林均庭2021/11/16
樂謎炸物 店員
餐飲專業21-25歲

被辭退該怎麼辦?新工作環境如何適應?

進去這間公司一年多了,原本想說撐過了疫情,結果今天老闆跟我說做到這個月底就好,我一直都很喜歡這個工作的,突然要換工作,不知道該怎麼辦才好,自己又害怕換到新的工作環境沒辦法適應,而且自己也沒有什麼特別的專長

回答 8觀看 340
回答 8

吳慧卿

織信自造有限公司 營運經理2021/11/16

您好
在科學上有個理論,就是所有的物質不管切得再細,都有兩個面。在心理學上也有一樣的理論,也就是說每件事,不管再艱難都有兩個角度。
“被”結束一個工作,是幸也是不幸。如果沈浸在“被”結束工作的角度,這件事就真的是不幸,如果換個角度,說不定真正適合你的工作就在前方,那可能是件幸事。
已經發生的事情,不要過度探究為什麼,唯一要在意的點是,怎樣跌的倒該怎樣防止再發生。人在江湖走哪有不翻船,陰溝翻船不打緊,重新再來就是。
先想想,自己的優點和專長,再想想自己的興趣和生活的平衡,最後想想自己的缺點,做一些防護措施。也抽點時間想想,為什麼喜歡眼前這份工作?
把事情在想透徹一點,別怕,別有太多情緒。人生不會因此停頓,未來還在等你喔。加油加油。

Well

某集團公司 專案負責人2021/11/16

重新當成找第一份工作就好,自然心態會調整。

林君平

廣達電腦股份有限公司 技術資深經理 2021/11/16

妳好,
新的工作環境原本就需要調整自己來適應, 拿出工作的熱情來面對新的工作, 相信妳可以重新找到喜歡的工作

張精言

104 職涯診所 Giver2021/11/16

1. 今天老闆跟我說做到這個月底就好,我一直都很喜歡這個工作的,突然要換工作,不知道該怎麼辦才好,自己又害怕換到新的工作環境沒辦法適應,而且自己也沒有什麼特別的專長。
2. 工作做長做短,有時候不是自己能控制的,順著環境自然接受,將重點擺在下一個工作。
3. 現在開始整理履歷,選擇適當的餐飲職缺,每天投遞2家。
4. 有面試,工作中提前跟老闆請假,他會准的,是他讓您工作到月底。
5. 能夠無縫接軌,最理想。
6. 祝福您。

陳晨涓

企業 品牌行銷部門主管 講師2021/11/16

您好,關於提問建議:

會提到很喜歡這個工作,表示您很適應這個環境,相信即便換到新環境,也能很快就能適應。只不過突如其來的消息讓您無法馬上調適過來。新工作新環境仍是未知,先恐慌也無濟於事喔。

務實的做法要瞭解辭退原因,是因個人執行任務有狀況還是職場政治因素,或大環境(疫情)影響,是個人不可抗拒的因素造成?!確認企業是否符合勞基法程序。也做為未來職場經營的參考。

目前最重要是要調整心情。深呼吸,出去走走或做點其他事情(收拾家裡、找朋友聊聊等),轉移注意力、放鬆一下,告訴自己:準備換工作囉。

人生漫漫,待到喜歡的工作環境多半期待能長久,但沒有人能精準預料是否能如願,因為有諸多因素影響著。既然離職已成定局,就調適心情,要對自己有信心,可先就過往學經歷尋覓相關職務。”找工作”可讓身邊親朋好友知道有此需求,當看到職務資訊時可以提供給您,多些機會評估。也建議從下一份工作起要思考職涯規劃並累積專長,以避免當無法掌控的因素影響去職時不會像這樣恐慌;也可有更多選擇,當再發生類似這樣的事件時,能快速調適心情瀟灑往前看往前走。

希望以上回覆有幫助到您,祝福您。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/11/16

您好,
其實您自己也看出了重點,就是沒有什麼專長,那應該怎麼辦呢?
建議你開始建立自己的專長,因為後面的職涯還漫漫長路,如果現在不改善, 10年8年以後,還是會認為自己沒什麼專長;可以念夜間部,可以上補習班,職訓中心,生產力中心,資策會,挑你喜歡的專長,而且拿到證照,甚至考到證書後,要能夠比較容易就業的為最主要的專業。
以上供參考,加油💪!

江喬伊

好食好時餐飲集團 副執行長2021/11/19

林小姐您好
您辛苦了,在疫情這一段時間,餐飲業的確很難生存及操作
突然接到公司告知做到月底的事情,想必非常的難過及錯愕。
1.若雇主提起離職這一件事情,就勞基法而言。有相關的補償措施
你可以上網查詢,這邊就不一一贅述。
2.對於餐飲門市的工作,因現有疫情趨緩。滿多餐飲業者有釋出相關工作機會,建議您可以上網收尋。
3.與您分享,餐飲服務業的流動性及未來發展性很高,所以多去接觸不同的工作場域,對於您來說,會有不錯的成長及視野擴張。換個角度看
離開並非不是一件好事。
4.餐飲專長,我相信你過去一年的工作經驗。與顧客接洽,服務,現場營運操作。這些都算是專業技巧,只是因平常性的操作讓你覺得沒有什特別之處。建議您靜下心想想,整理自己的優勢。再往下一步前進
以上分享希望對您有幫助
加油

何依宸

觀光餐飲連銷公司 人資主管2021/11/23

老闆應該比你還害怕,因為他不是換工作,而是承担虧損.
所以不要擔心害怕,做了再說,先求有再求好.
每一個職場都要時間適應,抱持好學習跟正向心態,會轉好的....加油!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

目前持續面試中,今天有收到1家公司口頭告知說基本上錄取沒問題 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看123
26-30歲

學歷是在高職,半路出家到餐飲的,目前所待的公司是小型公司,感 ...

  • 回答
  • 觀看227
20歲(含)以下

我是高二的餐飲學校學生,有在宴會廳(在職,但沒排班)跟信義區 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看138
21-25歲

1.我大學畢業兩年了,至我大三離職後,找工作都做不久,後又碰 ...

  • 回答
  • 觀看310
21-25歲

目前大三生在電影院工作工作四天而已加上制度蠻不喜歡的自己也做 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看115

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問