匿名2021/10/31
行政總務26-30歲

缺人手老闆卻不願意徵新人,導致薪水沒漲工作越來越多,怎麼辦?

我們公司目前大概十幾個人,算是中小型的家族企業。最近接近年底,走了一些人,工作也越來越重。

老闆好像覺得,只要把離職同事的工作,拆分下去分派給剩下的員工,就算是完事了。但我們原本的事情本來就已經很滿了,再加新工作進來,根本消化不良。幾乎每天都要加班,而且還沒有加班費!

客客氣氣的跟老闆反應也沒用,他還說:「你們工作哪有很多~」,覺得是我們自己效率有待加強。甚至還沾沾自喜的在會議上,用開玩笑的口氣說那些同事很混離職了剛好,正好幫公司省下一筆人事費。

拜託!人事費不是這樣省的吧?員工走了人手不足,就是要請新人呀!遇缺不補,根本就是在壓榨勞工。

搞得我和其他同事都超不爽,憑什麼老闆自己省錢,我們沒加薪就算了工作還要一直變多,每天都在那邊苦命加班到底是為了什麼?

請問我們要怎麼自救?怎麼督促老闆補新人進來呢?

謝謝大家!

回答 8觀看 10962
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 8
Well2021/10/31
某集團公司 專案負責人

老闆改不了,要出包才會知道痛,但出包你們也會痛,所以只有騎驢找馬,找到工作閃人,人都閃光了,老闆發現沒奴才可以用時,他才會痛。

張精言2021/10/31
104 職涯診所 Giver

1. 公司目前大概十幾個人,算是中小型的家族企業。最近接近年底,走了一些人,工作也越來越重。新工作進來,根本消化不良。幾乎每天都要加班,而且還沒有加班費。
2. 老闆想的跟員工想的不一樣。
3. 自己可以接受每天加班的上限,底線劃出決不超越。可接受每天加班1小時,時間一到,收拾東西走人,沒做完的明早繼續。
4. 老闆若不能接受,換跑道,找到新職再離開。老闆是不容易被說服的。
5. 祝福您。

Jeff Hung2021/10/31
104 職涯診所 Giver

您好,
確實這會造成不良的循環,但是克服的方法就是自己要先勇敢起來,破釜沉舟,致之死地而後生,也就是死馬當活馬醫,把自己每天加班的時數統計起來,把自己工作設定先後次序,把工作量數據化,然後一一跟老闆談,共同找出解決的辦法,以上供參考,加油💪!

李美惠2021/11/1
盛傑實業股份有限公司 船務專員

其實這是普遍存在的現象,尤其家族企業,家族企業要升薪升職永遠是自己人,即便能力不如外人,我勸你騎驢找馬,如果你還年輕的話機會比較多,中壯年就要深思熟慮了。
不管再怎麼不開心還是要把自己的工作做好別落人口實,跟業界保持良好關係,相對的建立信用跟口碑才會有更好的下一步。

林志祥2021/11/8
豪展醫療 高級工程師

覺得公司有前景或穩定的話(意思是有不可替代性),那就劃下可加班界線,繼續熬,因為這可能只是部門主管問題,但如果都沒有,那建議開始找後路,不然不是你死,還是你死......

蘇仁宏2021/11/12
台茂奈米生化股份有限公司 廠長

把當下人員的工作內容分析給老板知情,最好是用數據說明,較易被理解,如果老板執意不改,那確實你也只能再找下一工作了,跑到最後受不了,老板才會有所反應變更的!

陳羿衡2021/11/15
振傑股份有限公司 國貿業務人員

溝通包含和平的溝通,激烈的溝通,暴力的溝通.
客客氣氣得跟老闆反映-->和平的溝通
做不出產能,營收下降,品質下降,賠款變多-->激烈的溝通
集體離職,去勞動局抗爭,向媒體爆料-->這是暴力的溝通

循序漸進的方式,讓彼此都有反應的時間,目的是要補新人或是加薪, 而不是報復公司.

黃國明2021/11/15
臺中醫院 技術員

"沒有加班費"讓我覺得您是"責任制的,薪水應該在4萬以上,如果沒有就直接走人請勞動部去查一下!
如果薪水在4萬以上了,就有必要和老闆談一談績效的問題了!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

你好想要詢問,原本以透過獵才專員應徵到A公司,也答應對方報到 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看447
26-30歲

大學國貿系畢業,最近一份工作是採購助理,不過因為是派遣反而比 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看138

職場上,一時不被重視,可以被解釋為新人嘛,資歷淺,還需要磨練 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看547
26-30歲

我是一個有婚姻的社會新鮮人,因為我個人比較傾向能夠開心的一起 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看637
26-30歲

目前在中小企業擔任研發助理一職,已經做了快8個月,但是覺得目 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看124

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問