匿名9/27 0:35
電腦系統整合服務業製程規劃41-45歲

主管非單位專業人士,專案失敗喜歡推責任,該怎麼辦?

1.電子業,碩士,軟體,年資3年多,
2.單位主管非專業人士但學歷是博士,工作時用專業的術語和主管解釋常常不採納,一意孤行,最後主管自己決定的方向及專案失敗了,常常會和上級說,然後把推責任到我們身上,請問該怎麼辦?年紀也不小了,該轉調或轉職嗎?

回答 8觀看 186
回答 8
林芳玲9/27 1:27
林鏡釧教育基金會 董事長

您好,

如果公司的未來發展是有前景的,內部文化也是優質的,建議您不要輕易放棄。
目前這個狀況,若經常發生,已造成團隊成員的困擾,甚至影響向心力和熱忱,建議您越級報告,讓上兩層的大主管知道嚴重性。這個做法也有一個風險,就是越級報告後,公司仍然尊重 博士主管的領導方式,如果您真的無法忍受了,再嘗試轉職。

以上意見提供參考。

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者9/27 4:09

感謝您專業的建議與回覆,這位主管算是單位最大的主管,職階掛”副處長”,另外我擔心一弄不好,上級若都站在博士主管的立場,自己會立刻陣亡,目前都是自己吞下去
專案都有做出來,總經理本來對我印象不錯,但專案到後面出現問題,且是此主管主導機構設計上的問題(許多人都知道且有建議他改)他都裝作沒聽到,也不改,事後待總經理究責時,就私下把責任推給我,再發信和我說,上面覺得我做的不好有問題

林芳玲9/27 4:39
林鏡釧教育基金會 董事長

不知貴公司有沒有個人績效考核、面談的機制,也就是 上兩層主管會對您做 績效面談,就可以在這個機會,客觀地把工作上無法解決的問題提出。

就像您說的,越級報告弄不好,反而會讓自己列入黑名單。
但如果真會落到那個結果,代表這家公司沒有公理、正義,也不適合久留了。

所以您的報告內容、方式必須委婉、不卑不亢、以大局為重,這也考驗到您的智慧了,加油。

匿名原發問者9/27 5:16

有個人績效考核,提出的問題算是主管本身設計上的問題(主管會很沒面子),所以若提出就是說主管的設計有問題,之前私底下或臺面上都有點出這個設計問題了,但他沒有想把它給改好(若他承認要大改,那就是說他自己有問題),等到總經理究責時,主管不願意扛責,讓我揹黑鍋
這間公司沒有所謂的獎懲制度,也就是犯錯都不會被懲處,從上到下都一樣

張精言9/27 1:41
104 職涯診所 Giver

1. 電子業,碩士,自動化軟體,年資3年多,41歲,單位主管非專業人士但學歷是博士,工作時用專業的術語和主管解釋常常不採納,一意孤行,最後主管自己決定的方向及專案失敗了,常常會和上級說,然後把推責任到我們身上。
2. 一個專案的成功失敗對職涯影響輕微,倒是怎麼與主管相處,討論問題是關鍵。
3. 主管是博士但非單位專業人士,可是不是完全理解但又必須下決定,這是主管的難處。平常您用專業的術語和主管解釋常常不採納,專業的術語是行話,主管非單位專業人士,不會100%理解專業術語,改變談話模式從術語改成白話,簡單的說明不含術語,能讓主管完全聽懂您在說什麼,再調整相處模式。
4. 電子業的計畫一個接一個,讓主管完全清楚您的方向,至於選擇就交給主管,您負責執行。失敗的專案就過去了。
5. 祝福您。

Well9/27 3:45
某集團公司 專案負責人

兩人專業不同,所以溝通還是要以主管聽的懂為主。
主管推責很正常,還要觀察一下是公開推責還是私下推責。公開推責,大家也只是給主管台階下,也能理解。
私下推責(還有背後推責的)就比較麻煩,基本上就是笑面虎。預防萬一,當然是所有工作的文件都作好紀錄,萬一被究責的時候,把所有的文件記錄都拿出來。
另外,偶爾也要在大主管面試吹吹風,怎麼吹,當然是自己要看怎麼吹。
可以吹說自己做的很好,也可以暗示有時小主管方向有問題。

Jeff Hung9/27 10:33
104 職涯診所 Giver

您好,
把自己的工作做好做滿,對公司對薪水負責,其他的不用太在意,公司的老闆都清楚自己的員工各階層誰有在做事,誰有實力,加油💪!

Cathy9/29 4:05
某個股份有限公司 內勤人員

你可以看下半澤直樹裏大和田說的金句,那句金句我每天都很有感觸,若只是這情形,還只是新人就只能忍了,若工作作很久,和別部門很熟,才有辦法說給別人聽,但這還不到離職的程度,每間公司八成以上都有這種主管,換了也還是會遇到,除非你確信運氣好到換工作能遇到那2成錯誤會自己承認的上司。
我的話是主管本身作為太誇張我無法認同才會想轉職。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

giver您好,我目前26歲,企管系畢業,從業務助理轉職成消 ...

  • 回答
  • 觀看127
26-30歲

本人是國立大學的商品創意經營系畢業,目前已畢業三年,曾在活動 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看178
26-30歲

我是龍華企管系畢業生, 出社會第一份做電腦軟體業服務顧問師( ...

  • 回答
  • 觀看169

你好,我目前是電子業倉管人員目前32歲在這行工作五年想轉換跑 ...

  • 回答
  • 觀看105
31-35歲

我是非常爛的多媒體設計系的技術學院畢業,在學校沒有學到特殊專 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1024
51-55歲

年過50,目前沒工作,前陣子陪伴親人至他過逝,自己身體狀況也 ...

  • 回答
  • 觀看434
56-60歲

我原是軟體工程師,之後系統分析師,離開原職場後 突然覺得不知 ...

  • 回答
  • 觀看330

在2年半的工作中,發現自己軟體操作的優勢,以及較強的思辨、邏 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看97

想知道檢測的產業發展如何呢?現在有兩家公司錄取電子業(做內勤 ...

  • 回答
  • 觀看101
36-40歲

8份工作 4間是公司大裁員(幾十人的那種) 1間是轉換跑道( ...

  • 回答
    +1
  • 觀看523