使用者大頭照
匿名2/6 13:58
教育服務業教育輔導20歲(含)以下

目前是高中生,想當老師但親戚說現在很多流浪教師

高中
親戚問自己以後大學想唸什麼
自己回答教育系或英語系
親戚說現在很多流浪教師
不如去考警察或軍官
但自己的自願好像不是這樣

  • 收藏1
  • 回答8
  • 觀看212
使用者大頭照
郭肇元2/8 7:50
淡江大學職涯暨諮商輔導組 兼任諮商心理師

Hi~同學,你好:
很高興聽到在高中階段的你就想要了解未來的方向與就業狀況,生涯能越早探索對個人發展會更有幫助。了解未來就業狀況確實能幫我們釐清一些實際的工作機會,親戚建議的是以工作穩定的方向去思考,這樣的建議當然是希望親人不要為找工作煩惱,出自好意但未必方方面面都了解的說法,也可能忽略每個人的獨特性與合適性。確實目前流浪教師是一個問題,同學也別忘記你學校裡的老師,他們更了解老師這個行業的甘苦,尤其是輔導老師,他們對這部分可能有更多的心得與想法,也能將他們走過的歷程分享給你。

另外,通常高一就會有興趣測驗(興趣何倫碼)與性向測驗(能力),你可以將這些結果與輔導老師討論,高中三年的生涯除了幫助我們探索想要就讀的學群科系外,也協助逐漸去認識與摸索未來想從事的工作,每一份工作都有其優點與缺點,可以從10年或15年後想要的人生是甚麼,來思考自己的人生價值,再搭配興趣、性向的優勢,才能適合個人的生涯發展。記得親友的建議是出自善意提醒,但他們不能擔保你所期待的幸福快樂人生,這個人生需要我們花時間逐步去認識自己、外面世界(工作、產業),記得要與輔導老師或導師多多討論,之後若遇到相關工作、職場問題,我們隨時再來深入討論。
以上資訊提供參考,祝福您~

使用者大頭照
湯語涵 Ada2/6 14:57
英文家教 教授幼兒園 成人美語 行政 整理公司大小事

就選擇自己喜歡的科目
暑假或假日去補習班當助理,或家教老師
試過,才知道自己是不是適合
軍官跟警官,每年都有徵選,補個習就能考,別急
當好老師要修很多學分跟層層徵選
你也能趁還在學習多瞭解一點

使用者大頭照
吳振興 Jeff 2/6 16:32
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

以下的建議會包含到許多現實面,可能會造成您有不適的感受,也請您原諒。
① 自己喜歡寫黑板所以想到老師而且也喜歡小孩
✍ 個人在104舉辦的多場國、高中到校分享時,與很多同學提到自己也曾經夢想當個老師,能夠在黑板上進行授課,但因為當時就讀非師範學校,且若轉職補習班老師薪資低於本職科系水平,最後只能忍痛放棄走老師這條路。

② 但自己的志願好像不是這樣
✍ 就如同上面提到的放棄原因,其關鍵就在於您的志願,在面對10幾後現實的衝擊,您是否還能夠持續的堅持,以下舉幾個簡單的例子進行說明。
1. 為何很多流浪教師?
✍ 因為目前生育率逐年偏低,老師的數量遠供於求,有越來越多的學校都在尋求合併。在老師間這樣彼此競爭的情況下,學校挑選的標準已經如同高階企業管理一樣,重點並非在於您是否喜歡寫黑板?又或者是多喜歡小孩? 而是面對不能打罵的情況,你會實施什麼類型的課堂管理結構?您如何透過教材編排讓學生成績提升? 您能舉出哪些優秀的教學成果? 這些現實面會不斷衝擊著您的志願,甚至讓您思考這樣的老師,真的是您想要的工作嗎?

2. 親戚問自己以後大學想唸什麼,自己回答英語系
✍ 以目前英語教材隨手可得,只要有心都可以學習,有些小朋友甚至從小班就開始學英語,所以與英語系與教育系有同樣問題(會的人很多,需求的職缺很少),在職涯診所回覆的這段時間,有看到許多的英文系學生,為了未來的出路所苦惱。在這樣的情況下,純英語能力在職場上是很難競爭的,需要透過複合外語(英語+日語 or 韓語),或是英語+行政文書技能(採購、財務、人資、業務、會計),才有機會在職場上顯現優勢,所以英語系就算取得證照高分,其重點還是做為加分項目,很難做為求職的重心。

③ 親戚說不如去考警察或軍官
✍ 並不是說這兩項工作就一定沒有缺點,但因為是屬於政府既定需求,且有考試的審核,所以若能順利通過。雖然有其任務上的一些限制在,但工作與薪資的保障上相較於上述兩種穩定許多。

④ 而上述提到了很多現實的問題,其目的並非是要勸您放棄目標志願,而是讓您可以更清楚的,去掌握未來要進行的方向。若您在了解並思考這些問題後,仍然決定是要朝向自己的志願前進,那我相信在經過未來的努力,您一定可以堅定的走出自己的路。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
劉文達2/10 1:10
Mytek International Executive Assistant

幾種可能推薦:
1.學好兩種語言: 英語+西班牙語或東南亞語言(比較多工作機會)
2.學好英語,考個中文老師證照,教外國人中文
3.學好英語,學另一專長(業務/技術類),找有機會外派的工作
4.學好英語,畢業後考外交特考
5.學好英語,考英文領隊或導遊

使用者大頭照
吳欣霓2/10 7:29
佳音英文 英文老師

我是今年畢業生
我的朋友有人以前讀彰師大
然後去年剛畢業 他就直接在高中實習教國文了。
我的另一個朋友則是跟我一樣是外文系,可是他也想當老師,於是去年畢業後開始讀師範的英文係,不過她實習加教徵需要三年的時間。建議你先評估一下家裡的狀況,不然就是之後先去補習班教看看,看自己適不適合喜不喜歡當老師。如果你真的喜歡,那你就會像我的朋友一樣,會全力去做的。

使用者大頭照
陳婉蓉2/10 8:01
資訊科技業 人資經理 職涯顧問公司 資深顧問

你好:
首先肯定你在高中階段就能尋求管道,協助自己選擇未來的方向,這是很棒的開始,表示你是一位懂得找方法處理事情的人。

這個議題在大約十八年前就已存在,至今未解。這中間關係到整體人口結構與社會變遷,甚至是政治操作…等種種問題,嚴格來說,這已經不是個問題,而是個現況。然而,我們要做的,就是在現況找到適合自己發展的路徑。
提供幾點思考方向供你參考:
1、 公職、警察、軍官,這些軍公教體制,是多數長輩基於保障基本生存的考量,常會提供給晚輩的建議,軍公教的適性特質,在於服從性高,喜歡穩定且變動性不高的生活方式,想想未來數十年的職涯,你是否只求一份安穩的收入,沒有好壞,是否合適,因人而異。
2、 想當老師的動機是什麼?一位教師需要具備的人格特質是喜歡學習、幫助他人、與人互動以及對他人給予正向影響力的熱忱。你是否具備。
3、 承上特質,也不一定只有「教師」這個發展方向,只要順著自己的熱忱發展,自然可以走出一條屬於自己的路。

與你分享我的經歷,我具有商學及教育雙學位,投入企業界人資專業領域,雖然我沒有在教育界服務,但對於給予他人正向影響力的熱忱與精神始終不變,而且也在我的專業領域中展現。大學科系是未來發展的專業能量,只要是你內心的熱情所在,那就勇敢去走,一個懂得找方法的人,一定也懂得找出路。
我相信,你可以!

使用者大頭照
Jim Liu2/10 14:55
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

先問你一個問題? 府上的經濟條件需要你以後去工作賺錢養家活口嗎?
如果不需要,就照你的自願和興趣愛做甚麼做甚麼。
如果需要,你親戚說的不完全錯。
你去找一個數字,台灣人口的出生率。
少子化的情況嚴重,很多私立大學開始關門,老師已經逐漸失業,這個新聞你上網都搜得到。所以你想要從事教育,市場變小了。
很多婦產科醫生和小兒科醫師開始轉醫美。Why?
念語言,教書是個很大選項,但是不完全,還有國際貿易等工作選項。
軍警是比較有保障的職業,現在待遇也不錯,但是有他的辛苦。
如果去念軍警學校,外語好,每年都有送出留學,甚至武器採購都要有語言程度好的到國外受訓。
從警的話,外語好可以擔任"外事警察",也可以去移民署,都會用到外語。

使用者大頭照
曾詩雅3/18 2:02
YesCareer 及巨匠美語 國際生涯發展諮詢師NCDA及英文講師

您好!
高中階段距離實際就業尚有一段距離.
建議可先多方了解.並累積實力.再依個人能力評估後作決定唷
104升學就業地圖可以知道相關科系畢業後的方向
https://www.104.com.tw/jb/career/
104工作世界可以了解工作相關內容
https://wow.104.com.tw/index/main.html
也可藉由輸入興趣何倫碼.作為了解興趣的參考方向
https://wow.104.com.tw/jobWorld/holland
104適性測驗也可以協助你更理解自己以及與想從事工作的速配指數唷!
https://guide.104.com.tw/personality
以上.給您參考!
祝您一切順利^_^