使用者大頭照
匿名5/19 15:06
軟體及網路相關業經營幕僚36-40歲

面對主管對我表現的刻意忽略,我該怎麼做?我遇到職場霸凌?

我在單位服務了快15年,主要負責活動企劃與合作廠商配合作業。

這半年來因為公司成立了一個新事業部,我本來被原部門主管告知,要調去新成立的部門,並在三個月後可以升任小主管,但没想到在盡心盡力三個月後,上個月,竟然空降了一位我原來部門的同事來當擔任主管,但其實他實務經驗比我少,也没有真實參與過企劃。一開始,我真的好驚訝,也不能接受,後來也有去向原主管詢問,原主管回我說,可能是因為他的EQ比較不錯,在管理上,處理人際上較為有經驗,另外,也許總公司上級也有其它的考量,然後也隨口答應我未來若還有升遷機會,一定會再為我爭取。

當下我也只能選擇接受啊!畢竟都在這個公司這麼久了,但這一個月來我睡也睡不好、胃口也變差,因為要和這位新主管相處讓我有點不能調適,和他由原來的同事變成主管與部屬,我也開始懷疑自己的能力,我有努力的想要由他身上學習好EQ是什麼,但我好像感覺自己變得很不想去上班。另外,也有種被利用的感覺,因為這位新主管在活動企劃與合作廠商開發會議上竟都要我來報告,我有點搞不清楚誰才是主管了。

後來,我同事說我是部門鬥爭下的犧牲者,這算職場霸凌了,原來這個新主管的好友,即另一個大部門的主管與我原主管不合,然後這次職務安排中,我原來的主管佔了下風,所以無法順利讓我升遷,天啊!哎哎哎,怎麼是我,我好煩,好無力啊!,不知道如何讓自己好一點,其實我也有機會到其它公司服務的,但我也不知道呢,我原主管一直要我等待下一次機會,哎!

回答 3觀看 292
回答 3
使用者大頭照
吳振興 Jeff 5/19 20:28
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 面對主管對我表現的刻意忽略,我該怎麼做?我同事說我是部門鬥爭下的犧牲者,這算職場霸凌了
✍ 看見您的遭遇回想起個人的經歷,在一家公司擔任重點單位小主管好幾年,原本以為沒有功勞也有苦勞,應該能夠順利晉升正式主管,沒想到等了好幾年過去卻一直都沒有消息,因此我還特地找高階主管詢問,得到的答案是【你表現還不夠好】,當下氣憤難受的情緒讓我難以忘懷。但後續又過了沒多久,才突然領悟到是我之前管理的思維不對,又經過了一年多才真正開始把重點單位管好,之後也順利升任正式主管。後來我才體會到重點【不是讓你做到那個位置,你才算是管理者,而是您先讓自己成為好的管理者,才能夠坐到那個位置】。

② 向原主管詢問,原主管回我說,可能是因為他的EQ比較不錯,在管理上,處理人際上較為有經驗,然後也隨口答應我未來若還有升遷機會,一定會再為我爭取。
✍ 延續第一點,如果您自認EQ及處理人際上沒有差對方多少,那或許這些都只是個安撫您的話術,但如果您也覺得對方在這方面確實勝過您很多 ,那也請您參考個人的處理方式,那怕新主管在活動企劃與合作廠商開發會議上竟都要我來報告,您也要耐住脾氣去學習控制好EQ,因為唯有克服自己的弱點,才能夠讓自己在後面的工作之路更為順暢。

③ 其實我也有機會到其它公司服務的,但我也不知道呢,我原主管一直要我等待下一次機會,哎!
✍ 一直要您等待下一次機會,卻又如何保證不會出現下一個EQ好的同事或是下一次部門鬥爭,機會只留給準備好的人。而回到個人的經驗,最後我也離開那家公司,但卻感謝在那段時間所學到的一切,因為讓我了解到自己的缺點並且改進,也才能在之後找到更好的管理職工作,所以會感到好煩很無力都是正常的,但唯有克服自己的問題,不要讓長官有理由,才能夠讓下次確認升任的就是自己。

👍 選擇強化自己的弱點,然後成就更好的自己,以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
林英美5/19 15:09
中崙諮商中心 諮商心理師

看著你的經歷,可以體會這真是不容易的一個月啊!可以感覺到你此刻的身心焦慮與不適,一方面是對於自己職業生涯來到此刻升遷未能如期,一方面是此次事件中未能被好好對待與尊重。

有關你的提問”面對主管對我表現的刻意忽略,我該怎麼做?這算不算霸凌啊?”

我想先由覺察自己面對事件後的生理狀態開始,你提到睡也睡不好、吃也吃不下去,這些都是我會比較擔心的,我會請你要先注意生理上的警訊,若是睡不好已影响到日常,也會建議你先尋求醫療的照顧,當然也會有一些指標來判斷自己是否已身陷過度焦慮與壓力中。

再來,則是由覺察自己心理狀態著手,像是你提到因為這個事件,你開始想自己是不是真的不夠好、自我檢討,這些都是有方法可以進行有評估的,而透過適當的評估你可以較客觀的審視,主管提到影响你升遷的”EQ”這個理由,可信度為多少?亦或真也實然是你的弱項。

而事件發生後你千頭萬緒的內在感受,也需要被好好梳理以及進行自我對話練習,而關於如何練習覺察,我也會在104於5月25日週二晚上七點的線上clubhouse進行更細緻的分享,到時歡迎你一起加入討論分享,與我們一起為職場生涯中難忍的糾結與困難找出路。

最後有關你的第二個提問,”這算不算霸凌啊?”,也一樣會在會談中有所討論哦!

使用者大頭照
Felix Lee5/20 1:54
某外商 PM

職場鬥爭很正常呀, 上級畫大餅也很常見, 好好做~公司不會虧待你, 好好做~下次會給你升, 下次會再幫你爭取, 這種話聽聽就好, 先認真就輸了.

你已經在原單位服務15年, 至今沒有當上管理職, 一定另有原因, 能做到15年, 應該早已把工作當做一份收入而已, 建議你試看看外面是否有更好的工作機會, 管理職沒你的份, 公司沒理由放外面的阿貓阿狗當空降主管, 可以爭取看是否有更好的待遇, 15年經驗是3年的經驗用了15年, 還是15年延續的經驗, 在New Offer的數字上就會反應出來,

自願自哀就是原地踏步, 出去談看看吧, 談不到滿意的, 你會比較珍惜現在的工作了.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看623
使用者大頭照
26-30歲

本身是是商管類畢業(資管系),目前從事電信服務業已有5-6年 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看321
使用者大頭照
26-30歲

您好,目前求職遇到一些問題,想詢問感謝您。 今年26出社會一 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看287
使用者大頭照

曾經是一名幼兒才藝教練有四年教學經驗,大學有農業背景及各項社 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看100
使用者大頭照
21-25歲

前提介紹: 去年剛從大學畢業,雖然也很幸運的找到廣告行銷公司 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看272
使用者大頭照
26-30歲

本身是數媒系畢業,會一些AI、PS、影片編輯,但自認這些技能 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +6
  • 觀看1145
使用者大頭照

本身是非本科系畢業,退伍後從事就是旅遊產業,但最近換公司面臨 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看240
使用者大頭照
26-30歲

公司最近進行異動,在沒有詢問過我的意願下通知我要調到非本科系 ...

  • 回答
    使用者大頭照
  • 觀看193
使用者大頭照
31-35歲

小弟出身貧困家庭,高中畢業後決定先當兵,退伍後就開始工作努力 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +5
  • 觀看494
使用者大頭照
26-30歲

1. 年齡:25歲 2. 工作年資:2-3年 3. 科系:中 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看852