使用者大頭照
匿名3/30 15:30
醫院醫療專業26-30歲

護理師從醫院轉職,職業發展選擇?

本身是大學護理系畢業,在醫學中心病房任職兩年半,因身體因素無法再輪班,故轉區域醫院洗腎室。
目前工作約一年,因職務內容與工作環境私人原因想離職,並且想換專業領域,非不精於專業,而是在此份工作無法有明顯成就感,且常常有心力交瘁感覺,認為非本身可長期投身嚮往的行業。
已與主管討論離職事宜,並於兩個月前提出,但因醫療行業長期缺人,且時常被主管勸說動搖立場,但是非常明確此環境非所愛,會留下只是因為本身暫時未找到工作,且基於人情壓力舒緩目前單位人力缺人問題,雖缺人並非我一人能改變。

想找份工時較穩定,無須輪班,但是診所、醫院門診較不考量是薪水緣故,所剩下的選項又因本身經歷、資歷不足等覺得無其門而入,如個管。

現在呈現不高不下、眼高手低的狀態,一直非常憂鬱焦慮,懇請大家熱心給予建議,非常感謝大家。

也曾想過離開護理行業,從事行政或餐飲,個性偏內向文靜,但並無此方面經驗。

  • 收藏0
  • 回答3
  • 觀看85
使用者大頭照
吳麗雪4/5 14:17
104人力銀行 銀髮事業處資深副總經理

hi , 給迷惘的護理師:
從你的言語中,其實,你是知道自己有選擇的,這是好事; 只是,你得要勇敢地走出舒適圈,去面對你尚未確定的未來,試著分析未來旅程的利弊得失後,你得要勇敢做出選擇~
一)繼續在需要輪班的醫院中擔任護理師?(但是身體不行了)
二)不需要輪班的護理師但是沒有足夠的經驗
2.1. 個案管理師 ( 你可以嘗試,只需補足自己尙缺的資歷
2.2. 居家護理師 ( 你可以嘗試,只需補足自己尙缺的資歷
三)你可以選診所、醫院門診工時較穩定,無須輪班(但是,薪水低)
四)轉行 (從事行政或餐飲,個性偏內向文靜,但並無此方面經驗)
4.1. 問自己最喜歡的興趣是什麼?(沖咖啡?園藝?彈琴?),有沒有可能從自己的興趣中找到“轉行”的契機?

另外,有關護理系畢業的未來趨勢,在高齡化的未來裡,居家護理師,是一個成長中的職務類別,你可以好好思考並且進修相關的知識後,一展長才。

祝福你,勇敢穿越“舒適圈”,愛你所擇 擇你所愛

https://www.mohw.gov.tw/cp-2772-10752-1.html

使用者大頭照
張精言3/31 1:55
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 大學護理系畢業,在醫學中心病房任職兩年半,因身體因素無法再輪班,故轉區域醫院洗腎室。因職務內容與工作環境私人原因想離職,想找份工時較穩定。
2. 先研究駐廠護理師,工作條件專長是否相符。
3. 倘若可行,您的護理專長仍有發揮的空間。
4. 找到駐廠護理師工作後,再離開現職。
5. 祝福您。

使用者大頭照
郭妙君3/31 7:26
寬福護理之家 護理師

1.承張經理所說,駐廠護理師(廠護、職護)是一個選擇,在工作時間上比較穩定,你可以先翻翻職護課程相關書籍或是搜尋相關資料,如果有興趣再去參加培訓課程,通過考試之後就可以朝這方面發展了。

因為去年法規修訂的關係,廠護的需求較過去提升,因為公司行號需要人,薪水福利會較過去好一點(我有同事去受訓取得資格,然後去作兼任廠護,待遇不錯,他一直push我們也去考),但在找這份工作,面試時可能要問清楚工作內容,因為在修法之前還蠻多學姐說廠護還要兼打雜。

2.你有提到考慮過個管師,那你可以先去註冊衛福部長照數位學習平台上level 1的課程,然後先往機構或居家服務督導發展,當然機構跟居督在就職後必須在一定時間內完成指定課程,居督的工作大多都是週休二日,但下班時間還是有可能必須處理案家問題;機構的話雖然可能還是要輪班、排休,但長照機構可以談包班、固定班別的機會比較高;另外也可尋找日間照顧中心,有一些在長照基層的工作經驗會比較好轉個管,轉了之後也會比較好銜接。

以上,希望有幫助到您