匿名5/5 11:47
行銷廣告26-30歲

大主管愛飆三字經、叫大家去跳樓,小主管擺臭臉,誰有問題?

為何主管能隨便罵人?話不能好好說嗎?

是這樣的。公司裡有幾位主管,出了名的脾氣差!說EQ差,客氣了。一位常飆同事「你給我去跳樓」。一位沒罵對方祖宗八代、沒問候對方媽媽就渾身不對勁。一位總是擺臭臉,講話口氣非常不耐煩。

我剛到公司滿月,同事從暗示到明示....最近,我因為準備提案需要,分別請教其中兩位主管,提案想解決客戶哪些問題?預期達到什麼目標?這很正常吧,對方竟然叫我「你給我去跳樓」,我踏出他辦公室,馬上碰到另一位三字經主管問候我。是說,總算我也是其中一份子了,加入被跳樓行列,該高興嗎?切!

我覺得,這既是職場霸凌,也是這些主管不夠格,連基本禮儀都沒有。我該向公司投訴嗎?自己一位會被黑掉嗎?還是可以集體串連?真是太扯!

想請問可以怎麼做。因為薪水60K,還行。才到職一個月,暫時還沒有離職的打算。謝謝喔

回答 11觀看 725
回答 11

林君平

廣達電腦股份有限公司 技術資深經理 5/5 14:30

你好,
若沒有離職或被開除的打算, 不建議投訴
若投訴之後主管們沒有痛改前非, 你和主管們老闆只能留其一, 你覺得老闆會怎麼選擇?

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 5/5 12:24

您好,
主管罵三字經等不雅的言行,只要有錄音或者是證明,是可以告知人資處理並且提出告訴的,詳細的法律法條細節可以詢問一下勞工處,加油💪!

張精言

104 職涯診所 Giver5/5 14:47

1. 為何主管能隨便罵人?話不能好好說嗎?一位常飆同事「你給我去跳樓」。一位沒罵對方祖宗八代、沒問候對方媽媽就渾身不對勁。一位總是擺臭臉,講話口氣非常不耐煩。
2. 入境問俗,常理,剛到公司滿月,已接受去跳樓與三字經問候,算是團隊的一員。
3. 缺失已有底,現在看大小主管、團隊,有料沒料,駡歸駡,但行銷廣告仍有兩把刷子,在職期間盡量學會刷子、有料的專業。
4. 若怎麼看都只有駡人的能力,滿一年就換跑道。
5. 祝福您。

蘇仁宏

台茂奈米生化股份有限公司 廠長5/5 15:21

開始騎驢找馬吧!因為這樣的環境估計你也是不可能待永久的,但在經濟情況考量下,仍是得暫時為五斗米折腰,所以開始找下一站的幸福吧!

Well

某集團公司 專案負責人5/5 17:43

這種主管肯定全公司知道,您一個新人不用去當炮灰。
先練習精神勝利法讓自己開心,他叫您去跳樓,您可以回還真不知到怎麼跳,請主管示範。

劉學融

上市集團子公司 主管5/5 17:56

其實你的本薪只有2萬,多出來的4萬是被駡的,這種說法有沒比較釋懷?

Joanna Huang

一零四資訊科技股份有限公司 總經理5/6 13:28

你好,

我有個朋友也遇過類似的事, 他的主管動不動就飆駡三字經, 但他還是繼續待在那個公司. 我很好奇他為什麼可以忍受?
朋友說 : 他又不是只針對我, 全部門的人都這樣被駡, 感覺就沒那麼嚴重了, 但最重要的是, 他就是面惡心善啦, 平時很照顧我們, 大老闆那邊他也總是一肩扛下, 有一次明明是我的錯, 他在開會時直接就吞了, 被老闆駡了 10 分鐘 , 他的個性就是這樣啦, 被駡時深呼吸一下就好了.

每一個人都有優點和缺點, 能不能合作和相處, 都是磨合後的結果. 雖然我真的覺得駡三字經真的很不好啦!! 但如果你暫時沒有離職的打算, 建議你可以 :
1. 自己觀察 : 主管除了愛駡人, 那他有沒有優點? (判斷上一個主管如果只會駡人, 下面的人應該跑光了.)
2. 請教同事 : 大家對主管的看法 ? 如何與主管相處?

至於你考慮的投訴和集體串連, 可以等你收集完資訊後再來決定
祝順利

roger Wu.

公股銀行 數位行銷5/6 16:32

我看了再看,聽起來你不像再問問題,有點像再抱怨,我感覺你自己被罵好像很意外,你不要覺得意外就好,大家都一樣阿。

邱獻弘

自顧型 管理顧問 (企管博士 資深HR工作者)5/7 12:16

沒有錯~ 這是職場霸凌,真的太過分了!如你所說,這些主管不夠格當主管。貴公司的主管應該要再教育,接受領導與管理方面的訓練課程。至於該不該向公司投訴,這對才到職一個月的新人來說,確實很難,建議暫予以冷眼旁觀,不要理會,專注於工作,過一段時間之後,再看看有沒有機會聯合其他有感同身受的同事共同來面對這種事,一起向某位高層或人資主管反應,看看有什麼解決的方式(註) 。

(註) 我曾遇到類似的情節,有很多員工向我陳情反映要求公司能幫忙他們解決,那時我剛到那家公司擔任人力資源經理沒多久,我用了快一年的時間進行組織變革,終於解決了問題。
※(這個解決的過程我有寫在我出版的一本書上,書名是「新時代經理人四大關鍵能力:組織變革 • 策略規劃 • 意義建構 • 看見與管理未來」,如果有人感興趣,可以上網路書店定購。)

這種公司的水平大概是可以建議錄音匿名舉報

Angelia 美國矽谷諮詢

DA Space Founder5/9 23:17

你好

我常遇到這種問題,在台積電也有遇到其他部門女主管飆罵,我也被職場凌霸,這好正常,通常外國剛台企都會這樣,副總級或是有自己辦公室的比較容易這樣發瘋。你得有方法讓他抓不到你的小辮子,或是你做事速度效率要高,我通常剛到職,前三個月假日都待在公司自己學習..

祝您一切順心

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

目前30 大學期間就在飯店餐廳PT,當完兵後到另外一間飯店從 ...

  • 回答
  • 觀看380
41-45歲

現職:業務助理 各位老師好: 我們公司有3位和我一起當業務助 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看129
36-40歲

第ㄧ家公司確定3/8報到。 第二家公司,3/3面試,請問錄取 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看219
21-25歲

目前就讀海洋休閒觀光科系碩士班,工作方面做了快10年的行政相 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看125
26-30歲

我現在在這家公司做兩個多月了,工作內容普普通通,會來這裡上班 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看164

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問