匿名1/14 1:53
百貨相關業21-25歲

前公司派人來問要不要回去?該怎麼談呢?

目前待業中,去年底曾經在某公司短期職代,後來正職員工消假上班後,就依約離開,現在公司請前同事問我要不要回去做?他要離職,有問題可以問。
1.自己想去,請問顧問現在流程要怎麼走?跟誰怎麼談?要注意什麼呢?
2.自己有理想薪資,之前職代時因爲是PT所以領時薪,這部份怎麼提出呢?謝謝

回答 5觀看 143
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 5
Peggy Hsieh1/14 4:06
外商科技業 專案管理

您好

理論上先跟前同事談過
- 工作內容
- 合作部門
- 他覺得這份工作的優缺點
- 他覺得你哪裡做得好, 哪裡有改進的空間或需要學習的地方, 請他給你建議
- 為什麼他要離職
- 以正職員工來說, 薪資福利 他滿意嗎? 正職的薪資福利包含哪些?
- 升職加薪轉部門困難嗎?
- 履歷怎麼投遞? 寄給他請他代轉? 還是寄給老闆? 他會幫你內推? 如果用網站或104內推, 千萬要再寄一次email, 免得石沉大海
- 請教準備面試跟履歷的建議

因為您已經有待過了, 或許有很多事情您心中有答案, 但絕對不要認為您知道, 就不問, 把想知道的所有事情都整理清楚, 請前同事從他的角度分享他的想法, 畢竟他是正職, 也待得很久, 看到的聽到的可能跟您有不同視角。
他還在職, 您跟他的談話雖然是私下的"閒聊", 但請把他當成正式的面試, 因為他可以大力推薦你, 也可以讓你拿不到offer, 要掌握好打聽消息跟講話的分寸, 同時盡量推銷自己的優點。

正常情況下, 即便他開口問你要不要回去做, 他幫你跟老闆之間傳話, 通常你還是要跑一個正式的面試與錄用流程
- 投遞履歷 --面試 --核薪 --發offer letter --切上班日 --報到

假設對方似乎有意思就是草草交接, 隨便畫個日子叫你上班, 我建議還是請求他跟主管安排一個電話討論, 或是面對面的面試, 請他在跟您正式討論一次, 正職員工的責任與義務, 您心中的期待跟對方的期待是否一致?
所以不要擔心理想薪資的問題, 總是會跟你討論到的!!

以上, 提供您參考

查看2則回覆

查看2則回覆

顧問:目前已經和前同事聊過,人資請我等通知面試,因爲沒有刊登在104,所以不知道公司這個職務的薪水區間,自己想要的理想薪資有沒有符合,目前打聽到同事的薪資都沒有到自己想要薪資,這部份有什麼方式了解或爭取嗎?謝謝

Peggy Hsieh1/17 11:58
外商科技業 專案管理

您好,
議薪跟賣東西概念差不多。
假設您是老闆,買家嫌貴,你一定是先誇這東西好,比廉價品好太多,質料好、做工好、外觀美麗、功能豐富,最好還帶財好福氣。

一樣的概念,假設要議薪,您必須了解
1. 您值錢在那裡?學歷、經歷、能力,跟別人其他同事比,為什麼能帶來更高價值?
2. 市場價值,了解其他家的工作內容vs薪資定價,您了解越多越有利,別家同樣工作都是3萬,這邊2萬5不公道。
3. 自己要有堅強的心理素質,溫和而堅定,您不是漫天要價,坐地還錢,表達您想要這份工作的慾望,表達您需要合理的薪資報酬,能夠有動力報效公司。

最後,公司敢不敢給,想不想給,很多時候是企業文化的問題,假若大家都說給很爛;您的要求在合理的區間,公司卻給不出來,就拒絕爛機會。
1. 您已經證明自己有正確的能力與經歷可以拿到第一個Offer, 就到相關產業找機會不是問題。
2. 拿不好、心委屈,做事半吊子,對自己的成長還有自信沒有幫助。

以上,提供您參考。

Jeff Hung1/14 7:27
104 職涯診所 Giver

您好,
請同事向他主管說明,並說您有意願,,然後把履歷送給公司主管,主管如果同意會給公司人事核薪,然後您可以決定薪資是否符合期待,再做決定,加油💪!

張精言1/14 9:52
104 職涯診所 Giver

1. 目前待業中,去年底曾經在某公司短期職代,後來正職員工消假上班後,就依約離開,現在公司請前同事問我要不要回去做?他要離職,有問題可以問。
2. 先確認是公司人資或主管請前同事問,而非前同事私下的行為。
3. 確認回前公司是正職還是兼職。
4. 若是正職,職缺也明確,透過前同事轉紙本履歷給人資。
5. 人資通知面試,面試通過,薪資談妥,取得offer。
6. 也就是走正常面試流程。面試通過,討論薪資。
7. 祝福您。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

我今年已經快40歲,是國立大學畢業,剛剛結束8年的電信業客服 ...

  • 回答
    +17
  • 觀看1681
26-30歲

從112機械碩士畢業,是個北漂,原先在電腦相關做研發部門待了 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看388
26-30歲

前輩好,我是今年的應屆畢業生,也許是因為今年疫情比較難找到工 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2496
31-35歲

小弟大學畢業後已工作9年,目前在電子器材業擔任主管職。 因 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看501
31-35歲

因為疫情的關係離開旅遊業,以往有行銷、活動專案的工作經驗,在 ...

  • 回答
  • 觀看705

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: