使用者大頭照
匿名2/14 5:37
電腦系統整合服務業工程研發36-40歲

該轉職還是留在原公司?

本身已經工作10年經驗,學歷是碩士,先前任職的兩份工作都是上市電子公司。前年才離開前公司來到現職。由於是大公司的新事業汽車相關的部門,不過產品仍未有穩定客戶,也在積極拓展客戶。不過在任職的一年半間一直被派去其它部門支援,因為本身在設計研發上已打下不錯的基礎,所以有這專長就一直被丟去賺錢部門支援,哪邊缺人支援哪邊的現象發生,因為一年多只顧著支援部門的產品案子沒參加原單位主管的一些既有會議與怠慢了週報內容,導致拿了生涯10年以來最差且一個部門3%的人才會拿到的最差考績,後來經過友人介紹,面試上了另一家有規模也是上市公司模組廠,跟原先的整機代工有所差異,月薪差不多,不過同時也有原本支援的部門的主管願意將我申調過去他的部門,只是需要幾個月的時間等上頭允許,想請問我是要放棄此次朋友介紹而得的錄取還是等待現在支援部門的申請調動??目前有點難以決定,換公司就一切重頭適應,友人介紹的聽他說整體年total pay應該會比原公司好,只是一切系統、人事物都要重頭來過,而且也要做滿一年才有特休獎金,請問我該留現職等待調動還是轉去未知的新領域?原職支援的部門這一個案子暫時還算做的順風順水。只是還是掛支援、目前仍然難以決定。可否幫忙給些建議?謝謝

回答 4觀看 176
回答 4
使用者大頭照
張精言2/14 8:26
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 工作10年經驗學歷是碩士,先前任職都是上市電子公司。由於是大公司的新事業汽車相關的部門,沒參加原單位主管的會議與怠慢了週報內容,導致拿了最差且一個部門3%的人才會拿到的最差考績,該留現職等待調動還是轉去未知的新領域。
2. 這是第三個工作但並沒有前面兩個順暢,倘若1.5年但確拿到最差的考績,其實您會被部門定位為後段班人員,要翻身並不容易。會成為後段班人員,是您以支援工作為主軸忽略了現職工作的進程,從現職老闆來看結果就是後段班。
3. 面試上了另一家有規模也是上市公司模組廠,工作領域屬您的專長,在新的組織新的工作運用您的技術,建立您在新單位前段班的位子,這對您在職場退休前的工作重要,影響到薪資增長與每年年終獎金。
4. 真的不用考慮等待現在支援部門的申請調動,您在現職部門屬後段班,當您到支援部門縱然漂白成前段班,原有的黑名單會跟隨著您,漂白成前段班最後也會灰灰的。
5. 祝福您。

使用者大頭照
CT Wu2/14 5:52
人生武術館 館長

面試上了就去,堅守承諾挺好的。
萬一不適應績效沒起來,那就要求自己強拉,你專業基礎好,拉起來只是時間問題。也算是把專業拓展至一個新產業,再怎說也是拉大視野。
40前,可能是最後一換了,錯過了,可能就無法再轉職了。

使用者大頭照
Felix Lee2/14 9:02
電子五哥 PM

1. 換工作會有很多風險, 要重新當新人再做一次菜鳥, 如果老鳥不友善, 會要花多一點實踐去做適應, 要思考一下, 自己是否具備這樣的適應力.

2. 整體年total pay應該會比原公司好: 第一年未滿年資, 年收入會很低, 要有心理準備, 月薪的部分也要注意, 有可能是低月薪高獎金, 獎金有很多未知數, 而且很多HR都會用上一份月薪當核薪依據, 我都是跟後輩說, 無論如何要把月薪守住, 對以後核薪相對安全, 這是我個人的看法.

3. 看起來是System level降規到Component / Module level, 就像其它前輩所提到, 接近40的轉職, 後續要再換的機會很低, 這部分要好好思考, 新工作的延續性, 是否能保持競爭力, 還有哪些同業?

我是系統PM, 面試其它系統工作, 問過用人單位, 關於Candidate的產品門檻, 有的會說沒有限制, 有的會要求PC/手機這種有OS配顯示器的產品經驗, 不收網通的經驗. 前幾年我有談到月薪+20%配件PM(同樣保14), 月薪很誘人, 對我而言是降規, 會考慮到配件經驗向上延續性低, 因此依然停留現職, Offer拿到卻婉拒報到, 保留一張過期的門票, 如果有緣還是有機會入場的.

4. 以上是我的經驗分享, Giver給的建議不是標準答案, 職場沒有標準答案, 只有最適合的答案, 盼對你受用...!

使用者大頭照
Jim Liu2/15 13:30
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

在大公司這種悲劇我也見過,支援的人對原單位主管沒有貢獻,所以考績會很差。
實務上見過有人年底打考績前轉職,轉過去新老闆認為沒貢獻就給他墊底,該員就拒絕簽名跑去找HR抗議,鬧大了後來回原單位。
反正你有新公司offer看要不要找HR來一下,如果還能改再考慮是否留? 直接就拿離職攤牌和它們談一下。

對新工作部分,你已經十年年資,新公司的業務你不熟像個新人,但是年薪比原公司高,你覺得這樣是否會有風險?
會不會過去一年貢獻不如預期考績再墊一次底? 這部分你要好好考慮。

對已經工作十年的人,我衷心奉勸你,出來混要搞清楚自己的老闆是誰?
就是打你考績,請假批准的人。
說的現實點,不是你老闆根本不用鳥他。
如果再叫你支援,可以的話就轉職過去,否則就拒絕。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

畢業後於國內第一大半導體製造業工作滿4個月,當初抱持著進大公 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩大家好,本人國立大學外文系畢業,在現職這間公司算是我 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩好,我目前21歲,從高中就是讀汽車科到大學也是,但是 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

科大畢業,科系為車輛工程。目前因腰傷且無法久站, 現職擔任 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本人從事航太及軍用品零件製造(本人學成模具,畢業於機械) 持 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.待業8個月,其間有找到幾個工作,都是行政內勤,但很不適合 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

您好! 因為我想轉職到金融服務業,也考了銀行櫃檯的職務,目前 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.汽車產業內勤人員3年多經驗想跳科技業,或是有關生管、業務 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

7 剛進公司一年,但公司無預警裁員,放無薪假,甚至逼迫員工拿 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩、GIiver好,要麻煩各位前輩提供一下經驗與方向。 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0