使用者大頭照
匿名2020/12/4
軟體及網路相關業行銷廣告31-35歲

就任新職兩個月,前主管還是一直line詢問前工作問題該如何?

我前公司任職有五年的時間,因為比較資深也有一定能力,主管把很多的工作都扔給我,一人當三人用,天天加班實在超過我的體力負荷,提了很多次希望增加人力或調整工作量都沒有被接受,直到我身體健康出現狀況,醫生建議必須立即休息,公司才准了我離職申請。但離職前公司仍然一直不找人交接,我只好把所有的工作內容細節和文件都整理好才離職。
現在找到新工作也勝任愉快,但是我前主管還是一直line或打電話我,不停地詢問前工作細節,我真的很困擾,朋友建議我直接已讀不回或是直接封鎖他,我又擔心這樣會有不好的影響會得罪人,畢竟這個圈子很小,請問前輩們,我該怎麼處理比較好?

  • 收藏0
  • 回答6
  • 觀看6184
使用者大頭照
Kevin C2020/12/4
DFM Corp VN 打零工 兼差MD

既然原公司還常向您請教ㄧ些問題,表示原公司尚沒對您感到十分厭惡(起碼您還是有利用價值),我的建議是在不影響您目前的工作及生活品質下,適時的仍予以協助不妨,當然,至於關鍵性的問題,您自己斟琢。畢竟地球是圓的,那一天又會遇見也還不知道,不見得以後會成爲朋友,但至少不用樹立個敵人。

使用者大頭照
蒲朝棟2020/12/4
瑞健股份有限公司 SHL GROUP Hygiene Supervisor

您好,提供些個人的意見供您參考

在前公司還在跟您詢問業務上的問題,若是我的話,在能力範圍內的還是會做回覆與說明,但不會給予執行意見或是分析判斷,畢竟已經離開公司

而這樣的回覆與幫助當然還是會有時間性的(如三個月),在來就是,以不影響到目前工作與生活狀況中,回覆資訊雖然不是必要,但也不會吃虧

使用者大頭照
吳振興 Jeff 2020/12/4
美商3M子公司_利芃國際股份有限公司 資深課長

您好,經了解過你的問題後,給予幾點建議如下。

1. 主管把很多的工作都扔給我,一人當三人用,天天加班實在超過我的體力負荷
從您的問題訊息中可以得知,主管對於工作處理的方式是有問題的,不是試著從根本去改善問題發生,降低單位同仁的負擔。而是找到有人可以處理就好,在主管這種應付的情況下,短時間應該很難會改善,這部分您需要注意。

2. 請問前輩們,我該怎麼處理比較好?
延續第一點的狀況,為了避免主管誤認為您會協助,就一直找不停,建議您面對主管的問題詢問時,可以逐步降低回覆的次數,或是拉長回覆的間隔時間,讓對方無法即時得到需要的答案,迫使主管回頭去思考該如何真正去解決問題。

3. 但若使用逐步降低的方式,主管反而是連環call不停,就只能與主管提出一個停止點(再多2週?1個月?),之後就是看您要互相約定只有重要需求才能問,還是就直接封鎖了。既然已經找到新工作,還是要將時間與心思專心放在現有的工作上,才是對的工作態度。

以上幾點是個人的處理建議,希望能夠解答您心中的問題,也祝您在新公司工作順利,身體健康才是最重要的。

使用者大頭照
張精言2020/12/4
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 任職前公司五年的時間,因為比較資深也有一定能力,直到我身體健康出現狀況,醫生建議必須立即休息,公司才准了我離職申請。前主管還是一直line或打電話我,不停地詢問前工作細節,我真的很困擾。
2. 您離職的原因就是不堪負荷,健康出現狀況,現在找到新工作也勝任愉快,如果加入前工作類顧問型,三不五時尋找解答,那不就回到原工作的狀況,哪天身體又向您告狀。
3. 離職就是自己認定與前公司結清,同時前公司也同意您與公司沒有任何瓜葛。於公於私都沒有再幫前公司的義務。剩下的只是前主管個人交情的問題。這要回到您交友的態度,好朋友有問題提供協助,好像也還好,但頻率太高影響正常作業那您是如何處理。
4. 目前的狀況只剩您對前主管個人私交的問題,就是您當他是朋友提供有限度的協助,問兩個回一個,到問四個回一個,前主管也會逐步找您下一位繼任者。還是朋友,但不影響現在的工作更不影響身體的建康。
5. 祝福您。

使用者大頭照
李文裕2020/12/4
日商台灣迪恩士半導體科技 招募管理師

您好,在您覺得可負荷也願意幫忙的話,其實對前公司來說是很感謝的。但如果已經造成您自己的困擾,在給予明確可幫忙的期限,之後的電話就可以拒絕再幫忙。畢竟也已經非該公司的員工,該公司該建立的是SOP,讓任何人離職都有所依循。以上供您參考,謝謝🙏

使用者大頭照
Tracy Lin2020/12/9
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

Hi 您好
大家回答都很踴躍,讓人會心一笑!也讓我想起曾經離職一年還被前公司打電話問事,實在很離譜!

先恭禧您脫離苦海+找到新舞台,雖然苦水還沒甩乾~
提供一個怪怪的方法,但應該很有效。

一、告訴對方已被現在的公司警告。在10天內說3次。
二、對方不理,您就用認真的語氣問他「要不要外包給我?」。
三、通常第二項後,對方就會停止或收斂。若他真的外包,您就價碼開高點賺外快。所以不用第三點。

如果您採用,記得回來這兒告知效果,祝順利!^^