使用者大頭照
匿名2/12 9:17
景觀設計業藝術設計26-30歲

剛到新公司,但不喜歡公司飲酒文化,該離職嗎

去年年底剛到一家園藝公司工作,公司環境部錯但做了四個月後因為交通問題離職了,來到離家較近的一間公司工作,到年前已經做了一個禮拜。

在參加尾牙後發現公司文化很不喜歡,公司尾牙似乎都是到ktv唱歌喝酒,個人很不喜歡這種環境且也不喜歡喝酒(家庭健康因素及本身不喜歡),老闆老闆娘會帶頭玩類似用骰子比大小,輸得會強迫要喝酒,但是有錢拿。當天一直拒絕最後也喝了幾杯也拿了26000,主要公司不管男女都是暴飲到嘔吐,不喝老闆還會說要參與大家,也跟我說當天已經幫我擋很多杯了,以後要靠我自己。

在考慮是否離職,錢再賺就有,但身體健康要隨時保持。目前家人建議我先做滿一個月再走,因為家裡父親當初也是飲酒過多後來生病去世的,所以家裡不希望我去喝這些。

謝謝大家

  • 收藏1
  • 回答8
  • 觀看165
使用者大頭照
吳振興 Jeff 2/12 20:43
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 剛到新公司,但不喜歡公司飲酒文化,該離職嗎
✍🏻 首先您可以觀察這是過年特有的狀況,還是一段時間就有,如果是過年特有的狀況,表示下次遇到也是明年了,還有一年的時間可以去學習技術與考慮,時間較為充裕。但如果是老闆習慣幾週或是幾個月就來一次,那就會建議您思考為了健康,是否要準備更換工作。

② 個人很不喜歡這種環境且也不喜歡喝酒(家庭健康因素及本身不喜歡)
✍🏻 個人看法與您相同,而且公司內有這想法的應該也不會只有您一位(不是每個人都是喜歡爆飲到吐的),只是目前看起來公司文化就是這樣,您也可以在年後與其他前輩聊聊,詢問他們的看法,或許也能讓您有新的想法。

③ 因為家裡父親當初也是飲酒過多後來生病去世的,所以家裡不希望我去喝這些。
✍🏻 個人以前也曾遇過工作每週都要喝到酒(非業務職,同事間聚餐),雖然久了心態就比較適應,但身體影響還是很大,最後就選擇離職。所以選擇權利在自己手上,如果目前公司僅在過年才會如此,會建議您以技能學習作為優先,至於一年一次的酒會,就看您自己的決定了。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/13 19:10

謝謝 條列式建議幫忙到很多,這種應酬聽說滿常會有的,目前打算先繼續做下去,直到有看到更好的工作,期間也盡量學習

使用者大頭照
Aska Yeh2/12 9:58
行銷 資深經理

由於你前一份工作只做四個月,這一份又差不多一個月,在離職前先思考一下,這份工作除了飲酒文化外,是否工作上最值得學習的部份,建議你可以把重心放到學會那份最值得你學習的工作。
其次再來看飲酒文化,我也曾在剛畢業某一份工作時,遇到喜歡飲酒的企業文化,我也向主管說明自己可能身體不適應酒精,且也不喜歡飲酒,大約幾次後,大家也就習以為常了,可以嚐試先溝通,若該企業無法接受不飲酒的同仁,則再來思考轉職。
若決定要轉換工作,在轉職前還是建議你先把重心放到工作,且邊做邊找,讓自己保持有工作主要也是讓自己慢慢選擇下一份可以久待的工作。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/13 19:11

謝謝你的意見。目前會再做一陣子,把能學習的東西盡量學會,有遇到同樣情況會再跟老闆反應,若不行再來考慮轉職。

使用者大頭照
Felix Lee2/12 17:54
緯創資通 PM副理

年後上班,跟老闆/老闆娘,說有肝病,或是有家族病史,無法飲酒,過年期間有多花了幾天調養身體,就是求饒的意思,如果他們有慈悲心,會允諾放過你,如果沒有,就計畫離職或是之後領資遣,員工很多時候不知道如何反應,而默默的吞下。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/13 19:13

謝謝回答 目前會先在多觀察一陣子,如果還是繼續會有,可能真的需要考慮轉職。

使用者大頭照
黃柏仁2/16 11:40
義大開發股份有限公司 設計專員

沒有公司會每天要你去喝酒的,又不是甚麼大主管或業務。
我以前也是待過尾牙大家拚酒的公司,第一年會拒絕,第二年會喝一點,第三年會想替別人擋酒所以就多喝一點,一年就一次尾牙,開心點放輕鬆好嗎?

使用者大頭照
Kinny2/19 2:00
上市網路科技公司 產品設計主管

企業文化也是職場很重要的一環;有些人喜歡這種飲酒文化,認為可以促進團隊感情;若不喜歡也沒什麼對錯,只是不適合而已。
如果只是一年一次的尾牙大家開心一下,那不妨放開心胸跟大家一起放鬆,真的不喜歡也不勉強,或許可以利用業餘時間找其他適合的工作