使用者大頭照
匿名4/8 9:48
半導體業行政總務26-30歲

行政助理的電腦專業技能

您好!我目前想往行政助理方向去找工作,想問各位前輩們,如果要進入行政部門當助理 excel
Word 需要到很厲害才可以嗎?

  • 收藏2
  • 回答2
  • 觀看63
使用者大頭照
劉新蔚4/8 10:24
文心育樂休閒股份有限公司 人力資源主管

畢竟每家公司報表常用功能不同,建議您懂越多越好;分享給您,以我行政部門要求行政人員需具備電腦專業技能如下:
Word排版,打字速度至少60/分鐘,縮排、段落設定、頁碼、頁首頁尾、表格、項目符號、編號、多層次清單、會使用樣式則更佳。
excel簡單的函數,如SUM()、AVERAGE()、COUNT()、IF()、SUMIF()、COUNTIF()、VLOOKUP();各種統計圖表的製作亦必須要會。以上只是基本,
行政職,需要細心、耐心、數字與文字敏感度、呈現讓人看得懂資料,千萬不要認為很輕鬆、吹冷氣、打打字,需要不斷溝通、確認校正內容,並不是你呈現內容就正確,不斷溝通、思考、邏輯、排版,被人修正幾十幾百次的受挫心,了解每個用字、數字來源、原因;沒有以上我認為就不適合行政職。

使用者大頭照
CT Wu4/8 11:09
人生武術館 館長

我過去有位助理,她 Excel 很廢、發個商業級 mail 也不會,廁所也要我掃,但她熟行政各種瑣事。
我現這位助理,情商極好,只要有她在,我就可以專心工作,形同我的經紀人。
所以,Word、Excel 基本會就行,難一點的如 函數、樞紐分析、目錄等,需要時再網路查,一般職場能接受的,重點要是"助"到你的目標角色