匿名5/16 4:39
印刷電路板製造業(PCB)業務銷售26-30歲

【辦公文化與科技業職涯轉換】

背景為私立前段企管碩士,多益有800以上還堪用,目前任職於板廠擔任國外業務已經一年,公司規模很大,也是耳熟能詳的公司,離家近、工時正常少加班、薪水也滿意、主管也願意傳授剛入職很菜的我,其實很感恩。
只是公司企業文化較為傳統,在辦公文化上還是覺得較為沉悶,基本上上班時間都沒什麼交流、可以一整天一句話都沒和同事說,我會比較prefer多交流互相碰撞成長,加上還有很多制式化的流程,雖然已經過了一年還是時常萌生轉職的念頭。
有時候在想是不是自己身在福中不知福,但是在心情上給我的直接感受就是這樣,我可以就把它當作一份工作做完就沒我的事,然後就下班,可以接受但不覺得會想做一輩子。未來的目標是進入外商上班,所以如果是能累積基本功的事情我都可以做,應該也不是自己太草莓吧我想......
上班基本上loading不會很重,有時候會覺得是否太過安逸,工作內容目前也趨於熟練,可以掌握七成,下班後也會自我進修語言、電腦技能。在目前公司的薪水需要當到主管職才會有顯著的成長,考慮到產業的話,目前會覺得如果到系統廠擔任PM、採購的發展會不會比較好,會接觸的面相比較廣,在未來爭取高薪或是只知名外商的累積下會有更多機會,趁年輕累一點都還可以接受。

總結一下轉職的念頭來自於
1. 職場文化
2. 產業&職務內容
3. 自我成長&爭取高薪

再麻煩各位前輩指點迷津,或是罵醒我也可以,小弟都會虛心接受修正不足之處,感謝。

回答 14觀看 414
回答 14
Felix Lee5/16 7:07
某外商 PM

PCB的業務經驗,有了足夠的累積,是有可能跳去系統廠當Sourcer,但沒有可能當PM(職能延用性低),可以先去系統廠累積Sourcer經驗,再跳去外商當Sourcer,或是在系統廠內轉當PM(很少老闆願意割肉...送人)。

當有了足夠的工作經驗,你應該不會再把學歷&語言成績掛在嘴邊,新工作主要是看Candidate是否為即戰力,能否勝任工作而已,就是這樣簡單。

現在要做的,就是好好累積本職學能,把PCB製程摸的滾瓜爛熟(交期),成本分析(Cost down),怎麼去壓縮交期(追料)?有哪些競業(找Vendor導2nd)?這些都是Sourcer的工作內容,要是能掌握,要換位到系統廠當Sourcer,絕非難事,另外要跟你的Sourcer對口保持良好的關係,有天它們有缺,就是你破繭成蝶的時機。

*以我為例,EE學店學歷,當Cable業務,被大客戶找去當Sourcer,然後再投了小客戶的PM缺(真的是緣份),有了小客戶的鳥鳥的PM經驗,再切入電子五哥的PM,最近外商客戶有來找我內推賺介紹費(現在很缺工?都不知道人都跑去哪兒?),我想要說的是,換工作,職能要有延用性,再來要有人脈會比較好操作,這是過來人的經驗談,盼對你有所幫助!

查看5則回覆

查看5則回覆

科技業小小Sales5/16 10:47
無 無

Hi Felix sir,
感謝您寶貴的建議,獲益良多。小弟目前的工作內容雖是Sales,但也帶有一些PM性質(Project),對的窗口是知名外商的sourcer,正如您所說的可以站在對立面來思考若轉換成sourcer之後的應對。題外話,未來轉職的目標正是電子五哥中的職務。

對於老闆的立場我清楚就是看有沒有即戰力而已,尤其外商更是如此,附上學歷&英文是因為目前尚屬於職涯規劃起步階段供參考。
本職學能我會好好去把握,弄到懂熟專精通為目標,我會謹記在心!

職涯真的是一次次機緣累積,原本也沒想說會做科技業的國外業務,大部分同學都是在金融業比較多,但對我來說也是很特別的經歷,有不一樣的感受,現在也比較進入狀況了!
謝謝前輩的指教,我會在現階段好好把自己能做的做到最好,等待機會的到來。

Felix Lee5/16 11:10
某外商 PM

嘿,你還是有誤會,Component Level的PJM,對於System Level是沒有延用性的,產品複雜度是重點,少棒選手是不可能跳過青棒去打職棒,除非教練或球團金主是你父母,才可能開後門給你,因此我才會說跳Sourcer有機會。

重點你應該已經知道了,就是好好對本職學能做累積,跟客戶對口保持良好互動(這也是業務該有的社交職能),不用做滿5年當專家啦,職涯沒有多少個5年,2~3年能夠言之有物既可,做業務應該要知道,自己沒有100分,也沒人可以是100分,但要把自己吹到95分,面試的目的只有一個,就是錄取,其它什麼誠實為上,都是善意的謊言,老實人在職場,普遍是沒有好下場的。

科技業小小Sales5/16 11:32
無 無

Hi Felix sir,
再次感謝您的回覆,看來我對產業鍊還是沒有很熟悉,目前較為樂觀是因為有認識的朋友(學士畢)條件和我差不多,有被內推去系統廠面試PJM然後錄取,所以會想說是不是有機會,有些職務也有收1~2年經驗者,想說趁兩年內還有新鮮人身份時轉換或許是個機會。
當然我沒有執著一定要做什麼職務,sourcer也是不排斥(但我有聽說要從buyer開始歷練?)。
下面這段內容我會好好記在心裡,我本身就是您所說的老實人,在目前工作上的確吃虧不少,但是跌跤後更了解如何去應對,在這份業務工作上有學習成長不少。自己是設定兩年左右的時間來釐清,明年的這個時候會嘗試看看是否有其他不同的機會,謝謝前輩。

Felix Lee5/16 11:52
某外商 PM

品牌客戶的Sourcer看Key parts訂AVAP,然後讓EMS的Sourcer/Buyer做銜接,Buyer的歷練,能免則免,就是看FCST下單追料管庫存而已,追不到料才找Sourcer出馬,屬於取代性高的工作。

應該能幫的都說了,祝你好運,我們都曾迷惘過,盼有天你也能對後輩做分享&提點。

科技業小小Sales5/16 11:58
無 無

Hi Felix sir,
Really appreciate for your help, I'll keep moving on and do my best on what I can do in my position.
Hope one day I could also be a giver.
Thanks.

林芳玲5/16 6:05
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

因為您是擔任國外業務,因疫情關係,這兩年限制了出差,可以體會整天待在辦公室盯著電腦寫開發信的無奈。

"會比較prefer多交流互相碰撞成長",有這個觀念是絕對正確的。如果生產線允許業務人員進出,建議您可以以 跟單為由,直接到生產線走走,看看要出給自己客戶的機種,生產的過程是否順利,和品管人員聊聊,不良率是否控制得宜,這些過程既可以打發時間,也可以關注出貨交期,更能和生產單位人員建立良好關係。

看的出來您對未來已有明確的方向和規劃,但還是需要按部就班穩扎穩打的進行。較不建議您只待一年多就要轉職,而且就您所述,公司運作正常,一般面試官會在意求職者在每家公司的穩定度。

傳統產業和新創或外商的公司文化有所差異,仍然比較嚴謹重視紀律,這也跟公司領導人的個性作風有關,但只要公司是正派經營,其實您可以再適應一段時間,也可以跟主管溝通,定期辦個讀書會活動等,讓整個部門的互動熱絡,凝聚團隊共識。

以上意見提供參考。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/16 10:59

Hi芳玲 madam,
謝謝您寶貴的建議,完全道出的心聲,可能在個性上顧慮較多所以在一些事情上想做也會比較綁手綁腳,除了職務內容外也還有很多可能的事情能去多做。目前大部分的業務主要是透過mail, con-call來處理,對內的打好關係,透過實際接觸也是有不一樣的效果,會在和主管多溝通。
原先是規劃抓兩年的時間(像讀研究所一樣)給自己釐清是否真的要繼續下去,因此到現在在履歷部分都是關閉的,認為在這之前還有不足之處要好好補強,只是現階段可能有些焦慮感浮現。
公司的文化似乎比較嚴謹一些,以個性來說會有點覺得格格不入,但我在工作上還是會以大家差不多的工作模式來進行,不要太突兀。我會在適應看看,把手邊能做的事情做好,等待機會的到來!

張精言5/16 8:17
104 職涯診所 Giver

1. 企管碩士,多益有800以上還堪用,目前任職於板廠擔任國外業務已經一年,公司規模很大,也是耳熟能詳的公司,離家近、工時正常少加班、薪水也滿意,上班時間都沒什麼交流,職場文化,產業&職務內容,自我成長&爭取高薪,想轉職的念頭。
2. 板廠擔任國外業務已經一年,還是時常萌生轉職的念頭,整體來看並沒有排斥國外業務職務,雖然您的轉職的念頭包含產業&職務內容,但在文字說明中沒有提到排斥國外業務職務。
3. 司規模很大,內部的交流、會議、討論、跨部門、內部討論,都提供學習的機會,目前看問題自然會從業務角度出發,導到業務導向的結果。當您能真正聽到不同部門的聲音問題,您有機會開啟跨兩部門衝突時問題解決方法,當看問題能看到問題背後的問題,您就正在提升很菜的您,加速成熟。
4. 別急著轉職,當您真正把這個國外業務能接觸的部門、產線、研發、品質、企劃、財務各領域的基礎觀念學成,具備國外業務專業,具備公司運作常識,具備解決問題能力,再轉下一個職務。別辜負了進大公司走一遭。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/16 11:05

Hi精言sir,
感謝回覆!
國外業務是我算喜歡的工作內容,但有想趁年輕去了解有連結的不同職務內容是否更適合。目前在大公司任職算是成長很多,在每次跨部門協作也是盡力去做到好,未來考量轉職的公司也會往大公司去投遞履歷。
小弟知道目前仍有不足之處需要蹲好再多學習,因此會設一個時間點(兩年)再來檢視是否已具備轉職所需之職能,謝謝您的指教!

Jeff Hung5/16 9:08
104 職涯診所 Giver

您好,
恭喜您有好的開始,而且也有職涯明確規劃,很棒👍!

先來分享一下工作和興趣的不同,相信您也明白,工作不是自己要求自己成長,就是公司或長官或長輩要求您,這適度的壓力,包含了沉悶,沒有交流,但重點是要如何突破?這就是成長的動能來源。比如說如何改善流程,讓PCB製作流程更減化更省成本?比如說如何讓接單和出貨的時間縮短,增加周轉率?比如說讓您的主管讓您有更多更重要的案子? 根據統計,一個專業的形成,平均要5年,才能摸清這個產業的一切,計劃出來的東西才會有人青睞,才算在這一塊有了專業。

再來看一下高薪的職涯規劃有幾個要件:

1. 專業性,我對這個產業的上中下游的PCB 應用是否都掌握一清二楚?對業界的競爭的公司的策略是不是都能分析出來?成本結構,疊構技術,生產技術是否都有更好的見解? 這一切説明了平均5年該修練的地方。

2. 延續性和累積性, 一個高薪的職位,要觀察的是除了專業性外,要看您在專業方面的穩定性,職業是否有一貫的規劃,這關係到您人脈的運用,產業的整合能力,跳來跳去的產業容易被連想到人的穩定性,專業的程度。

3. 協作的能力,尤其當業務,能調合鼎鼐, 整合客人和公司研發生產採購各方的需求,並達成win-win, 那需要經驗,人脈,時間的累積,其實也是最難養成的能力。

最後要分享的是一鳥在手,勝過10鳥在林,把目前的工作做到最好,突破自己,累積能量,再來談下一個里程碑,自然會水到渠成,高薪才能在望,機會是給準備好的人,加油💪!

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者5/16 11:21

Hi Jeff sir,
感謝您寶貴的建議,自己可能在職涯上有點焦慮過頭,會在職務內容上思考額外還有更能優化的部分,在各方面的能力累積上會有計畫性的去培養,看起來是我目前當務之急。
近期剛滿一年所以就回頭好好檢視一番這一年的自己是否有所成長,設定大概是兩年為一個週期來好好想下一步,感謝在各方面的指教,獲益良多。

Ted Chen5/16 10:15
某企業 品保

我建議你就直接針對你嚮往的職缺/公司投遞履歷/面試,
可能會有三種情況:
1.履歷投了,面談了,錄取了-->你可以到你嚮往的職缺/公司上班了!
2.履歷投了,面談了,沒錄取--> 你可以從面談中更清楚知道你缺了甚麼
3.履歷投了,根本沒人理你--> 你嚮往的職缺/公司離你還很遠,
你這樣做幾乎穩賺不賠, 另外這邊很多顧問也都提供了各種很棒的建議,
值得你好好參考

匿名原發問者5/16 11:25

Hi Ted sir,
謝謝您的建議,有想過直接這樣做,透過這樣也可以了解自己在市場上的行情,履歷只要有空我都會打開來更新(但是都還沒打開),目前設定在兩年左右的年資再來try,某種方面來說也是不要讓人有穩定度不足的聯想。
各位給我的建議都非常受用,感激不盡。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

本人因家庭因素及疫情的關係,以致將近三年找不到工作,想請教前 ...

  • 回答
  • 觀看298
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2117
26-30歲

學歷:國立科大理工碩士 工作經驗:傳產大公司一年半 工作內容 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看387
26-30歲

國立地名大學冷門文科畢業 25歲 女 多益830 英文能力 ...

  • 回答
  • 觀看1460
26-30歲

目前在微(?)知名女性網路媒體擔任社群企劃,日文系畢業! 現 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看612
31-35歲

想請教各位前輩們個人遇到的狀況 個人背景 - 30歲 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看317
31-35歲

各位專家前輩好, 我目前33歲, 離職後待業中。學歷為國內 ...

  • 回答
  • 觀看323
26-30歲

1. 現職 : 某上櫃南部織染廠 商品企劃專員 (到職 ...

  • 回答
  • 觀看82
26-30歲

各位Giver 妳好: 我先稍微自我介紹一下.... 我畢 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看191
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2482