使用者大頭照
匿名2/1 9:10
網際網路相關業人力資源51-55歲

畢業後留在南部工作,職涯發展是否會比較受限?

Hi 你好
我目前在大學教書,同學常會問我畢業後如果直接回南部工作,個人的職涯發展是否會受到限制?不曉得你的看法如何?
另,如果同學想要在南部工作,你會建議他們可以特別注意什麼?或是可以善用南部的哪些學習資源?或者參與什麼活動/社團,來建立自己在專業上的人脈?
先謝謝你願意協助年輕人解答職涯問題。

  • 收藏0
  • 回答9
  • 觀看710
使用者大頭照
鍾文雄2/2 4:08
104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長

您好,
以2021年的就業市場趨勢與展望,南科的企業人才需求成長是全台的前三名,除了台積電全年徵才8000人以外,穩懋在高科設廠也有4000人的人才需求,在104人力銀行南科附近的人才需求統計,除了半導體與資訊科技產業以外,南部的電子資訊與軟體、餐飲、休閒與一般服務業(飯店)、法律顧問、不動產與營造等企業,在人才需求上持續成長。大型企業紛紛採取獎勵措施來鼓勵員工從竹科與中科調任到南部,因此南部人才是不需要北漂求職的,未來3~5年南科的產業發展與人才需求持續看好。
104最新的就業市場報告與新聞稿都置於"104職場力"的網頁中,除了產業發展與人才趨勢報告以外,職涯與職場的文章更適合學生閱讀。
以上淺見請您參考。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:47

鍾老師
謝謝您寶貴的資訊
我也會將104相關的調查報告分享給學生

使用者大頭照
湯語涵 Ada2/2 1:10
英文家教 教授幼兒園 成人美語 行政 整理公司大小事

1.每個地方都有其適合自己的地方,跟能發展的專業,不用一定要往北部擠
2.先了解自己的專業是什麼,「簡單的事重複做,就會變專業」
3.利用大學找打工,打工的方向也要跟自己的興趣還有專業相關,這樣畢業後就能直接跟社會接軌(在打工期間,一定會認識社會人士,職場上司就是人脈之一)
4.還在讀書時,可以多考證照,找工作時非常好用的
5.FB有很多社團可以加入,例如(英文學習團....)適時提問,會有很多網友願意幫忙,從中得到解答,也能認識不同領域的朋友
6.也可以建議他們上來「104工作世界」,自己提問
104有很多資源,都是免費的
凡走過必留下痕跡,不用怕提問,問問題也是展現自己的時候哦

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:49

Hi Ada 老師
謝謝您的分享
我會請學生多做一些探索
並將探索的結果, 分享給同學知悉與使用

使用者大頭照
Mavis Cheng2/2 6:39
華泰電子股份有限公司 人力資源處 課長

你好,
1. 同一個問題每年都有不同的新鮮人提問,與其限制地點,或許從產業聚落來看相對合適,從事的職務屬性也有高度相關,以行銷或電商為例,北部機會相對多,若是工程相關,其實中南部的機會與發展不比北部差,因此建議還是回到職務屬性,與相對條件好的機會做為比較會相對客觀。
2. 求職時面試官首重態度,與在團隊內擔任何種角色,做為新鮮人的評估,參與活動或社團,豐化求學內涵,寥勝於無,如果能透過不同活動的參與,能幫助同學找到未來的方向,都是加分項,也謝謝老師您如此用心!

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:51

Hi Mavis 課長
謝謝華泰電子提供南部學子很多工作機會
如果有機會, 也希望貴公司可以將更多的工作或實習資訊
分享到南部各大專院校

使用者大頭照
Jim Liu2/2 12:34
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

我在大學主要是電機系當業師, 請問您是甚麼科系的老師?
個人觀察台灣由北向南, 薪水和消費是逐漸下降.
像理工科畢業新竹科學園區的待遇都不錯, 後來有台南, 再有台中 現再一直都有新廠再蓋. 其實這些科技廠也有非理工的職缺, 像企管, 財會, 工管, 外語 專業都還是有很多機會的.

除了以上專業技術有機會, 以半導體廠為例還有大量的生產線主管, 像軍隊的步兵排長, 要領導四五十位技術員完成每個班的生產任務.
主要學科是工業工程IE為主, 但是領導力看上課成績看不出來, 所以我們會看社團經驗, 在學參加或是辦過甚麼和活動.

在公司當主管因為有績效考核權力去管理部屬, 我們認為在學生時代沒有資源和權力就能帶團體完成任務這些人都有群眾魅力. 現在檯面上政治人物很多在學生時代就很有名.

我在學校每場演講無論甚麼科系一定會強調學生要好好把外語學好, 如果能學第二外語更好. 有能力出國念書就出國, 對未來的發展是多一個機會.

若有其他問題歡迎老師再提出

查看2則回覆

查看2則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/3 16:44

Hi, Jim 老師
我是生涯規劃課程的老師, 因此常會遇到南部的學生提出這樣的問題
這幾年確實有很多大公司開始往南部發展
學生確實可以留意這些工作機會
再次謝謝您的回覆

使用者大頭照
Jim Liu2/4 11:50
半導體資深台勞 大學業界老師及產業顧問

了解, 我的年代沒有 "生涯規劃課程",甚至也沒有業師,只有零星的演講,一次演講匆匆忙忙其實傳遞不了太多東西。

現在有些學校申請經費一學期可以排到五六次課程,可以比較有系統的幫學生調整方向。其實業師很難找,現役企業裡的高官不會請假來學校幫忙上課,所以大多是幫當教授的同學校友去上課。

我是新竹人很自然畢業後回新竹就都在大單位和大廠服務,剛好跟上台灣點子產業發展,小小的台灣南北四百公立但是區域的薪資收入真的差別很大。

我挑兩個最有代表性的公司,104裡面可以選區域,這兩家大公司南北的薪資是一樣的,台灣很多大公司同樣職務也是越往南薪水越低。

我現在處於半退狀態,擔任業師也是在做功德,現在年輕人工作待遇條件甚至不比二十多年前,能幫年輕人少走點冤枉路趕快投入正確的職務,也算是為社會做貢獻,如果有問題隨時歡迎再問我。

日月光高雄:
https://www.104.com.tw/company/yxcvx7k?roleJobCat=0_0&area=6001016009&page=1&pageSize=20&order=8&asc=0&jobsource=cs_ac

台積電台南:
https://www.104.com.tw/company/a5h92m0?roleJobCat=0_0&area=6001014033&page=1&pageSize=20&order=8&asc=0&jobsource=cs_2018indexpoc