使用者大頭照
匿名7/21 7:27
建築或土木工程業行政總務26-30歲

月薪38K,上班8小時只做事3小時,無聊比忙還痛苦要離職嗎?

大家好,我一畢業就在一家中小企業上班,工作內容是行政加倉管。大概工作快滿2年了吧!

我是私立學店畢業,沒什麼專長又沒經驗,當初找到這份工作的時候,家人都超開心。朋友也都很羨慕我的待遇,因為我的薪水在周邊同屆裡算很高薪的了。

公司老闆和老闆娘都很疼我,不太會兇人,也不會要我加班。還常常一點小事就稱讚我!😂平常就是處理一些文書檔案、上級交辦事項,和倉管工作。

一天上班8小時,我大概只有3~4小時是真的有在工作的。有時候還更少!

整天就是一直坐在座位上發呆、刷網站、滑手機,說混也不敢太混,要工作又沒有什麼工作可以做。明明完全沒事卻還是要一直待在辦公室,乖乖黏在椅子上等下班。

我開始覺得每天上班都好痛苦,簡直就像是在考驗我的耐性。反而還比較希望可以忙一點,只少可以學到一些東西。

有時候真的不知道老闆到底請我這種冗員來做什麼?每個月白花這筆薪水值得嗎?

可能因為老闆夫婦年紀比較大,不太會用電腦、網路,有我在可以幫他們處理一些相關的事情,會快很多。但要處理的事情真的是太少了!!就是很久很久,才會有一個工作要做。

而且也都只是做一些,像是輸入數據資料、上網查東西、註冊什麼帳號、寄email,或者幫老闆預約打疫苗之類的,就是很簡單的事情。連我自己都快受不了我自己了,他們怎麼還可以容忍員工這麼閒,來這裡坐著領錢?

最近跟男友說想離職,他就很不贊成,說有這種爽缺,閒閒沒事薪水還高,幹嘛不做!我真的很難跟他解釋。

不知道大家上班時,工作都滿不滿。像我閒成這樣是正常的嗎?想請問我該不該離職?是我太不知足了嗎?謝謝

回答 8觀看 2515
回答 8
使用者大頭照
吳振興 Jeff 7/21 9:15
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我開始覺得每天上班都好痛苦,簡直就像是在考驗我的耐性。反而還比較希望可以忙一點,只少可以學到一些東西。
✍ 首先您有這樣的想法是很好的,因為外在環境一直的在變動,今日的輕鬆好工作,難保幾個月後不會就突然消失了,在這樣的情況下能夠擁有更多的專業能力,無疑也給自己買個保險,所以主動學習技能是很重要的。

② 就是很簡單的事情。連我自己都快受不了我自己了,他們怎麼還可以容忍員工這麼閒,來這裡坐著領錢?
✍ 首先要提醒您,我們不該讓【工作的難易度來限制自己的成長】,在這樣的情況下,其實並不一定就要選擇馬上換工作,您可以先透過以下幾個步驟去提升自己,並說明如下。

1. 透過空閒的時間,思考個人興趣
✍ 在目前壓力低自由度高的情況下,首先您可以先去找尋自己的興趣,因為這些可能是您後續【斜槓經營】或是【轉職方向】的主要重點,避免等到離職後才開始進行,這樣反而會造成待業期拉長,是比較可惜的。

2. 透過空閒的時間,培養第二專長
✍ 在您找到想要的興趣項目後,就可以開始進行【自己學習】,或是參加一些【職業訓練課程】,因為透過了解與訓練後,才能夠確認該興趣真的是自己想要的,避免轉職後才發現與理想落差很大,還要再換工作的窘境。

3. 透過空閒的時間,加入相關的社群與討論區
✍ 而就算有上過相關的課程,以及自己努力學習,其對於了解的狀況還是有限,這時就要同步加入相關的【討論區】或是【社群】,透過在社群中觀察其他人的問題其回饋,可以讓您更進一步的了解其中的學習重點,而很多專業前輩分享的素材與訓練教材,也能讓您更快解決問題點,是比較建議的方法。

4. 透過空閒的時間,累積個人作品與成績
✍ 在轉職的過程中,最大的問題就是拿不出相關的成績,所以履歷總是被已讀不回,這時除了學習第二專長外,還要盡可能的做出一些好的成果表現,才能夠豐富您的履歷內容。

③ 像我閒成這樣是正常的嗎?想請問我該不該離職?是我太不知足了嗎?謝謝
✍ 透過第二點的描述,我們可以了解到建立第二專長的能力,其實是需要花很多時間的,所以想要成功漂亮的轉職,您該做的就是利用現有的優勢,確認好自己的【興趣方向】,並且盡可能【做足相關的事前準備】,【累積實際的成果資料】才能夠順利換到想要的工作,這是很重要的一環。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
Well7/21 7:58
某集團公司 專案負責人

自行發展或學習第二專長,想辦法把老闆的業務往外擴展。
關鍵是不要讓自己太舒適。

使用者大頭照
張精言7/21 8:54
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 中小企業上班,工作內容是行政加倉管。大概工作快滿2年了吧!平常就是處理一些文書檔案、上級交辦事項,和倉管工作。一天上班8小時,我大概只有3~4小時是真的有在工作的。有時候還更少。
2. 我(精言)在幾週前,有一個很類似的案例,討論的結論是儘早更換工作,找一個正常點的工作。但對您的現狀,我們順著討論下去。
3. 您的工作職稱行政總務,工作內容文書檔案、上級交辦事項,和倉管工作,所以有含概老闆祕書的工作,只是工作量不多。這就會回到建築或土木工程業業務量,找時間了解公司營業額與公司獲利狀況,倘若都沒問題,公司可再營運幾年,那暫不離開。
4. 倉管工作是目前工作項目之一,進階版自動倉儲管理,報名上課,累積經驗。老闆祕書,祕書的專長學習,報名上課,累積經驗。行政總務,以總務主管為目標,報名上課,累積經驗。挑一項,善用每天有半天學習機會,具備專長您不擔心未來。
5. 祝福您。

使用者大頭照
一凡7/21 9:08
曾任航空公司駐外場站主管 跨領域資深業務

聽起來你是個肯上進的員工
我只能說老闆請你真的是他撿到
或許是公司規模關係
所以可能你會覺得工作沒有什麼內容
做久你可能也不會有什麼成長
所以兩個建議方向
一是可以跟老闆娘或是老闆談談
看公司有沒有什麼其他工作是你可以幫忙或是學習的
表達主動意願
我相信老闆會是高興的
另一個就是像其他giver建議的
利用空閒時間準備一下專業技能或是知識
思考未來職涯發展的其他可能
為下個工作做足準備
以上

使用者大頭照
Karen Chang7/21 9:34
科技股份有限公司 資訊主管

建議你深深的思考一下自己的職涯規劃,這份工作肯定不會是你最後一份工作但可能會是你多年之後回想起來,覺得"那幾年浪費了,如果能趁那時年輕有時間和承受的本錢的時候,多讓自己有更多磨練/艱難的工作體驗或能力鍛鍊....那是不是會有更多元更寬廣的職業/人生選擇"。 真心的建議,加油!

使用者大頭照
陳怡婷7/21 21:11
中欣行股份有限公司 副總工程師

其他的Giver都給出相當好的建議,針對您的現狀,我提出幾點讓您思考一下:
1.與別人比較薪水,你知會知道你領的比別人多、工作簡單輕鬆,但是你所累積的這些技能或職場經驗有辦法讓你仍夠在面對未知挑戰時有信心的對自己說,"沒問題,我以前也遇過,我一路也都這樣走過來了"。與別人比較,不會成為你擁有的東西,只會讓你陷在我很好(或很不好)的假象,應該看的是,你想要成為什麼樣的人(或者未來有什麼樣的生活),然後依此去打造自己。

2.當無聊的時候,會想要學一點東西,但當學的東西太多的時候,到時可能會抱怨,我為什麼不留在原工作就好呢?以您的現狀,如果要跳,千萬要有不要跟前一份工作比較的心態,因為這是你決定的,未來的狀況無論如何要有概括承受的心理準備,真的要想好,不是貿然轉職,匆忙決定只會陷入另一個迴圈。如果沒有要跳,可以往你的興趣、專長,然後就像其他Giver提的,利用既有職位閒暇時間去找方向,或者檢視公司體制,你有往上爬的可能性嗎?當你往上爬了,最佳的狀況是,你主管過的生活可能就是你過的生活(雖然不一定,但是差不多),是你想要的嗎?。

3.時間一直在走,世界一直在變化,這個工作有可能做一輩子(公司倒掉、因為其他因素無法繼續工作)嗎? 當我沒有辦法做一輩子的時候,我有什麼技能可以去找下一份工作呢(或者我現在會的能成為我找工作的踏板嗎)?未來要賭在我的下一份工作也會跟這份工作一樣的好嗎?還是要讓自己準備好,讓自己面臨什麼職務都可以勝任?

4.你現在做的事是你會的事,人生中有很多不會的事,你現在是人生最可以衝刺的階段(身體健康、沒有家累、職場心態尚未僵化)在做你會做的事。跟別人比較、聽別人的建議,最終要看你想要成為什麼樣的人,他們,不是你,他們不會為你的人生負責,路只能自己走,當只有自己真真確確的為自己負責,你選的路才不會後悔,才不會責怪他人"當初都是誰誰誰.."。

最後深深的祝福你。

使用者大頭照
Ken7/22 15:25
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

我很想做這份工作耶~哈,在台灣很少有這麼閒的工作。
如果我是妳,一定會利用閒的時間寫財經文章投稿,研究股票,或者搞網拍,太完美了哈哈。
我是那種可以找到事情做,沒事做也可以自己學東西的人,所以不在意工作太無聊。
如果可以的話,最好先從公司內部開始挖掘還有沒有什麼可以做的事情。比如幫公司弄個網站,幫公司建立個社團或學習中心之類,想想公司產品的新行銷手法等等。
但如果妳需要有外界的刺激(比如交辦任務)才可以開始學東西,那為了妳長遠發展,還是換個工作好。
如果公司老闆老闆娘願意一直聘用妳到妳65歲退休,那日子當然很美。但是我們不知道未來會發生什麼。公司會不會禁不起大企業的競爭突然倒閉?會不會少爺接班以後大換血?會不會被外商併購?妳會不會有一天需要跟著丈夫搬到中南部甚至國外?妳會不會有一天家庭突然缺錢,需要賺更多?
我們人偶爾會有不由自主必須換工作的時候,到那個時候職場競爭力就很重要了。
妳有上進心是很棒的,而且妳剛換工作時一定很不適應新工作這麼大的工作量。相信我,妳一定可以適應並且做得很好。

使用者大頭照
林彥卿12 小時前
恩緹經典美學診所 護理師

想了解那份工作在哪裡
也許閒暇之餘可以多學一些新技能

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
無工作經驗21-25歲

張老師您好: 我求學階段會比較類似您所定義的"內向者"的傾 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看378
使用者大頭照

我待過不少公司,每家公司對於休息時間的名稱定義不太一樣,ex ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看18
使用者大頭照

我目前正在泰國曼谷工作,這也是我前年6月就開始規劃的轉職,一 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看928
使用者大頭照
36-40歲

從小我的個性內向溫吞,忍耐力很高,很有耐心,不喜歡和人起爭執 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看1335
使用者大頭照
31-35歲

碩士畢業後因緣際會下進入了珠寶精品公司上班,第一份工作是在小 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看1170
使用者大頭照
21-25歲

最近一次面試有被氣到(其實前幾次也差不多)!覺得公司的老闆, ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看1467
使用者大頭照
21-25歲

學歷是美術系,本身喜歡規劃,跟挑戰,喜歡處理事情有效率,現職 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看122
使用者大頭照
21-25歲

我在醫療器材產業做業務,算是大學畢業的第一份工作吧! 其實 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看2402
使用者大頭照
31-35歲

非常感謝你能夠為我解答 我讀正修大學企管系畢業很久了,除此之 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看167
使用者大頭照

前輩們好: 我是剛畢業的職場新鮮人,目前在求職上遇到選擇兩 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +4
  • 觀看2368