使用者大頭照
匿名4/22 6:06
藥品製造業藝術設計36-40歲

面試時如何防止技術被剽竊呢?

無論是工程師或是企劃員、產品設計師、UI/UX、PM等…
一定有遇過不少公司打著徵才之名,
實際是在套技術、套創意,
特別是一堆萬年缺,
在面應試該怎麼應對又不失禮貌呢?
輕描淡寫說個概念,
對方一定會要求想要了解更詳細的執行細節…
都是怎麼拒絕的呢?
不回答細節的話,
人家會以為你是不是其實不會…🥱,
所以才講不出細節來…

特別是問到有關於他們自家的產品或是活動案子時,
😈面試官:你覺得我們家的商品或系統缺點?該如何改善?
😺應徵者:可以使用xxxxx技術或是這樣改,程式可以這樣串。
😈面試官:可以請你再詳細的說明流程與執行方式嗎…?

布拉布拉說了一堆,
面試了幾個小時,
結果沒錄取就算了,
過一陣子後,
發現該公司的活動或是產品更新,
技術或創意的點跟面試時的情境似曾相似…
(回頭想想,這不是當時面試時所談的細節嗎)

回答 5觀看 171
回答 5
使用者大頭照
吳明峰4/23 3:20
知名FMCG的食品公司 营運長

我選擇善良,而無法防止惡意的聰明。

使用者大頭照
Andy Yang4/22 8:46
華茂保稅系統 專案經理

如果是我, 我不會講細節, 大項講一下, 甚至連XX技術都不會說, 最多就是說我會往哪個方向去考慮, 然後有些技術可應用.., 再細一點就不提了, 直接以「我們還在面試中, 不方便說太細」來回絕. 沒機會錄取就算了!
其實你講大概時就等於幫他們開門了, 但後續還要你再說, 那表示這間公司也就如此而已, 甚至公司沒有這樣的技術, 卻還不招聘你, 那這樣子的公司不如不待.

使用者大頭照
Galen 謝建章4/23 10:07
Seadiving Holidays 喜潛水假期 Martech Director 行銷科技長

我個人的經驗分享 ~ 我曾經去104的競品面試, 那是我第一次去Group Interview, 那一場有8位候選人, 每人準備一份簡報, 但現場卻來了快20位主管, 不久後我就發現我的簡報內容成了他們家的新功能! 無論你如何防, 對方如果要抄襲還是有辦法的!

某知名線上平台及某NB大廠要求我準備Full Details簡報, 有過前述的經驗, 我當然知道有被clone的危險; 我放棄了線上平台的機會, 因為跟朋友打聽過後發現它們已經每隔一陣子就會密集發邀請, 但從未錄取過人, 每一波大約可收到20份簡報! NB大廠我做了一份測試用的簡報, 果然單位主管要求我再提供一份更詳細的簡報, 我想了一下就沒有再提供了!

我的建議是 ~ 不要給太detail的東西, 如果對方不斷要求更多就要當心了! 畢竟防不勝防!

使用者大頭照
Jeff Hung4/25 3:28
104 職涯診所 Giver

您好,
感覺您在專業上真的really 專業,很棒👍。
我完全讚同智慧,創意財產權, 也呼籲所有企業都給予尊重,尤其我在科技公司服務。
智財權是法律權利和義務的規範,也就是有一定的程序才能構成要件,否則只有自己小心一點。

建議下次遇到這樣的case, 還是要有所保留,但有可能會就像您説會被以為不懂,所以折衷的方法就是要展現出自信來,讓面試官知道您在其他類似方面的功力和經驗,所以也絕對可以解這樣的問題,而不是直接告訴他怎麼解,如此一來,面試官如果真的有缺,就會錄用您來協助解決(這裡補充的是一般錄用固定人員絕不是只為了解決一個問題,而是比較long term), 如果沒缺,我們也保留了該有的尊重。加油💪!

使用者大頭照
Eva Yang4/30 3:37
珠海寶展 珠海超優 行銷總監

本來就有點遲疑,再經你分享,我更hold back把做好的提案寄給對方。很謝謝你的分享。

我遇到的公司目前正在用力招聘,他們的流程是一次約足十幾名面試者,然後向大家簡介他們的“新”項目後,請大家會後以mail檔案方式進行提案。而且,題目給的很不精確、寛範。
其實「答案就在問題裡」,行銷並非創意的失控發想,需有明確的目標、問題解決點。從主事者的問題切點可以判斷出他們真的不懂行銷。
我嚐試引導他們更清晰問題背後的問題是什麼,交流後我更明白他們一片腦空、並不知怎麼做,所以才想知道面試者有什麼建議給他們。
我原來還想去要求是否改為當面提報,以免辛苦做的檔案連話都沒說上就白白給上了。但看到你的分享後,真覺得自己太善意解釋對方的動機了。

像這樣的可疑企業,104應該像fb一樣,在招聘頁面下方提供開放、公平留言平台,保護求職者,也讓企業有機會解釋或警惕。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

目前面臨兩種類型選擇,但不知道該如何選擇才對職涯是較良性的規 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

高中讀廣設、大學讀產品設計 原本只是喜歡畫畫到越走越歪 學生 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我想問我求學時期跟出社會都是往餐飲業發展,現有在為轉換跑道而 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.學歷:外語系 2.工作經驗: 設計求職的過程中,曾有三 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

大家好,我是名校資管系畢業的,高職畢業也是商管群榜首,但我從 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

您好,我即將從企管系畢業,對網站規劃有興趣,大學時有透過書籍 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位giver們晚安: 我是大四準畢業生,最近朋友因為實習面 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1. 年齡:40歲 2. 工作年資:已出社會15年 3. ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我擁有多元角色歷練(從產線事務到硬體產品設計,皆有所接觸過) ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本身是乾癬患者 因會掉落皮屑導致求職和工作上有一定限制 先前 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0