使用者大頭照
匿名3/26 10:22
軟體及網路相關業產品企劃26-30歲

前輩同事一直想探聽我的薪水,不跟他講就不高興,該怎麼辦?

大家好,我研究所畢業剛剛出社會不久,在公司裡算是新人,目前工作剛滿半年吧!最近一直被一個同組的同事煩,真的不知道該怎麼辦。

他是公司裡的前輩,比我大7歲,在公司裡好像已經待了4、5年了吧。平常人還滿好的,我們因為同組也常常會一起聊天。

但最近剛好有新人進來,聊到薪水。他就說:「聽說面試的那個新人在談薪水的時候說期待薪資是一個月5萬欸!很扯~」什麼的。我只是隨口說了一下:「我覺得還好啦、看能力吧...」之類的 (因為我的月薪也是差不多五萬)。

然後他就開始有點激動,說自己以前剛畢業時薪水才2、3萬,然後又自己爆料說是做了多久多久現在才有一個月四萬多的。(我聽到有點嚇到,因為我們公司合約上是有規定,同事之間不能互相討論薪水的。)

之後,他就一直狂問我現在的薪水。但我知道自己的薪水比他高了一點,很怕他聽了之後會不平衡,以後不知道要怎麼相處,所以很不想講。

然後他就不高興了,說他都說了,我說一下有什麼關係!雖然沒有真的吵起來,但之後每次講話,他都會有意無意的繼續刺探我,想讓我講出來。

我覺得很困擾,現在都有點不知道要怎麼面對他了!我真的不是要炫耀,只是不知道該怎麼辦。
想請問前輩們,我該怎麼做才好呢?
真的謝謝大家了!!

回答 4觀看 3319
回答 4
使用者大頭照
吳振興 Jeff 3/27 1:56
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 我聽到有點嚇到,因為我們公司合約上是有規定,同事之間不能互相討論薪水的。
✍🏻 您說的沒錯,每家公司其實都有明文規定,同事之間不能討論薪水,但現實上又有很多特殊狀況,所以對於那些明明知道規定又要違反規定的同事,我們還是得有一定程度的回答準備。

② 我覺得很困擾,現在都有點不知道要怎麼面對他了!我真的不是要炫耀,只是不知道該怎麼辦。
✍🏻 首先要與您澄清一點,其實目前前輩應該不會認為您在炫耀,而是很擔心如果新人與您的薪水,真的都與他差不多甚至比他高的話,可能會忿忿不平的想要找主管理論了吧,所以如同 文裕 前輩提到的,目前冷處理是屬於最安全保險的。

③ 但之後每次講話,他都會有意無意的繼續刺探我,想讓我講出來。
✍🏻 也因為您的回覆,已經讓前輩起了疑心,這種猜疑心也會隨著時間越來越嚴重,如果哪天真的到了無法閃躲的時候,建議可以向前輩回覆說,薪水落在36~38K左右,並強調說那時候自己是運氣好,公司急著要找人才用比較高的薪水。這樣一方面可以給前輩留點面子,防止後續你們之間的互動變差,另一方面也可以避免前輩最後真的忍不住,直接去問主管他的薪資是不是最少的,反而更有機會造成主管生氣的狀況。

④ 前輩同事一直想探聽我的薪水,不跟他講就不高興,該怎麼辦?
✍🏻 在職場中人多嘴雜,這個前輩可能是您遇到的第一個,但絕對不會是最後一個,就因為工作中會遇到各種形形色色的人,所以有時候試著針對一些特殊問題,先預設一些保險的回覆,才能夠避免類似的問題重複發生,或是因為回答不好造成更多的麻煩事,舉例如下。
1. 你薪資多少?聽說你薪資很高?聽說你這次調薪調很多?
2. 聽說你要離職了喔?你想要找工作了? 你覺得主管很爛?
3. 聽說你要調單位?你要換部門?
4. 聽說老闆這次要升遷你?你有聽說這次誰會被晉升?

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

使用者大頭照
李文裕3/26 11:58
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,建議冷處理。討論彼此的薪資會讓工作合作產生不必要的摩擦,甚至在人際關係上有反效應。能岔開話題就盡量避開,以上供您參考,謝謝🙏

使用者大頭照
吳修宇3/29 1:44

領五萬還不會扯謊?如果他對你有利用價值就講薪水比他低不會?反正他就是想得到一個答案:我薪資就是比你高,你這死菜鳥就是要領比我少

使用者大頭照
Ashley3/29 7:10
市場研究 訪問員

我當新人時、也被前輩問過這個問題,那時候我就笑笑得跟他說"依公司規定囉",如果對方不死心還要繼續問、我會回答"我們不是有簽不得透露薪資的合約嗎!?我不能說、怕被告"....接下來,岔開話題冷處理

這個前輩目前心情很不平衡,你絕對不能告訴他實話。到時候他跑去跟主管鬧要調薪、你在公司會非常難生存。建議你除了必要公事、其他時候不要跟他有過多交集,拉開距離、讓他知道你不願意再討論這件事,他才不會一直煩你

最後跟你說,職場沒有朋友、只有同事。大家都是為了生活才共事、如果對方合的來、多說兩句無妨,但如果合不來、或你發現這個人自我主義太重、就要適當切割。套一句我前主管的話"當你端正你的態度、對方才會尊重你",祝福你、順利圓滿此事。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

各位前輩好,我畢業2年,畢業後也很幸運的進入到前公司服務了兩 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位好,如標題所示,之前科大畢業於多媒體系,目前已在某相關領 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我畢業於台灣前段班大學的研究所,第一份工作就一直做到現在,目 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩好,在轉職的過程中,有幸拿到了幾分 Offer,但對 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

前輩們好: 我是剛畢業的職場新鮮人,目前在求職上遇到選擇兩 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1、經歷:目前擔任環境工程師約5個多月為社會新鮮人,專職執行 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

主管階級之工作範疇,一般難以用加班去界定,若公司在保障/維持 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我不懂是我認知上錯了嗎?我對於職場工作的認知休假就是要提前告 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

29歲才開始第一份工作的我,其實對老闆交代的每項工作內容都戒 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩先進們好,以下文長,還請見諒。 我當初是以行銷業務 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0