匿名9/1 7:06
半導體業產品企劃36-40歲

中型企業主管職轉職大型企業ㄧ般員工

目前擔任台灣中型IC公司的PM主管,帶領五人的團隊,負責公司的市場/產品/專案開發。我是畢業後就到目前任職的公司,從研發工程師開始再轉職PM,目前已有12年年資,最近4年擔任主管職。在這間公司的工作情況和升遷整體算順利(目前稍微停滯),薪資水準在業界約在中間略高。一直以來都有想向外拓展的念頭,主要是想拓展視野與職涯廣度,避免在單一領域及相同環境中太久,失去適應外界的能力。
近期有相關領域的大型IC廠商在招募我,工作內容不完全相同,但仍有可以延續產業經驗與技能之處;會是ㄧ般資深員工職務,非管理職,薪資水準可能略高於現職。
由於目前已經38歲,自己認為是可以轉職的好階段,但不確定這是否是適合的職涯轉換選項,想請教專家們的意見,感謝。

回答 14觀看 231
回答 14
Felix Lee9/1 11:48
某外商 PM

有RD經驗轉PM, 又當上管理職, 你很優秀(我不太誇獎人, 你賺到了!!), 以下分析給你參考~
1. 工作是賺錢不是交朋友, 如果能對外爭取更好的勞動條件, 機會要好好把握, 但你要考量一下, 現職是主管職, 而且是資深員工, 熟門熟路又有企業人脈, 換了新工作要重新菜一次, 適應文化以外, 還要看人臉色, 這方面的心理建設要健全, 不然換了工作會很不開心, 我前公司有位資深且年紀不小的大姊, 別人要看她臉色做事, 後來她跳槽去同業, 比她年輕的老鳥, 沒有人會看她臉色, 因此她做的很不適應, 想要回歸原公司, 我的狀況又不一樣, 我身段一直都很軟, 換到新公司, 面對年輕的資深小毛頭, 我都超級客氣, "過剛者易折~善柔者不敗", 你可以做到嗎?
2. 當上主管職, 某方面是就業保障, 不會像是基層人員, 容易被當棋子般操弄, 四年主管經驗也應該駕輕就熟, 12年經驗應該也有足夠的企業人脈, 穩穩地做, 穩穩地往上升, 穩穩地養老, 好像也不錯.

Well9/1 7:19
某集團公司 專案負責人

轉職個人認為是必要的,但其實轉職的風險還蠻高的,尤是是在不同量級的企業,如果只是略高,除非推力/拉力太強,基本上是可以不用考慮。然後至少title也要比較好聽,譬如是專案協理等等,這樣對下一步會比較好。

查看3則回覆

查看3則回覆

匿名原發問者9/1 7:57

感謝回覆,招募我的公司量級有差距,營收規模超過10倍,也是行業領導廠商。請教轉職公司量級大的風險是什麼呢?

Well9/1 8:24
某集團公司 專案負責人

1. 制度上的"風險" : 大公司就是有制度,所以很多事情,小公司可以決定很快的,大公司光跑流程,就要重覆補件(流程的每一關可能都要您補資料),花了很多時間在溝通上,所以很多在小公司只要1個月就完事的,到大公司做事還誤以為是1個月就完事,就會有工作完成不了的風險。
2.使用系統不熟的"風險",因為兩邊用的系統或工具可能不同,可能適應上要花一些時間
3.政治"風險": 工作上不小心站錯隊,也是一種風險,尤其是大公司高級主管每個人的想法都不同,不小心站錯隊也很麻煩。

匿名原發問者9/1 15:40

第3.點,因為有熟人介紹,算有趨吉避凶,感謝!

張精言9/1 8:33
104 職涯診所 Giver

1. 中型IC公司的PM主管,帶領五人的團隊,負責公司的市場/產品/專案開發。我是畢業後就到目前任職的公司,從研發工程師開始再轉職PM,目前已有12年年資,最近4年擔任主管職。
2. 已有12年年資,您專注力與毅力沒問題,有想向外拓展的念頭,這是內在的動能,自己要回應自己內部的聲音,大型IC廠商在招募我,目前時機剛好,走。
3. 新環境非管理職,反而以資深員工職務,可以在初期專注專業,可以省去空降帶人的困擾,在專案上展現功力。
4. 當對大型IC廠商熟悉組職內部,適時與主管反應,您過去帶組員專案的經驗,爭取擔任主管。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者9/1 15:42

第3.第4.點,也是我想做的任職策略,不過招募我的公司組織算蠻扁平的,主管缺頗少。

Jeff Hung9/1 9:59
104 職涯診所 Giver

您好,
同意您的評估,大型IC 廠的bandwidth, momentum 比現在大,薪資又比較好,可以學更廣,保障更多,應該要去的,恭喜,加油💪!

林同德9/1 10:06
煌鋼金屬_東碩資訊_智翔科技_春源鋼鐵等公司現已退休 副總經理_廠長等職務

一.工作內容有延續性+已談妥可立即走馬上任+薪資略高+很大的企業+38歲,這有什麼好考慮的呢?
二.新公司行不行,一年內就知道了,屆時再轉職也不遲

以上建議供你參考,希有所助益

張精言9/1 23:43
104 職涯診所 Giver

第3.第4.點,也是我想做的任職策略,不過招募我的公司組織算蠻扁平的,主管缺頗少。
Ans: 專注資深,完成幾個專案再伺機而動,進可攻退可守。

陳盈妙9/2 6:58
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

您好,
個人認為這是屬於價值觀取捨問題,沒有對與錯。但首先要先問問自己
想要離職動機是什麼?
這個動機夠堅定嗎?
新工作機會能補足我哪方面的不足?
付出的轉職成本,即便失敗我也可以接受?

轉職需要決心! 到新公司更須要有毅力!舒適圏待太久,到新環境一定會很不習慣人事物,需要時間適應。所以初衷是走下去的信念。一起加油:)

Ryan L 劉宇軒9/8 0:56
Eurofins 台灣歐陸集團 HRD Manager

您好 針對您的問題回覆如下
1- 聽起來新工作有打動您,建議您應該要列出您選擇工作主要/喜歡的五大條件,跟不喜歡(踏到這些您都不考慮)的五大因素,透過這樣去比較新舊公司,這樣會比較容易進行判斷
2- 確實,在35-45歲是職涯很關鍵跟重要的時期,所以您要很清楚自己要的是甚麼,像是有些人重視的是薪酬,職稱,是否可以兼顧家庭,但有些人是重視自我實現,工作空間,彈性等,太多因素可以考量了,因此需要您再加以思考後決定
3- 的確新公司大多數條件都比較優,但是有一個潛在的隱憂那就是變成非管理職,以未來趨勢而言,無論是中壯年轉職或獵頭尋找的,都是以擔任管理職相關職缺為主,有這樣的條件也是比較好談條件的。除非您是IT相關專業-大數據分析,AI等工程師除外,或許您可以問新公司如果以後表現良好,自己偏向擔任管理職是否有相關機會,藉由爭取讓他們知道您的想法,或許之後可以安排
4- 薪資建議是要超過10-20%以上才進行轉職考慮,因為轉換都會有風險,如果沒有一定的報酬,那就要謹慎思考
以上建議請參考
謝謝
Ryan

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者9/8 3:01

請教專家,
針對3.,新公司組織相對扁平,主管人數約總人數1-2%,您說的這點我也有考慮,擔心若再度轉職時已經4x歲,當時卻不是擔任主管職務(雖然更早之前已有帶團隊經驗),工作機會受限。也有對新公司表達若表現被認可,有意願擔任主管職,但新公司說公司組織扁平,機會不多。

Ryan L 劉宇軒9/8 5:37
Eurofins 台灣歐陸集團 HRD Manager

如果沒有擔任主管的機會,但工作卻是您很喜歡的,那可以詢問有無可擔任專案計畫的Leader,那樣也算是歷練個人管理,跨單位合作與溝通協調等能力,即使沒有實際的管理,但可藉由過往曾經帶人+未來能力+大型專案管理經驗,或許還有機會之後可以轉換成管理職
提供參考
謝謝
Ryan

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
無工作經驗26-30歲

我是今年四大畢業的醫學工程碩士生,專業背景為偏生物技術, 目 ...

  • 回答
  • 觀看401
41-45歲

1. 台大醫學院碩士(基礎醫學)、台大電機博士 (醫工領域, ...

  • 回答
  • 觀看249
26-30歲

我的學歷是國立中字輩碩士 沒考多益,但學生時期常常帶外國團旅 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看226

目前想轉職至IC或半導體,但投履歷都無面試機會 1.有4-5 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看132
51-55歲

我於去年考到台灣科技大學電機博士資格考後就休學找工作,結果應 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看271

您好, 學歷:國立科大機械碩士 工作經驗:2年 專長:機構 ...

  • 回答
  • 觀看66
26-30歲

本人於國立大學光電所畢業,因自己學科上的興趣,大學專題與研究 ...

  • 回答
  • 觀看75
26-30歲

目前就職於本土金融產業擔任招募HR(2.5y)第一份工作,人 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看424
31-35歲

您好,我是一名新創公司的工程師,化工畢業,並具有六年以上的新 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看111
36-40歲

大學應用外語系畢業,正職的工作經歷是從2006畢業至2020 ...

  • 回答
  • 觀看129