使用者大頭照
匿名4/8 4:04
醫療服務業財會稅務31-35歲

非會計本科系,想往稽核或主辦會計發展,該如何進行?

1.私立財金所畢業,由於大學純文組,沒有基本會計學分,但有自修會計到中會程度。
2.之前從事行政,最新工作性質算會計助理,不過與公司文化不合,不到一個月就離職了。(待業中)
3.之後想往稽核或主辦會計發展,目前看到的職缺感覺都需要有經驗的稽核人員,或一般會計助理其實不會做到很多主辦會計的工作,以登打傳票為主,無法到獨立作帳的地步,不知可以從哪邊下手才能向目標邁進?
4.目前想法是找回一般行政但輪休的工作,趁休假補會計相關學分(估需3年)再往中大型事務所(2~3年),才投主辦會計或稽核,不知是否可行?
5.因為到一定年紀後轉職相對會比較困難,希望40之前可以達到一定收入及專業經驗,對自己職涯發展感到相當焦慮。

  • 收藏0
  • 回答6
  • 觀看192
使用者大頭照
鍾文雄4/9 5:34
104資訊科技股份有限公司 資深副總經理暨人資長

您好,
如果從企業職務類別來看,財務與投資專業人員的待遇會比會計專業好,大型企業的財務長較少是會計專長擔任的。您畢業於私立大學財金所,卻想在會計領域中精進與發展,應該是深思熟慮後的職涯決定,如果還想試驗一下,建議可以使用104適性測驗,看 一下跟自己的規劃是否相同。
如果要從助理會計,逐步接觸成會、管會、稅會到主辦會計,除了透過進修、證照與技能檢定的取得以外,在中大型企業任職時,可以跟主管表達自己的職涯發展計畫,在企業內擴大職務或是輪調是比較有機會獲得完整的實務歷練。
另外稽核的專業不限於會計,建議您可以參加國際內部稽核師(CIA)的訓練課程與認證,這張證照蠻受到企業認同的,可以彌補稽核實務工作經驗,對於應徵稽核工作是有加分的。
以上淺見敬請您參考,祝福工作順心。

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者4/10 5:05

您好,非常感謝您對於我問題的回覆,誠如您所言,我一開始也是希望往財務與投資專業人員方向發展,不過查詢104發現南部高階財務主管缺並不多,有些財務主管缺更希望能有事務所經驗,主辦會計及稽核的職缺也都有相同要求,所以才會思考是否要往會計一途發展。

您提供的資訊,解除了我的困擾,讓我在求職上比較有明確的方向思考,也知道即使此路不通還能往哪個方向前進,真的幫助很大,感謝您。

使用者大頭照
許鈺婷 PMP CBAP4/9 1:34
一零四資訊科技股份有限公司 資訊管理處企劃一部主管

您好,蠻好奇您為何有這樣的職涯規畫呢?
會計領域有很多種走法,
1. 公司實務:小公司會計,純記帳兼庶務=〉中大公司會計,做比較細的帳務;AP/AR/GL/Financial reporting=>全都輪過比較可能做主辦會計 2. 事
務所路線:大事務所比較收新鮮人,從Level 1~3 Staff->in charge->經理/協理(CPA is a must)中小型事務所,較沒有明確晉升路線,可能兼做記帳等項目。
稽核審計也是相當專業的一個項目,上市櫃多以有事務所經驗的人,進入門檻相對也高(指的是直接應徵;因為通常中型公司會先找財會人員兼著做)
綜合看起來,會比較建議您繼續做會計相關工作及進修,先確認自己是否真心喜歡會計/審計相關工作,進修過程中多認識同領域的先進,詢問他們如何找到自己心目中的好工作,慢慢修正您進修及求職的方向。

查看3則回覆

查看3則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者4/9 4:22

您好
非常感謝您的回覆,我會再思考一下怎麼規畫較為穩妥。我自己的視角真的受限很大,您能幫忙檢視我的做法真的非常感激。

會這樣規劃的原因,是我看104中企業的應徵需求自己得出的結果,因為將來希望可以進入中大公司,我看很多企業應徵(包含小企業)都偏好有事務所經驗的應徵者,在自己求職的路上,則發現薪水較優渥的會計工作都包含要獨立作帳的部分。

會計職缺被劃分成一般會計(助理)和主辦會計,會計助理的工作基本上碰不到主辦會計的範圍(成會、稅會部分)持續走會計助理路線對職涯目標規劃似乎幫助不大。

在職涯診所有看到類似例子,對方會計經驗豐富卻有會計助理與主辦會計職務無法銜接的情況,我對這個情況感到不知所措,因為以目前我所能應徵到的職缺,這也會是我之後面臨的情況。雖然知道現在考量這些可能太早,但我想知道在我現在能做的範圍下,有什麼事可以同時進行,減少我之後可能遭遇的困境?

使用者大頭照
許鈺婷 PMP CBAP4/9 8:40
一零四資訊科技股份有限公司 資訊管理處企劃一部主管

以我自身的經驗與您分享,畢業後,我也擔任過一般會計的工作,一路從AP模組/AR模組,再被調去做出納;而現在我卻變成了專案管理師;職涯發展不一定是完全線性的,別人的一個分享,不一定就是您一定會遇到的問題。最能做的事情,就是讓自己一直在會計業界工作,累積經驗、學習及累積人脈;時時抓緊機會前進,相信您能完成目標的,加油!

使用者大頭照
匿名原發問者4/10 5:39

感謝您以自身例子分享,這對我之後的求職路很有幫助,如您所說,職涯發展不一定是完全線性的,您指點的修正自我方向的方法很實用,我之後的職場生活應該會常常用到。也謝謝您給我的求職方向建議,可以諮詢對看不清未來方向的求職者來說,真的能減少很多迷路的時間。