匿名10/10 14:01
半導體業行政總務26-30歲

幫部門同事訂下午茶的工作能力

您好!想問問大家個問題,幫部門同事訂下午茶是不是就能看出這個人在工作上的能力是好的嗎?
因為聽大家說訂下午茶的工作是能考驗一個人的工作上的能力是否真的有這回事嗎?

回答 6觀看 401
回答 6
吳振興 Jeff 10/11 2:12
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 聽大家說訂下午茶的工作,是能考驗一個人的工作上的能力,是否真的有這回事嗎?
✍🏻 這個問題的答案,首先第一個要素在於,您是不是把【訂下午茶】這個動作,當成是一種【幫忙的態度】,還是用的是【工作的態度】,並說明兩者之間的差異為何。

1. 【幫忙的態度】
✍🏻 在這樣的情況下,因為您只是幫忙,之後也不一定會想要去做下一次,所以只要能夠完成,時間花多長不打緊,過程有沒有錯誤也沒關係,反正這次沒做好,下次大不了就不參加下午茶,也不要再叫我幫忙。

2. 【工作的態度】
✍🏻 既然當成是工作,重要的就是效率與正確性,如果在指定的時間內完每完成這項工作就很重要,所以需要提前了解大家的想法,然後確認店家能夠送達的時間,甚至掌握並記錄長官與同事的喜好,目的除了能夠順利完成這個工作,也要留下一些資訊,讓下次做的時候可以更快速地完成。

② 幫部門同事訂下午茶,是不是就能看出這個人在工作上的能力是好的嗎?
✍🏻 而延續第一點的內容,如果今天對方是用【工作的態度】去做這一件事情,當然就可以看出對方的工作能力,但如果對方只是用【幫忙的態度】去做,那結果就沒有參考性,所以選擇用這種方式,去判斷一個人的工作能力,並不是一個真正好的辦法,因為對於這種非正常工作的內容,對方可能只是不想去做,而不是能力不好。

✍🏻 雖說在職場上,很多長官會從小事去觀察一個人的做事態度,這部分確實是很常見的,但要是打著【考驗一個人的工作能力】的名義,進而去凹同仁幫忙訂下午茶,在心態上就不是這麼的正確,這部分就看當事人如何解讀了。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

👍🏻 如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。

Felix Lee10/10 14:43
某外商 PM

訂下午茶也是一個任務呀,如何有效率的執行是門學問,一個一個問?線上問卷?買10送1的那杯給主管?自己喝?還是變成小活動的獎品?發揮點想像力吧,我是來工作不是來訂下午茶的?這是給你表演的機會,不討喜的員工,下場.….....

有個Podcast說的很有趣,幫員工訂每天的便當,包裝一下就變成,滿足員工的每日必要需求,聽起來很利害的樣子。

妳如果是行政總務的話,未來面試提到訂下午茶的花招,把平凡的工作形容的生動有趣,是很加分的。

Well10/10 14:44
某集團公司 專案負責人

只是看合不合群而己,工作上的能力談不上,畢竟沒專業,大家都會訂。

Jeff Hung10/10 14:55
104 職涯診所 Giver

您好,
同樣的問題,會幫忙團購的人是不是工作能力也是比較好的?
以我個人的觀察,會幫忙訂下午茶,以及會幫忙團購的人,在主管眼裏可能不太討到喜的,以上個人意見供參考而已。

陳盈秀10/10 16:20
前遠東SOGO百貨股份有限公司 職護

您好:了解您的問題給予建議如下:
簡單說訂下午茶對工作表現不會加分,因為公司不是請我們進去訂下午茶的,所以主管看了也不會喜歡,對主管來說:我好不容易請到一個人進來做事、分擔工作,他怎麼跑去幫大家訂下午茶?那我交代你的工作呢?完成了嗎?事情沒有完成怎麼有時間訂下午茶?您可以考慮看看。

陳裕勝10/13 1:45
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

日安,

這是有趣的問題,重點並不在訂下午茶,而是邏輯與態度。
所謂的看出工作能力,是因為可以從中了解對小事與雜事的應對處理方法。
一個環境中總有雙手不沾陽春水的"神仙"級別人物,也有善於交際熱心服務的市場流。
並不是那一種比較優秀,而是任務和工作該合理的分配給誰。
所以身為一個主管,可以從這些小事中,知道員工的特性和細節與跟進能力,進而將團隊的戰力幸到配合的最高。
所以,與其說是用訂下午茶看工作能力,不如說是用這個小事來看團隊中合適的定位。相信我,絕對有一流名校畢業的優秀人才,不能在這件事上做到盡善盡美,至絕不表示他在其它工作上也不能勝任喔。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

自從開始做PM後, 發現PM這個職位不是很被重視, 發現產品 ...

  • 回答
  • 觀看290
31-35歲

經歷:泰式領導品牌,台菜連鎖名店,半年的中國就職上述都是餐廳 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看225
26-30歲

餐旅管理大學畢業 目前在一家科技業上班,但覺得好浪費時間 每 ...

  • 回答
  • 觀看133
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1335
26-30歲

曾在一家遊戲業中(1-2年)上班但縮編後離開,輾轉到新媒體產 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2018
31-35歲

目前在紡織中上游,對於這領域算蠻了解通透,但目前對尼龍產業未 ...

  • 回答
  • 觀看764
41-45歲

1.有會計相關證照 2.已40歲男生 3.工作福利不錯,可是 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1116
26-30歲

我的學歷是高職 因為學歷不好所以我都只能做業務性質的工作才能 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2658
36-40歲

我是男生,淡江大學畢業,運輸管理系,副修物流管理,今年39歲 ...

  • 回答
  • 觀看1118
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +10
  • 觀看880