使用者大頭照
匿名4/6 3:30
家具及裝設品製造業業務銷售26-30歲

一成不變的家族企業,我該如何轉型再創新?

畢業後就一直待在家族燈飾企業工作,由於家族企業屬於中小型,學習有限,生活安逸,幾度想去外面闖闖。但看父親白手起家辛苦的經營,好不容易我也能分擔他的業務,也想在他旁邊多幫忙,但我年輕想學習更多,不想工作一成不變。最近在思考,是否能將家族的燈飾企業擴大經營並好好整頓,未來有機會希望走向國際,我該如何接班並在轉型創新呢?希望前輩們給我一些建議,我該如何執行下一步的規劃?

  • 收藏0
  • 回答3
  • 觀看96
使用者大頭照
Bella Wang4/8 4:08
中華民國全國中小企業總會 企資中心前營運長

您好,我是二代大學前校務長,之前因為工作的關係曾經跟許多與您有相同背景及困擾的二代們接觸,也聊過很多像您一樣的問題。

從您的背景資料來看,進入家族企業的時間應該不會太長,但事實上,從創新、升級、轉型到接班這段過程卻絕對不會是短期之間就一蹴可及,需要相當的時間累積經驗及磨練才能有功力去處理這件事情。

如果您已經決心留在父親身邊幫忙,建議可以先耐下性子好好了解公司的所有流程,包括業務、研發、生產、財務等等都應該要有所理解,同時為了未來您想擴大家族企業及走向國際的夢想,請一定不能只待在公司裏面,多接觸同一及不同的產業、擴大你的人脈,甚至多到外面跟其他的二代們交流學習都是非常重要的議題!

加油!你不是唯一的二代,你也不孤獨,我們都會陪著你!

使用者大頭照
張精言4/6 3:52
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 一直待在家族燈飾企業工作,由於家族企業屬於中小型,學習有限,生活安逸,幾度想去外面闖闖。是否能將家族的燈飾企業擴大經營並好好整頓,未來有機會希望走向國際,我該如何接班並在轉型創新。
2. 一個家族燈飾企業能維持已需功力,如要進一步擴大經營走向國際,有想法很好這是起始點,接下來的功課才剛要開展。
3. 燈飾趨勢是關鍵,從現有燈飾規格,要看得到一年後燈飾的走向,提早部屬擴大經營就有機會,難就難在產業趨勢需累積多年經驗,老手也會看錯更何況年經業務。
4. 家族企業屬於中小型,學習有限,生活安逸,照您的工作方式,要整頓家族企業,發揚光大進一步擴大經營走向國際,難度很高。想像,您要將燈飾三年很銷至韓國,您現在要作什麼。想法轉成計畫,執行計畫不斷修正,說不定有機會。
5. 祝福您。

使用者大頭照
方閔正 Vincent 4/7 10:46
永華纖維有限公司 副總經理

同是二代接班人,可以跟你分享:
1. 安逸是上代給你的基礎,但是守成比創業更難。所以不應讓自己覺得安逸才對!讓企業更上一層延續才是你的使命。
2. 在這基礎下,擴大發展業務是正確的,但要讓理想付諸實際才是使命,你的優勢是能與現今時代接軌,畢竟,現在的市場消費模式在轉變,應該讓新的經營模式來為公司創造新的型態。
3. 復刻他人的模式未必成功,應該參與社團或是演講,吸收別人的經驗來做為個人的養分,找出適合自己的模式。