匿名

6/6 11:13
門市管理26-30歲

空白期一年的理由,要怎麼來解釋與涵蓋?

我畢業於2020年7月畢業國立大學企研所,目前26歲,當時因為在等當兵,所以11月當完兵結束後,在去年決定考國營連招,由於家裡是經營鞋類店面,所以一邊準備考試一邊做鞋店銷售人員的「兼職」,最後沒有考上(耗時一年) 並且就決定去找工作,並找到了生管的工作,已做了約5個月。但是目前想轉職,在面試時總是會被問起去年空白的那一段資歷,所以我有幾個疑問想要詢問,就是那一年的空白期,在面試時該怎麼說明比較好,還有履歷上要怎麼呈現才不會被刁難,或是不顯示,只顯示目前工作的5個月生管經驗就好 , 我自己有歸納幾點自己對空白期想法 1. 說明自己準備國營聯招 2. 說明自己在家裡幫忙 3.不提及家裡,說自己在準備國營聯招,並且在鞋店進行兼職半工半讀。 4.不顯示,只顯示自己目前生管的五個月經歷 ,請問該怎麼回答比較好,然後,我想在額外詢問,碩士學歷在出社會後,已經過了快兩年,是否就不能當作自己的優勢了?

回答 2觀看 469
回答 2

你好,針對你的第一個問題,該如何解釋空白期一年,以在公家機關面試求職者的經驗而言,我們通常滿能理解準備考試這個理由,(其他產業可能要再請教其他前輩),你也可以將這段準備考試的日子當中對於自己的了解及探索作為說明,解釋為何不繼續備考,或是發現自己其他的專長可發揮。
第二個問題,關於碩士學歷能否當作優勢,還是要回歸到自己身上,你在研究所期間的學習有哪些,具備了什麼技能,這些都是你可以加強闡述的。

您好:
首先我認為您對於如何陳述【空白期】已有定見,簡單的說,【誠實以對】是最基本的態度,也是面試時應有的基礎。

我有以下幾點建議,提供參考:
一、為什麼是【空白期】
(一)準備考試過程,不管是補習或自修,至少在考試科目的專業,您是有累積和成長的。
(二)鞋店的服務與銷售,對於【待人接物】、【業務行銷】等能力同樣是累積的過程。

二、企管碩士的優勢
(一)學歷是求職履歷表上的【資格】,是否具有【優勢】就要看您如何將所學運用在所求職的職務上。
(二)舉例來說,在家裡經營的鞋店工作,跟企管領域絕對有關聯,品質、價格、行銷、經營數據等等,相信都跟您所學科目有關。
(三)或是從您的論文研究題目或相關領域出發,闡述您的專業理念。

三、工作經驗
五個月的生管工作經驗,您學到了什麼?有沒有完成什麼專案?為什麼要離職?接下來的職涯規劃是什麼? 以上幾乎都是面試的必考題。

四、結論
履歷表上的工作經歷不要空白,就算寫的時候忽略,HR也會追問過程原因,準備考試、階段性就業、在家幫忙,這些都是常見的情況,只要坦誠地說明清楚,並告知這段歷程的收穫,我認為至少不會被扣分。

以上提供參考,祝福您求職順利。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

你好!108年私立科大資工系畢業,現在工作零售服務業,之前有 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看135
無工作經驗20歲(含)以下

現在正就讀師範體系的體育學系,但其實對未來的方向還不太明確, ...

  • 回答
  • 觀看108
31-35歲

1.我大學已經畢業很久了,現在在義美食品公司任職於作業人員( ...

  • 回答
    +1
  • 觀看334
26-30歲

本身的狀況: 在一間電商公司做專案專員,因為是專案的性質很 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看289
無工作經驗26-30歲

各位職場前輩大家好: 最近第一次使用「履歷診療室」,還在摸索 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看913

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問