匿名2/4 5:56
光電產業採購倉管46-50歲

工作年資已20年,但都沒有升上管理職,面試該如何解釋?

大學畢業,工作累積經歷已20年,工作資歷一路從倉管,採購,到生物管。也不是工作穩定度不高,一直換工作狀態。最短的工作至少都有4年。
目前遇到幾次面試狀況,用人主管都說學經歷豐富,但很想知道,為何都沒升上管理階層(目前都還是掛資深管理師),請問要如何正向的回答? 個人覺得自己工作表現在部門中就大概是中上,不算特別突出(特別突出就真的升主管了,),只想穩穩的工作,把上級交代的事情做好,本人確實比較沒有往管理職發展的企圖心,但面試不能這樣說吧,只能委婉說,公司主管缺有限,一個蘿蔔一個坑,就盡量做好份內工作。
不知道有沒有更好的說法,謝謝。

回答 36觀看 6866
回答 36
吳振興 Jeff 2/4 11:05
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 遇到幾次面試狀況,用人主管都說學經歷豐富,但很想知道,為何都沒升上管理階層(目前都還是掛資深管理師)
✍🏻 以您的描述來看,您應該是個肯努力也有表現的好員工,所以用人主管才會很好奇,前面的公司為何沒有將您生為管理職,也可能在心裡有所擔心,怕您會不會是有一些潛在的工作問題,或是曾經升任後發生大問題又被降職。所以需要透過面試時多加進行了解,避免錄取後反而造成管理上的困擾。

② 請問要如何正向的回答?
✍🏻 這部分會建議您用心態改變的方式去進行回答, 舉例:因為以前的我只想穩穩的工作,把上級交代的事情做好,並比較沒有往管理職發展的企圖心,所以就算有晉升機會也沒有接受。但隨著年紀增加,仔細思考後覺得年輕有能力的人才不斷投入職場,如果自己沒有繼續再往上爬,後面很有可能就被他們所取代,所以我決定改變想法,若後續有升任主管的機會,自己也很願意接受,並且帶領團隊成員完成公司所交辦的任務。

③ 工作累積經歷已20年,工作資歷一路從倉管,採購,到生物管。也不是工作穩定度不高,一直換工作狀態。最短的工作至少都有4年。
✍🏻 而延續第2點內容,您的工作表現屬中上,代表您在工作態度及能力上都具備一定的能力,若能夠再往上晉升管理職,雖然會增加許多的管理壓力,同時也要學習更多的管理技能,但相對的因此能增加您的薪資條件,也可以減少您被取代的機會,後續更不用再繼續煩惱,工作年資已20年,但都沒有升上管理職,面試該如何解釋?所以這部分是真的值得您好好思考的。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

張精言2/4 8:56
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 大學畢業,工作累積經歷已20年,工作資歷一路從倉管,採購,到生物管。目前遇到幾次面試狀況,用人主管都說學經歷豐富,但很想知道,為何都沒升上管理階層(目前都還是掛資深管理師),請問要如何正向的回答。
2. 小時候長輩有告戒,為人處事一步一腳印踏實穩定,寧為馬尾不當雞首,工作過程謹記在心,穩穩的工作,把上級交代的事情做好,因此一路到現在。
3. 在20年工作生涯,一路從倉管,採購,到生物管,都腳踏實地將階段性的工作任務完成,並持續累積每一個領域的專業,對生管、採購倉儲都有深入的背景知識經驗。
4. 我是屬於大氣晚成型的職場人員,至今基本功夫已具備,是可以協助公司擔任中階主管,承接公司策略目標,針對生管、採購倉儲可以帶領基層同仁完成公司負與的使命,並能務實的面對問題解決問題。
5. 祝福您。

李文裕Hiro2/4 13:54
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,前面二位Giver都給出非常棒的建議。但我想從另外一個角度請您思考,既然不想往上升,換工作的目的是什麼?面試時,用人主管會這麼問,您覺得目的是什麼?會這麼問的主管是不是跟您的期待有落差?如果錄取了,您還想去嗎?以上供您參考,謝謝🙏

查看1則回覆

查看1則回覆

Terence hong6/7 3:46
網路公司 工程師

+1

Jim Liu2/5 5:42
半導體資深台勞 大學業界老師 產業顧問 上市公司獨立董事

我在大陸十多年,兩岸比較起來,留在台灣的朋友很多人工作還像二十年前的一樣這個很普遍,就一個羅波一個坑,整個台灣僧多粥少。

去大陸工作的,因為到處蓋廠,市場很大,位階就一直升上去,在台灣待到退休可能都輪不到。

"倉管,採購,到生物管" : 個人經驗這個系統的主力在"採購或是"生管",就像陸軍官校出來選擇"步砲裝"比較有機會升將官。 有些單位屬於支援單位不是主力,做再久都有個瓶頸。

所以為何很多台勞跑大陸? 您願意去試試嗎?
早期我們過去蓋新廠,基本上馬上升一級,現在不確定是否還有這樣機會。也許透過獵頭還有。

再分享我周圍一位台灣朋友的經驗,他在大陸國企當了十年的"副廠長",您覺得是好還是不好?
這十年不知道報廢多少廠長? 因為他堅持不升上去,所以能待這麼久。
每個人的生存之道,升官重要還是平平安安的好? 供您參考。

洪于喬2/5 7:17
華泰電子股份有限公司 人力資源處 高級管理師

嗨,你好!
當你準備好接受這個挑戰時,轉職就是你選擇的方式。
如同你上訴所提及,過往的心態偏向達成主管所交辦事務,但(1)是什麼樣的轉機下讓你想接受主管職的挑戰?又或者(2)在哪一次的業務挑戰下,發現自己是有能力勝任管理職。
以上的回答方式,可表達出你的企圖心,和心態轉換,相信可以讓面試官感受到你的決心。

以上和你分享,希望對你有所幫助。祝福你,求職轉職都順利!

柯智城2/18 9:33
UBER 司機。

1.公司有往上發展的職缺嗎? 若沒當然升不上去!
2.對的位置 也要對的人來坐! 問自己是對的人嗎?
以上建議分享!!!

張言禎2/18 9:39
希爾頓防疫飯店 工務職安防火管理

我年資太淺無法回答

李濬中2/18 9:47
台達電子 資深經理

建議先去問問你之前的主管,為什麼一直升不上去。如果面談時不夠坦白,將來即使錄取,也不會有什麼好結果。

白少凌2/18 10:03
建築師事務所 建築繪圖

如果資深的人都去做管理職,那事情誰做

白少凌2/18 10:11
建築師事務所 建築繪圖

目前企業的問題很多,但唯一沒有的問題就是不缺管理職

吳淑惠2/18 10:19

升主管職是一般人的既定價值,事實上並非每個人都有的想法與選擇。樂在工作畢竟最為重要。

李美惠2/18 10:49
盛傑實業股份有限公司 船務專員

我建議你可以說:因為這是個家族企業升的都是自家人,所以外人是沒有機會的,倒不是我表現不好。
P.S這是我的真實體驗,在一家家族企業做了15年盡心盡力,但升的永遠是自家人,而且沒什麼經驗,薪水卻領的比別人多。人生而不平等,要有這種體悟,但無論如何總是領人家的薪水,還是要好好表現。

吳明峰2/18 12:24
知名FMCG的食品公司 营運長

1,如果你安於現狀,何必擔心,平穩發展也是一種選擇。
2,如果你已經考慮要不要升管理職,那就告訴人資,未來希望朝管理職位發展。
3,那關於領導管理,你准備好了嗎?

吳志豪2/18 13:08
暫不公開 客服經理

這個職缺會找你來面試 (年資20年), 代表對人選的定義明確:
1. 主管職缺:若你在人力銀行看到的候選人條件就是要帶人,假如你的個性及興趣不在此,就婉拒此面試機會。
2. 非主管職缺,那你就坦然面試,表示自己專長在複雜工作的處理,同時會尊重年齡比自己小的主管及同事並相處愉快,配合公司方向達成目標。這樣或許就跟該業主想要找的人契合。祝你求職順利!

詹東興2/18 13:22
臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管

您的生涯發展問題如能面對面一談了解您的特質可能比較容易給您有益的意見。

周家慶2/18 13:44
Internet web site host Head Executive

人的天份,各有所長。因材施教,本是難事。工作久了,熟能生巧。但後浪推前浪..有時實在是殘酷,被淘汰。不甘示弱的人,生氣。任命尋覓的人,枉然。我喜歡回頭看..有點像Forrest Gump 阿甘。失去了什麼,得到了甚麼,學習不要懷疑。沒有藉口.. Do or Die..是生事死。佛講緣,十字稱信,自己又是什麼。到此一遊。

王淑惠2/18 14:25
無 兼職安親班老師

這會是我的回答:(參考喔!)
過去20年的累積經歷,一路從倉管,採購,到生物管。最短的一份工作至少都在4年以上,這代表我的穩定度跟忠誠度夠。
然而,投入一個職場從新手到中堅份子,4年以上,仍未晉升管理職,的確是我該省思之處。我希望下一個職場的長官除看到員工創造的價值外,並能有具體的動作鼓勵員工,共創勞資雙贏。
謝謝您關注到這個令我想離開前一份工作的原因。如果有幸進入貴司服務,期待管理職會是貴司評估我的貢獻度後,給我的實質回饋。

丁慧琦2/18 14:45
復健診所 護理師

基本上我的工作是護理,不見得一定要做主管職務!因為私人的單位責任重事情也多,有人甘於單純的過日子有工作只是交朋友打發時間

Jason2/19 0:58
某設備商 資深經理

我認為面試時最重要是誠實回答, 但是誠實回答也要有所修飾. 您已經說出前20年為何沒有升任主管, 你是想要穩穩地將上級交代的工作完成. 我認為面試人員問這個問題大部分都是認為一個工作20年的人都因該擔任主管. 但是一家公司更需要很多做事的人. 在國外尤其是日本多的是做了一輩子的技術人員. 這些人反而更受到總經理的重視.
我建議你可以將自己在工作上的與其他人相較有何長處, 以條列式詳述, 最好有實際例子可以說明. 最後再提供可以幫你證明的人的聯繫方式. 最好是以前任職公司的主管. 讓新公司查證. 因為你提供的聯繫人員, 必定是會認同你的人員
如果你新應徵的工作是主管職. 建議你可以
1. 展現你在過去20年有哪些硬實力(工作上的實力), 軟實力(如果是主管要如何帶領與指導團隊). 可以勝任這個新工作
2. 說明之前不想做主管而現在想做主管, 可能是新婚, 可能是有寶寶誕生. 想要承擔更多的責任有更多的收入. 配合上一點一起說明.
3. 如果可以, 也可以稍微提一下你對應徵工作的了解與要如何進行的想法. 讓新公司知道, 你可以很快上手.
最後在離開前可以問問面試人員對你的建議, 這樣在下一個面試機會前可以有所改善.
最後祝你面試成功

唐晞宇2/19 2:47
統正開發股份有限公司 公共事務經理

如果工作(公司)穩定又不想升主管,其實不用換公司也不錯。

周孝建2/19 3:21
碧桂園集團現代筑美家居 總工程師、顧問

其實這個問題,相關程度困擾了很多在職、待職(不喜歡“待業)的人
1、
淺層的思考,既然二十多年來您都”按步就班“經歷了 倉管、採購⋯了,那現如今為何又想轉職?
2、
深層的問題是:您是個隨遇而安、樂于平淡嗎?

其實答案在您心裡,您應該把它抓出來,告訴自己,也告訴面試官,您的真實“企圖,因為這是您永遠要面對的問題。

謝XX2/19 3:52
顧問有限公司 經理

1.有升遷機會,但個人特質確實不適合擔任主管職,所以未晉升主管職
2.好公司組織設計或是升遷也會考量員工特質適性,同步考量非主管資深員工薪資及貢獻度與價值等;如果公司薪資制度設計如果沒有考量資深員工薪資調整或是考慮用年輕員工取代資深員工,應該是非主管職員工考慮轉職的合理原因

盧啟銘2/21 10:31
冠辰企業有限公司 硬體工程師

當主管。EQ也要好才行

賴志峯2/22 1:41
立象科技股份有限公司 協理

若您應徵的並非是主管職缺,那麼回答的時候可以說
「比起部門管理,我更喜歡在現場面對遇到的問題然後加以解決(其他職缺也可以修改一下處理)」
若是主管職缺,那麼首先我會建議您有上過領導統御的相關課程再去應徵。而理由則是「在這20多年的歷程中,我已經累積了現場相當的經歷,但一個人能夠處理的事情有限,再學下去成長也碰到瓶頸,故希望藉由轉為主管職的機會,領導部門,並且把自己相關的知識傳承給其他的員工,從更宏觀的視野來看待自己的工作。」

吳俊賢3/14 5:44
中石化 總經理室特別助理

客觀環境下,有能力和適合當領導,是兩件事。作為資深職員不必以晉升為目標,若把培育後輩當成目標,前輩一詞當之無愧。新時代有新想法,尤其二代接班後,會急於培育新生代人才。扮演什麼角色會讓勞資雙方更和諧與緊密合作,而不是對抗。哪一種選擇會更適合您?

職涯診所 3/15 3:07
一零四資訊科技股份有限公司 小編

小編已將此則優質問答整理成精選文章,歡迎參考~~
https://giver.104.com.tw/article/28003

米蟲4/7 9:09
待業中 無業遊民

跟我有點像,
我是14年的IT工作經歷,
8份工作,最長2年6個月,最短1年,
不過因為我是軟體性質的,
所以如果是小公司,因為人比較少所以就很容易做久就有管理職,
但我也曾經和要好的主管討論過管理職這件事,
基本上資訊的要做到管理職至少要做個5年以上,
和廠內各部門的人都熟了,且有那個缺才有機會,
所以天時地利人和都蠻需要的.......
當然,如果是碩士管理系的,直接面試主管那種也有

王文龍4/27 11:53
枋寮醫院 司機

我覺得每間公司有個別狀況及需求,這種狀況既然已經發生,背後一定藏著一些雙方的問題,依你個人來說,也是很難說清楚,但這不就是你離開的原因嗎?該前公司對你並無愛惜之意,讓你輕易離職。你只需陳述自己並不清楚既可。很多時候公司與員工在一個不確定狀態下,都會互相測試,但是當對方視若無睹時,很少能呆得住的,除非你不夠聰明、不能面對更高的職場環境,這就是為什麼人事要問你的原因,因為有人適合做員工,有人適合管理...,人事當然要搞清楚。

Terence hong6/7 3:45
網路公司 工程師

what

顧耕源6/16 3:11
專案工程顧問公司 PCM總工程師

台灣的制度,是升官發財
歐美國家制度是,專業專長勝過升官
所以,有時候有專長的人,薪資高過管理階層薪資,在台灣專業無用,人脈才是重點

鍾恩培7/3 11:07
豐勝國際有限公司 國外業務

因為疫情企業面對更多的壓力。選擇人員必需工作上能績極進取,如果個性太保守,一方面會讓企業有壓力,另一方面企業又需擔負較高的新水(退休的壓力)當然是對你很不利!但是,你也有好的一面,就是很忠貞,也對team很容易合作,你可以這樣說是:不爭風頭,能專注在自己的責任上,若能遇到賞識的貴人! 必定會轉變你在工作上的價值了喔!

希望你願做工作上,別人的墊腳石,這樣的成就,就是一個主管所需要的內在實力喔!

WP7/6 7:48
光電公司 副總經理

在美國公司很多人做到退休也不是主管,但是在亞洲一些國家有"官本位思想的地方,總認為當主管才是唯一的正確選擇。
其實如果你只是跳槽的話,就不妨直說吧,把自己的事情做好,在自己專業領域上有所成長發揮。 這是你的志向也是你做到的地方。
如果這間公司這位面談主管不欣賞的話,也就不用過去吧。
人有時候是要跟昨天的自己比,加油!!

林宛瑜7/16 7:45
江蘇彩匠餐飲管理有限公司 運營督導

我會這樣回答:
(其中的分段你可以截取覺得順暢的部分,不用全講)
我相信對於管理或是晉升,多數人有一定程度的追求、期望或是自我肯定。但在一個企業裡,最重要的是平衡,我的資歷以及穩定度,都是在過去的工作經驗中可見的,但一個團隊中,需要的是扮演各種角色的夥伴,我是一個願意以豐富的實務經驗全力支援、支持團隊的夥伴類型。
在團隊中,我會以大局為優先,但當主管需要我領導或是教導新人、負責專案的時候,我會義不容辭。
如果未來在公司中有晉升的機會,我也會把握,並且持續保持對團隊的貢獻與平衡。
雖然我可能不是跑最快的,但我一定是可以跑最久的,每個團隊需要的領導風格都不盡相同,我私心也期待遇到伯樂(眼神肯定的看著面試官)

查看1則回覆

查看1則回覆

陳慧娟7/28 22:56
保密 品保課長

回答的漂亮又不失誠懇

黃家慶8/16 1:27
幸福教練黃家慶 顧問 講師 教練

遇到你真的愛的公司(社會價值),你就會很想當主管了

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

私立前段班財金系畢業 過去在半公家單位工作,雖然底薪算不錯但 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看167
26-30歲

東海大學經濟學系畢業,目前待過三家會計職工作,工作經驗為三年 ...

  • 回答
  • 觀看251
26-30歲

●學歷:國立前段科大企管系 ●過去經驗 : (1)媒體新創的 ...

  • 回答
  • 觀看613
26-30歲

這個月自己面試了只少10間公司,這次面試主要產業多為行銷企劃 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看331
31-35歲

1. 學歷: 東吳會計系 > Rutgers Univer ...

  • 回答
    +1
  • 觀看164
31-35歲

各位前輩: 小弟在北部某服務業擔任採購四年的時間,到滿 ...

  • 回答
  • 觀看247
31-35歲

我主要經歷是在大陸擔任總經理特助,主要為生產主管及採購主管, ...

  • 回答
  • 觀看135
31-35歲

Dear Giver您好, 近期我得到了不少的面試機會,但由 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看4947
無工作經驗26-30歲

🙏拜託有經驗或有想法的前輩幫幫我,失業很久了🙏 我是去年 ...

  • 回答
  • 觀看187
21-25歲

我是今年應屆畢業生,畢業於行銷流通管理學系,有1-2年工作經 ...

  • 回答
  • 觀看153