鄭志岳2020/3/29
成都友利華餐飲管理有限公司 督導員

因疫情關係後回台灣,找不到跟大陸類似的工作怎麼辦

在成都14年了,過年回家過年,卻因疫情關係不能過去,在達陸一直做的管理工作,顯然不適用於台灣。我現在在應聘送貨員的工作。自己本身學歷也低因緣際會去了大陸,我很迷茫

回答 6觀看 99
回答 6

前輩您好,我也是從大陸回來尚未就業的人,所以想跟您分享一下我的感受。

我叫文閔,在大陸互聯網工作十年,最近也回到臺灣。

我一過年之後就開始找工作,經歷了一個混亂、迷茫到沈寂的過程。

在二月初,是有一些企業雇人的,如果在那時候上岸的話,現在估計也在工作狀態裡;但現在機會估計比較少,所以我現在也抱著「主要學習、日常找工作,低成本活下去」的策略。

我覺得人在大陸工作很久,人的產業關係、人際觀、腦子基本上是一套了。這樣的情況要換系統,我覺得本來就很困難。

當我回來臺灣時,我發現身邊的人都求穩,而他們經過十年的保守、求穩路線之後,也都事業穩固、車房家庭俱全,即使疫情來臨也有足夠的抗風險能力。

所以一下子面對這些衝擊,我覺得是會震撼一下
1.面對跨系統的適應
2.瞭解臺灣的求職市場
3.疫情來襲大部分企業轉為保守,社會資源變少
4.身邊的人的比較
5.可能因為事先沒有安排,經濟有些問題

膨脹、迷茫、哀怨、挫折,懷疑自己,可能生活跟家庭上會有些壓力、還有一些鳥事要解決。

這就像一個情緒漩渦,你只要看著它、感受到它,就會被拉下去,但那下面什麽都沒有。

所以我後來覺得,我需要一個日常把自己保持在一個軌道上。

這個軌道是固定的日程,參加項目,還有喜歡做的事情。

1.固定的日程:學習、家事、每天求職網站投三個

2.參加項目:
我現在加入了一位學長的項目做義工,做內容與社群、簡繁翻譯與行政小助手。它讓我跟世界保持著聯繫。

3.喜歡做的事情:
市場調查啊、寫文章啊等等,現在我寫這些也是興趣的一部分。

我覺得「創造自己的日常軌道」這方法有點有用,提供您參考。

往事有美好的部份、並且不可倒回;
現在環境的確不好、現實就在那邊;
未來不知道會怎樣,但總要期望會有好事的,至少能以期望對抗焦慮。

我們都加油吧~

查看2則回覆

收到您【履歷。自傳】問題,您可以到相關類別問答,參考一下其他職場前輩的建議,或您可以先上104查詢你有興趣的工作內容,根據需求條件去調整履歷表。修改完畢還可以到104履歷診療室免費健診履歷表 https://resume-clinic.104.com.tw

高不成低不就,已到不惑之年,回到家鄉我現在已然很困惑😖

台灣仍有許多民生消費零售及餐飲業有需要區域管理(督導)的需求,只是因為疫情影響,目前企業的招募狀況都會比較趨向於保守,您必須保持信心,試著放大產業,並將過去在大陸工作的管理成效,以量化方式寫到履歷表中,相信您的管理經驗與實際成效仍會有台灣企業需要。
面對不確定的疫情,我們唯一能做的就是保持信心,擴大自己的選擇機會,另外,履歷上也建議您可上104履歷診療室( https://resume-clinic.104.com.tw/),請專家為您調整後的履歷表修改,加油~

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

各位前輩好~ 我的背景:我今年30歲擔任公關的工作約2年時 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看2149
無工作經驗21-25歲

各位前輩們好,我是應屆畢業生,現在就讀的科系是教育相關,但本 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看169
26-30歲

各位前輩、達人好: 我目前在一家約20-30人的小型公司上 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看243
無工作經驗31-35歲

我最近在一間公司上班然後有一個同事跟我說他的店長怎樣怎樣的那 ...

  • 回答
  • 觀看240
無工作經驗21-25歲

前輩好,我企管碩士剛畢業正要開始求職,因為沒有工作經驗想問一 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看292

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問