使用者大頭照
匿名1/13 6:55
專門設計相關業藝術設計31-35歲

活動/展場設計,職涯和市場定位怎麼前進?

我目前是個6年工作經驗的3D freelancer,專職活動/展場設計,像是世貿的展位,走在路邊看到的pop store、商品展示活動,或是企業尾牙跟表揚大會的3D設計,從想主題概念,畫3D圖、施工圖,還會兼平面設計加發包,一路到進場監工都有豐富的經驗。
眼看著這個產業逐漸式微,大型專案僧多粥少,雖然想往結合線上和線下的策展方向的新方向成長,但還沒有找到如何起步的方式。設計產業這幾年大吹UI/UX等新領域的興起,但是我知道我的專業和熱情是在整體空間體驗上,並不是偏平面設計領域,那麼我該如何為自己的未來找到定位呢?

  • 收藏1
  • 回答1
  • 觀看87
使用者大頭照
Rita Chang1/17 16:02
104人力銀行Giver經營 策略發展部副總經理

謝謝你的提問。

針對你的疑惑,我有幾點想請教:

1. 為何你會提到產業式微?是否只是因為去年COVID-19有關的影響?大型展覽或是活動剛好比較少的關係?還是說,在肺炎之前就這類接案的機會已經比較少了?

2. 因為你現在是freelancer,是否因為活動公司接案少,自然發給你的case就變少了?你有想往企業發展嗎?

3. "線上和線下的策展方向的新方向成長",你會有這樣的洞見,是否表示你也約略知道哪些活動或行銷公司有在承接這類的專案嗎?是否也可以主動出擊與對方連繫?因為我也滿好奇有哪些公司有提供這樣的服務,還滿有興趣想知道呢。

4. 如果你的熱情不在數位與網頁經驗上,那麼UI | UX對你真的就沒有什麼吸引力。不過,如果以你的能力,與其現在苦惱未來的方向,是否還是願意給自己一個機會,去接觸新領域? 說不定你嘗試過,也有機會在數位網路上找到一片天。

以上可能沒有給你太多的建議,只是在想,如果最近接案少,利用時間多讓自己擁有協槓的多樣設計能力,或許也是一種解方。

祝福你。