匿名3/28 17:55
軟體工程26-30歲

當上主管淪為夾心餅乾 如何當個好主管?

在現在的公司熬了5年好不容易當上小主管,獲得加薪更多的權力原本以為是全新好的開始,沒想到卻是惡夢的開始…

原本同期的同事看到我當上小主管後,因為過去一起執行專案,現在提出要求他們感覺我很好講話,東西隨便做品質都很差,稍微提出要求後卻被私底下酸「換了位置換了個腦袋」,我還發現同事們還私下成立一個沒有我的聊天群組,不知道他們私底下都在講什麼…

我也想要跟大家當朋友,但我也有來自老闆的壓力,現在淪為夾心餅乾反而壓力更大更不快樂,到底該如何當個好主管?

回答 6觀看 463
回答 6

您好,

您和曾經同階級的部屬們,雙方有這樣的反應都是正常的,"換了位置換了個腦袋" 對您來說,是個正面的評價 。

不用在意他們私底下在講您什麼,您要運用自己的能力,讓他們心服口服,在公事上有一定的原則和堅持,不能妥協。

如何當個好主管,簡單說:
1. 團隊犯了錯,您要當責的扛起來,不能事後諸葛,推託責任或甩鍋。
2. 團隊立了功,您要把功勞轉給團隊成員,不能說是您的領導有方。
3. 團隊出了問題,您要親自跳下去了解,找出問題後,擬出策略和方法,分配工作,大家一起來。
4. 有賞有罰,公平公正,賞罰分明。
5. 優秀的成員,要公開表揚,給予獎勵,或提報晉升; 落後的成員,不能公開責備,但要私下鼓勵,並給予時間機會改善。
6. 無法跟上團隊的成員,要汰換處理,不能因此而拖累了整個團隊。
7. 偶而買個飲料請大家喝,感謝大家的辛苦和努力。
8. 以身作則。
以上簡單說了幾個原則,不久之後,您的團隊成員就會信服您、支持您,並認定您是他們的老大 !

以上意見提供參考。

1. 熬了5年好不容易當上小主管,獲得加薪更多的權力原本以為是全新好的開始,沒想到卻是惡夢的開始。過去一起執行專案,現在提出要求他們感覺我很好講話,東西隨便做品質都很差。
2. 想要跟大家當朋友,先調整觀念,您是主管,他們是部屬,他們不是朋友。
3. 主管的工作只要做到兩件事,就會是一位好主管。第一件事是帶好團隊,第二件事是完成公司交付的任務。
4. 動員所有團隊成員,同心協力,高效率的完成任務,這就是好主管。至於團隊有不對的人,適時汰舊換新,替補成對的人。
5. 祝福您。

Hi 恭喜你新官上任, 你的體悟與疑惑是很正常的, 也相信這段時間的疑惑可以讓你更上層樓,更加如魚得水
1. 小主管開始體悟向上管理, 去理解高層的視角與在意, 只要是有利於長期經營與公司獲利的大方向, 便清換成主管的視角, 高度不同舞台更寬, 何樂不為?
2. 來工作不是來交朋友的, 你無法讓人人滿意, 怎麼做最恰當呢? 職業道德為準 : 領的是公司與老闆的薪水喔, 拿人錢財替人消災阿! 而基層的經歷你可以理解屬下的視角, 思考一下如何協助團隊提升, 如何傳達並貫徹公司的政策與方向
3. 對下恩威並重將心比心賞罰分明, 說起來很正常, 做起來須要拿捏力道, 有上層的支持, 你更加可以放心練習。下屬也是人, 假以時日相信公道自在人心,前提是你是為公司好, 替公司與老闆做事阿
4. 夾心餅乾是不會開心,放棄這個兩頭好的念頭吧
5. 盤點一下你長官公司看重的點是甚麼? 人品? 經歷? 性格? 專業? 排出優勢順序, 作為你再上層樓的基準吧!
祝福你~

您好,
當主管能夠「承上啓下」就是好主管。

所謂「承上」就是要完成您的主管和公司交代的任務,才能過承上戰果。

所謂「啓下」就是要引啓屬下,同心協力完成主管和公司交代的任務。

如果能清楚的了解其中的意義,對於換了位子換了腦袋,夾心餅乾等等閒言閒語就不是那麼的重要了,就是要想辦法團結屬下達成公司的任務,就是成功的主管,加油💪!

分享
1.目前的主管職是公司認同,要得到同事認同還需要一些時間。
2.這麼想會讓你比較舒服些,因為一樓喜歡八卦交朋友,所以上不了二樓,等你10年後上了5樓,一樓的還在八卦。
3.當了主管,要下達指示給一樓順利執行還需要一些時間,這段時間你要辛苦一點喔!
4.切記,當了主管難免責任壓力皆來,針對事情就好,氣頤指使囂張跋扈的態度情緒則免。
加油囉!

恭喜進升!升了職後,關係的確是改變了,這點要接受。也不是不能跟下屬做朋友,但要拿捏好那條界線,說到工作就不能單純以朋友關係溝通了,但是工作關係外就要對他們個人表達關心。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我很苦惱在我們公司產品老闆和工程之間,因需求變更和時程等等問 ...

  • 回答
  • 觀看278

目前已婚,30歲。在公司做國外業助已三年多,在此份工作前是秘 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看527
26-30歲

各位職場前輩好, ●學歷:國立科大(前三大) 資管碩士 ● ...

  • 回答
  • 觀看487
26-30歲

1.背景:先前為業務(3.5年資歷),轉職人資近5個月。(朋 ...

  • 回答
  • 觀看3661
26-30歲

今年28歲,是否該拋開舒適圈,跳往能夠增加收入的新產業,還是 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看698

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問