情奔放的年輕
人, 絕對不甘於此, 建議有機會和健談職場前輩聊聊, 如何同一份同類型
工作可以持續? 如何調整心態? 如何轉換職場倦怠期? (先前無疫情時,
可以安排度假調劑身心, 轉移分期注意力), 我也有任職於金融業大學同學,
至今服務 20年, 目前穩定受公司委以重任, 以上經評估分析 ,若仍想要
往其他類別工作, 亦可以先做功課詢問所喜歡類型職缺的前輩(ex業務),
是否具備特質及職能? 調整好心態, 做最佳準備

以上參考,祝褔您

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.目前是在職金融服務業,但考量未來想轉職有發展性的工作,希 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看146
41-45歲

學歷是夜二技畢業,在工程界工作十多年,都在核四廠工作,去年北 ...

  • 回答
  • 觀看132
31-35歲

*1.學歷:海山高工畢業 (模具科) 沖壓模具證照 鉗工證 ...

  • 回答
  • 觀看64
31-35歲

我是日文系畢業,但對日文無感,反而自學韓文的人。 大學畢業後 ...

  • 回答
  • 觀看223
無工作經驗26-30歲

資訊網路工程系,有做過相關產業,後來覺得並不適合自己 想要轉 ...

  • 回答
  • 觀看45

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問