匿名2021/10/15
財會稅務41-45歲

財務會計工作薪資偏低,我該降薪嗎?

我是專科畢業,目前40歲了,一直從事會計財務專員工作,相關會計經歷至少有15年以上,,最近一份工作的薪資有達到43,000,家住淡水紅樹林,看到的徵才工作的薪水都只開到最多30,000~35,000,離家近的工作機會很少,到台北市區工作也找不到好薪資,我該怎麼選擇?該降薪嗎?

回答 11觀看 2311
回答 11

石惠貞

資訊科技公司 副總經理暨投資長2021/10/15

您好, 根據您的問題,建議您可以先自我檢視分析, 從過去15年的會計財務工作中,最擅長與最有成就的工作內容是甚麼? 通常會計偏帳務與稅務處理,財務則是偏重出納與資金管理等工作. 如果您這兩種工作都有輪調過,且績效優,加上有教過新手的經驗,就可以試著往上一層主管職去發展. 但是如果過去15年的工作都是類似單一的工作, 那您就要思考,是要為了薪水還是找相同的工作,還是願意降薪去學習新的財會專長.
因為您已經有15年經驗,如果去應徵中小企業的財會,他們會期待您是全方位的財會,但如果是中大型公司,通常分工較細,它們會看你的專長來決定是否晉用,中大型企業的優點就是比較有機會職務輪調,學習新知識.
以上是我的建議,希望有助於您在工作上的抉擇!

Well

某集團公司 專案負責人2021/10/15

不是找會計專員的工作,是找會計科長或經理的工作。

查看1則回覆

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/10/15

您好,
薪資和職位在每個公司都是呈現金字塔型,頂端高薪高職位,相對的責任也重大。
資深人員就是要應徵合適自己的位置,3萬是給初階人員的,您可以走資深專業職也可以是管理職,薪資水準也不一樣,加油💪!

了解,謝謝您

文裕Hiro

日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師2021/10/15

您好,建議往大廠的「資深財會」或小公司的「財會管理職」進行投遞,薪資比較能滿足您的需求,也比較符合您的職涯發展。當然有機會的話,在這學歷至上的台灣,能夠去把大學學歷補起來,對您的求職或發展才會有加分作用。以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

Ryan L 劉宇軒

Eurofins 台灣歐陸集團 HRD Manager2021/10/15

您好 針對問題回覆如下
1- 財務專員如果按照您的年資與經歷,以正常的核薪應該會落在40K左右,而且如果您經歷豐富可以擔任主辦會計的話薪資會在高一些。
2- 建議可以嘗試找一下會計主任管理職的工作,底下會帶AP/AR,如果您經歷豐富的話,這個倒是不錯的方式,而且薪資上也會有所調整。
3- 可以接受微幅降薪,如果差很多這會影響之後轉換工作的薪資,通常公司都會參考前一份公司的薪酬,如果目前很低,要突然變的很高的機率是比較低的。
以上建議給您參考
謝謝
Ryan

好的,謝謝你

朱佑東

禾新生技股份有限公司 財務長2/5 23:28

43K,看似不高,其實算高了。
從事會計財務工作,
如果偏財務或出納面,學歷不限會計本科系,重在過去工作的經驗值,出納要熟悉公司AR/AP時效(跟會計維持好的關係,如果顧人怨,資料較不能及時取得),財務除了能掌控出納的時程時效性,還要看全公司的財報及各部門營運方向,掌握公司的廣度,如果公司有外銷(或進口貨物),匯率的變動也要注意,國際貿易的書要看一下。
如果工作是會計類,基本上最好是本科系,若非會計本科系,建議假日或下班後去選修會計研究發展基金會會計學分課程,補齊會計審計稅法相關學分。最好也能懂得出納或財務在做些甚麼工作。
當然,請大膽地去競爭課長等基層(中階)幹部的職缺,才能為自己加錢。

半年考23張證照達人

全方位整合行銷 高效學習策略學院創辦人全方位財富管理建築師暨數位媒體品牌行銷3/1 14:30

會計的內勤普遍薪資就是落在30,000-40,000,不太能夠再高,40歲後再找也只會走下坡或面臨被裁撤或提早退休,這類的職務國內薪資環境就是如此
除非是再往上進階比如具備會計師執照且自己開業會計師事務所
或是考慮轉行轉職

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

從事醫院櫃檯行政工作已經12年,想要轉換薪資高一點的跑道,因 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看639
無工作經驗21-25歲

小妹,因為畢業後一定要找到工作,十分積極的投遞履歷,但目前投 ...

  • 回答
  • 觀看466
41-45歲

我是二專學歷,畢業後就進入職場,找到的工作是PCB板前製CA ...

  • 回答
  • 觀看169
31-35歲

今年在職進修補完大學學歷(資訊相關科系), 過去十多年工作經 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看549
56-60歲

1. IT lifecycle 短,在外商,沒爬到VP,就會 ...

  • 回答
  • 觀看84

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問