匿名8/8 19:40
補習班教育輔導31-35歲

對於未來的工作沒有方向

各位前輩好,首先感謝長文閱讀。

我是一位30出頭的女生,單身跟家人同住,私立大學人資相關畢業,但沒有走相關的行業,而以往的工作經驗皆是基層人員:電信門市業務(5年)-企業專案顧問助理(1年)-飯店業務-專櫃人員-補習班櫃檯(賣課程)後面三個工作皆不到一年。

工作到後面發現自己其實對有業績的業務工作沒有那麼大的興趣外,排班的工作也讓我身體狀況變得很不好,做起來其實心理很痛苦壓力也很大,所以希望下一份可以找非業務性質且固定日班的工作,例如週休二日的行政或人資相關。
(但由於過往經歷,導致大部分會邀請我面試的都是業務、電銷或客服性質的工作,但這些都要輪班故皆婉拒了。)

依我的個性及經驗而言,小公司會容易因為太多不成文規定而待不住(工作的後面幾間都是),結合穩定性及福利故傾向中大型企業體系。

以個性論,思想比較跳比較活,會以速度+成果為導向,不喜歡一板一眼的工作環境,對於自己的工作很龜毛,較敏感善觀察,到新環境適應力算高,但坦白說對自己的能力很容易沒信心。

以專長論,除了銷售之外似乎沒有特別的專長,基本電腦文書能力有,然後會一點美工,一點英日語能力,但都不精通,有想要挑一項再深造,但礙於金錢壓力故一直沒有前進;而大學主修的人資只對招募及教育訓練有熱忱,所以有去外面大學再修心理學學分,但對於薪資計算勞基法條例興趣缺缺,甚至也證照也考不過。

以興趣論,對音樂、動漫、藝術創作、日本文化,這一類的接觸會有較高的興趣。

其實我知道自己的個性、工作經驗及年紀對於轉換跑道真的很吃虧,深覺得不能再讓自己這樣無止境的換工作,所以嘗試過以下:
1.外商行政/助理,但語言能力這關過不去,面試過一間,但未果。(多年前有花10萬補習過英文但沒有比較好就放棄了)
2.日商行政/助理,一樣卡在語言能力,目前是靠自學,但成效不彰,大概N4的階段,企業大多要求N2
3.台商大型企業行政,目前面試過兩間皆未果
4.台商中小型企業教育訓練,投遞後皆無下文
5. 台商中小型企業行政,面試過一間無錄取,甚至被面試官當面說30歲女生沒男友不結婚這樣沒有穩定家庭關係很不好...

原本是很想走教育訓練跟招募,或是走興趣相關產業的行政職缺,但基於以上經驗,實在對自己的能力及應徵的項目感到越來越茫然,甚至搞不清楚方向,希望能得到前輩的一些建議,讓我可以更確定的往一個方向走,謝謝。

回答 3觀看 436
回答 3
張精言8/8 23:49
104 職涯診所 Giver

1. 30出頭的女生,單身跟家人同住,私立大學人資相關畢業,但沒有走相關的行業,而以往的工作經驗皆是基層人員。可以找非業務性質且固定日班的工作,例如週休二日的行政或人資相關。
2. 人資相關畢業,原本是很想走教育訓練跟招募,在104首頁打入招募並選擇工作經歷1年以下,即經歷不拘,跑出4392個職缺。
3. 修正履歷自傳,專攻人資招募,有去外面大學再修心理學學分,加入自傳中,以新鮮人心態應徵,投遞大、中型公司,一、二家小公司即可。
4. 除了您的學歷相符外,思想比較跳比較活,會以速度+成果為導向,不喜歡一板一眼的工作環境,對於自己的工作很龜毛,較敏感善觀察,到新環境適應力算高,會是優秀的人資招募人員。
5. 祝福您。

Felix Lee8/9 0:00
某外商 PM

1. 妳的狀況,就跟剛畢業的新鮮人類似,沒有籌碼,又不想按步就班的累積,求職順位,首選外商(英文好&個性,適合外商....),想去大公司(很多人排隊,想要擠進去,輪不到你....)。
2. 以個性論,思想比較跳比較活,會以速度+成果為導向,不喜歡一板一眼的工作環境,這才是小公司的工作狀況,都這樣寫了,妳適合小公司啦!
3. 行政&助理是免洗職的基層/底層人員,用人重點是便宜跟賞心悅目,不少新鮮人&混不下去想逃的老人,都想朝這樣的職缺發展(安逸),跟這些阿貓阿狗擠在一起陌生應徵(選我~選我!),妳沒有優勢,如果有人脈內推會比較好。
4. 我覺得妳應該從本業的人資做累積,由於籌碼機乎為零,很大的機會,只有招不到人的偏僻小公司會用妳,萬仗高樓平地起,職涯很漫長,我也是從鳥公司起步,按步就班地換公司,而且還是學店學歷。

Well8/9 4:04
某集團公司 專案負責人

您的論述很跳躍靈活,但是這些您的興趣/能力/專長,都沒辦法幫企業解決問題。還不如好好回到您的人資專業,把人資的角色扮演好,朝這個方向去努力深耕。然後把其他的都放一邊。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

本人原本從事日本旅遊業界多年,除了旅遊一般事務,商品開發旅遊 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看327
31-35歲

各位專家前輩好, 我目前33歲, 離職後待業中。學歷為國內 ...

  • 回答
  • 觀看301
26-30歲

去年6月資工系畢業,找工作快一年,最後找到非本科系的工作,正 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看487
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2065
31-35歲

大學畢業以來一直從事內部稽核的工作,但其實這一年多來,我很清 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看545
26-30歲

1.您好,我畢業於瑞士飯店管理,由於疫情原因轉職到教育行業, ...

  • 回答
  • 觀看279
26-30歲

大學晚讀,目前畢業一年,在補教業教英文已有數年的時間,對於教 ...

  • 回答
  • 觀看224
31-35歲

本身飯店管理科系私大畢業,一年美國留學經驗,多益900以上, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看368
26-30歲

各位老師、前輩們好 本人畢業於二技資訊管理系,畢業3年,曾做 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2159
26-30歲

私立大學資管系 目前約28 大學時期雖然有學C# java ...

  • 回答
  • 觀看284