匿名4/11 19:28
電力供應業行政總務31-35歲

非常感謝各位的建議。

衷心感謝各位的建議,謝謝您們花費寶貴的時間來幫助我釐清困惑的職涯煩惱,每篇回答我都有仔細閱讀及思考,目前職涯問題已慢慢找到答案,也開始朝著目標前進。祝福您們一切順心。

回答 11觀看 3175
回答 11
張精言4/12 0:20
104 職涯診所 Giver

1. 要30歲了,私立科技大學企管畢業,外語能力不錯。畢業後去了打工度假,想說慢慢找方向,期間一直都有在上一些課程和大量閱讀。做了兩份外商行政工作,計畫要在一年內移居國外,因此我開始忙於結婚、辦簽證綠卡。
2. 您是一個閉著雙眼開著感覺行走江湖,也會遇到對的事打工度假、喜歡說英語、結婚辦簽證綠卡、稍微對一些事情感興趣,但找工作的牆越堆疊越高。
3. 您能工作會工作但很挑工作,感覺不對完全沒有妥協就是去職,要工作完全符合自己的感覺只有自己當老闆創業,否則不如意者十之八九,這是常態。
4. 在台期間,稍微對一些事情感興趣,就可以朝這方向就職,把自己當新鮮人剛畢業,投入英語相關、感興趣的事情、有學業基礎、有上短期課程所學,綜合出一個方向,再勇敢踏出。至於待業期長就是為人生大事準備。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

Chrissy4/14 17:46
X X

台灣職場文化真的很差,建議不要依個人單方面順利經驗主觀就評斷一個人爛草莓。
另外您是男人,女人在台灣職場裡承受到的職場文化差壓力不只來自於一般狀況,更多是女主管、女同事們可怕的舌頭和想法。
您沒有經歷過,不代表這些就不恐怖。

李文裕Hiro4/12 1:11
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,或許可以考慮一些外語客服的工作或是做筆譯、口譯的接案,對您現狀感覺會比較好。一般公司看到您過往的空窗會比較有疑慮,也可能會擔心您的身體狀況。二邊可以同時進行,再看哪邊有機會或是比較適合自己。以上供您參考,謝謝🙏

林玉玫Yvonne4/13 0:06
甘霖廣告公司 行銷業務顧問

你的外語能力是你一個很大的亮點,可先用語言當敲門磚進入職場或接案,再來,雖然你上了很多課程,似乎也還沒找到自己喜歡的領域,但強烈建議從做中學勝過單純上課,從工作經驗中才能建立下一個專長,也才有更多人脈與市場接軌,即便不是太喜歡的工作也能學習到職場很多通用的基礎職能。

生病不見得是壞事,我也在工作的過程中陸續患了兩個重大疾病,但我也因此不斷調整自己的生活態度,如:建立運動習慣、練習放鬆放手、感恩珍惜擁有.......因為我改變,所以我比生病之前更健康更快樂。所以,你不要氣餒,挫折及病痛有時候是一種激勵成長的養分,要積極正面看待它。

你即將成家,未來有更多責任及家人,不管走在任何人生階段,一定要先穩定好自己的身心靈狀態,你才有條件照顧別人。掌握大目標大方向,放下枝微末節的猶豫,這樣會走得更踏實更有力量。

至於你眼前在工作應徵上的疑慮,若無法在過去工作經驗上交出漂亮的紀錄,但至少要清楚條列或表達出你的專長優點,尤其在面試時態度誠懇及對未來的規劃與企圖是很重要的。

以上分享,加油ㄡ~祝福你。

Ruth Lam 林沛恩4/13 10:48
巨輪興業股份有限公司 董事長秘書及幕僚工作

您好,看完履歷建議您可以做幾件事,或許對於求職有些幫助。
1. 就算工讀或實習,業主也不希望此員工變動太快或不穩定,因此若未來一年確定要搬到海外,或許可想現在工作經驗的累積和未來居住地是否有關聯,能否結合?
2. 語言若是妳的強項,就要確認掌握度能聽說讀寫精通,幾乎每個外銷企業都會需要語言能力好的人才。
3. 檢視生病的狀況和緣由,若工作壓力大時如何面對,要確保自己能面對再踏入職場,否則會很辛苦。
4. 若您現在健康狀況良好,面試時不妨簡單、坦誠交代履歷空白的原因,若您有自信能勝任,差的就是一個機會,侃侃而談,生病很常發生,不用害怕。

以上妳參考看看!加油!

王文龍4/13 20:12
枋寮醫院 中巴司機

別人的眼光不太重要,你若做好自己,有什麼好怕,就怕自己沒有專業,心理狀態還是沒顧好。
你挺會存錢的,穩定簡單的工作,只要能存錢就好。
過去遇到的一切都過去了!但是你都走不出來,生病都不是你要的,也不是你能選擇的,這對你的未來並不重要,履歷不需要寫這些,淺淺帶過就好,迎向未來吧!用健康的心態!成熟的心態!加油!

Chrissy4/14 17:58
X X

台灣的職場文化真的很差,
妳是個會主動去學習的人,素養比大部份台灣人好,更不可能忍受得了了。
身為女人,在台灣要忍受的差職場文化甚至比男人們更多更恐怖,
女主管同事的無端忌妒心理,可怕的舌頭,都會讓人待不下去。

1. 妳能擁有綠卡,去國外工作後應該會好很多。
出國前這段時間如果真的想要做相關工作就去面試看看,
撒個謊說妳就是出國旅遊,
或坦白說妳在學不相關的,學完覺得不喜歡所以沒應徵那方面的。
(不要透露妳學過什麼,這跟工作無關,很多人很愛問別人私事),
能理解的就有可能接受。
不能理解的就算了,
那種不會同情人換位思考的自私的人別理他們。

另外妳生病這更是任何程度腦袋的人都應該聽得懂的原因了,
妳就說出來阿,到底在怕什麼^^
應該不會有人聽到生病這原因,還覺得妳有問題的。(如果有就隨他去吧^^)
不過妳生過三個病,其中一個病是憂鬱症,比較特殊,
妳不想提妳得過憂鬱症的話,
可以說妳生了別的病。
或是就直接說妳當時的另外兩個病就好了。

我也待業很多次,我個人經驗是大部份台灣人都很有偏見,不會看到妳的真心解釋願意去同情理解,
所以如果在台灣找不到就不用太放在心上。
想想出國後可以怎麼樣讓自己找到工作。

2. 30歲應徵實習會有人用嗎?:妳會有這疑問,就代表妳也知道很少人30歲應徵實習的,由此可見也很少人看過30歲的人應徵他們的實習工作的(在台灣可能根本沒有),
那怎麼會有人能夠回答妳這個問題呢?

妳試過了嗎?先主動試過再說。
台灣的主管看到年紀大的應徵者都是怕她能力比她強,管不住。
妳先前都是做行政職位,
沒有其他專業領域經驗,
不會有能力比她強的問題,
也很多初階主管年紀在30歲以上,
應該不會有問題。

唯一是,有很多年過30但很幼稚的主管,
若妳的能力比她們好,
妳思想又比她們成熟,
妳不一定做得下去,
就算妳做得下去,主管.同事看到妳出色能力的無端忌妒心理,
也會很大的影響妳的工作。

我個人也想過轉職,
但我知道我做不下去,
所以當時沒有考慮應徵實習這類工作來補足自己經歷不足的部份。

另外要建議妳,
感覺妳缺乏了主動積極的態度。
如果妳未來想轉走專業職位,非行政職位,主動積極去爭取妳要的工作很重要,
不然妳會繼續落入很多女人們可怕的小圈圈裡:自己不主動向上爬升,又愛長舌忌妒別人
(雖然現實職場上,其實是更多主動積極的女人受到性別岐視升不上去,
國內外都有,
不過台灣的女人得不到後會長舌,
台灣的女人自己不主動積極,
反倒忌妒其他女同事主動積極的占台灣女人多數,
忌妒完壓迫完同事或部屬後自己再學她的方式主動積極,
不會自己用自己的方式^^)。
妳是個會自我學習的人,不會想當這樣的人的

王榮春 Spring4/18 16:22
第二人生 職涯顧問

Hi, 相信前面幾位朋友的回應,應該會給妳一些不同面向的思考。
我這邊想再多瞭解你一些問題?
1.如果這段時間先選擇一個壓力不這麼大,但可以發揮你的專長(外語能力、文字表達能力),也可以稍微修養身心的工作,你會覺得沒有成就感嗎?(ex.大材小用)
2.如果你願意接受1的工作,你可以接受薪水少一點,工作伙伴少一些...這類的工作嗎?
3.如果1與2你都覺得OK,你目前會想到有哪些工作比較適合?
( ex. OO基金會或NGO組織的~~~~)

期待你的回覆,更希望你可以找到安頓身心的第二人生。

Spring

Kasper 卡司伯 104獵才顧問7/28 10:52
104人力銀行 獵才顧問

1.建議您可以考英文相關證照,挑戰自己得到高分
2.上面完成後可以藉由上面的成績去找願意提供機會的公司磨練
3.可以針對自己去做DISC測驗,了解自己個性,適合哪方面的工作
4.再來就是把自己擅長的能力發揮到極致,就會有成績了
5.最後做就對了.只有開始做才有新的機會.

張家瑋9/13 6:49
捷昇生物科技有限公司 市場開發資深專員

您的狀況要分幾個部分來分析。
1. 你個人能力的部分,是你的專業能力,外語能力以及你提到的打工度假,證明你應該是個有開創性有勇氣冒險,以及能吃苦的個性。因此你的履歷可以著重在於如何敘述讓你的個人特質以及能力上的加分。
2. 兩份外商行政工作,加起來一年多,實話說這是比較尷尬的一部分,你有的工作經驗,列舉出來是一個過程,但是老實說就業時間過短,不會是一個加分狀況,甚至可能會被人資認為穩定性不佳,這個部分你必須思考如何說明。
3. 你個人的就醫以及家庭狀況,因為你自述外語能力不錯,我相信你也應該了解國外求職跟台灣求職的一些差異。在國外認為是隱私不會詢問的,在國內的確都是有可能被詢問到以及用來評斷的因素。因此,如果你有考慮在台灣求職,就必須思考這個部分你只能坦誠以告,接下來只是如何敘述以及修飾,讓面試人在判斷時,能夠確定你先前的狀況並不會影響後續的工作狀態以及表現。
4. 你個人心態的調適,我相信中斷一段時間後,要回到工作職場會有一些擔憂,但是如果不去嘗試,也不能改變什麼,因此你必需去做,並且找調適的方法,這就比較沒有人可以跟你說怎麼辦了。
5. 你的生涯規劃可能要做一些思考,如果你未來有出國移居的可能,那你預計大概多久會達成目標,雖然不需要很肯定的時間,但是這會是一個求職的因素。大部分公司都不會希望面試進來的員工,在短時間內又離職,這會持續造成人員訓練以及應徵人員的成本損耗以及人力空缺。因此這會回到第二點,你如何說明你的穩定性,雖然你有國外移居的考量未必在目前求職時就要告知,但是你應該要有自己的規劃,你想要找的工作是什麼樣的狀態。因此如果考量你的諸多情形,你是否思考過自由工作者,或者接案型工作,或短期工作,Partime形式等,相對來說不是這麼硬性的工作型態,可能會比較適合你目前的狀況。

莊蓉9/16 5:20
消費性電子公司 資深行銷經理

我提供一些不一樣的看法,
因為您表示無經濟壓力,又準備結婚,且出國移居,
沒有經濟壓力,何必刻意煩惱求職一事找煩惱呢,因為沒有經濟壓力的前提下都會很挑的,而且也都會覺得興趣不大,我身邊有幾個貴太太也是這樣的,而且先生只希望她們做自己想做的事情,也沒有給他們壓力。你可以發展自己的興趣,何必委屈自己一定要當個上班族,現在也很多自媒體,可以牛刀小試,無論是文字,聲音,影音,或者找自己有興趣做的事情,
感覺上,可能你的個性應該是需要與興趣結合,才做得下去的人,
也許有機會跟孫芸芸一樣自己正業是家庭婦女,副業又是設計師,也不一定喔!祝福您👍

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

您好我的學歷某科大資管系畢業,目前工作保險業在職中,今年本來 ...

  • 回答
  • 觀看93
26-30歲

畢業於科技大學餐飲管理系,曾經從事過賣場美食街櫃位人員、小餐 ...

  • 回答
  • 觀看387
21-25歲

之前大學是餐旅管理學系畢業,畢業後從事餐飲業,可是嚮往可以週 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看469
31-35歲

不管什麼工作總覺得好像都可以試試,卻不知道到底要往哪個目標前 ...

  • 回答
  • 觀看476
36-40歲

目前待在約200個人上下的中小型公司(),在公司是擔任系統與 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看366
31-35歲

您好,我畢業於統計所,為了想要找統計相關的工作才念碩士,畢業 ...

  • 回答
  • 觀看329
26-30歲

我做過美容美髮 現在在早午餐打工 遊藝場也做過 餐飲也做過 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看205
26-30歲

畢業於英文系,畢業工作也三年了,三年的工作經驗中,讓我發現自 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看360
31-35歲

您好,工作了5年多,發現法人單位的制度及未來職涯方向不喜歡 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看1426

我今年32歲,出來工作10年左右,做過外務、倉管、料管等工作 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看2590