匿名5/17 13:49
批發業經營幕僚26-30歲

老闆要帶我去外地出差過夜,身為特助和業務代表的我該答應嗎?

各位前輩好,我現在在一家中小企業,擔任老闆的特助和業務代表。最近遇到一個有點棘手的問題,所以上來這邊緊急求助!!!~~

(我是女生,老闆是50幾歲的爸爸級大叔,平常人滿好的,很照顧我,就真的很像爸爸一樣。沒有任何怪怪的地方~~)

上個禮拜老闆跟我說公司要南下拓點,再開一個分部辦公室。所以要我下週一跟他一起去看房找辦公室,然後隔天順便帶我去拜訪、認識一下當地的客戶這樣。

我原本沒想太多,還滿開心的。覺得這代表老闆很重視我,讓我有機會參與公司拓點,還帶我去認識重要客戶!

但很興奮的跟家人講之後,爸媽卻都覺得怪怪的,開始超級擔心。說兩個人出差過夜,孤男寡女的,晚上也不知道要怎麼睡?感覺很危險!

因為老闆真的是很隨性的,直接跟我說那天就跟著他下去這樣。也完全沒提到「過夜要睡哪裡」、「訂幾間房」這些(他有另外的私人助理會幫他處理訂房、交通這類的事情,所以我也不知道細節) 。

但如果我直接很仔細的問他住宿的事情,又怕其實是我自己想太多,會搞得場面很尷尬!

想來想去,一下子覺得毛毛的,一下子又覺得不可能簡直想太多!就一直這樣鬼打牆~~(難道老闆這麼隨性的約我出差是把我當兒子了,以為我不是女生嗎?😂😂)

總之,真的很想聽聽有相關經驗前輩們的建議。請問我該怎麼處理這種尷尬的情況呢?好崩潰~~謝謝前輩們!!!!

(雖然台灣疫情加劇真的很恐怖,但還是內心超希望政府可以直接禁止跨縣市移動,這樣這次出差就可以直接被強制取消了!!! ><~~)

回答 7觀看 2186
回答 7
陳晨涓5/17 14:38
企業 品牌行銷部門主管 講師

您好:
若您的工作不免遇到出差,不管跟同事或老闆同行,建議先瞭解出差管理辦法。
以瞭解公司差旅制度,包括請假、交通、住宿津貼......等詢問清楚。這跟對方平常為人如何無關,每家企業都有差旅規範。老闆直接說那天就跟著他下去這樣....,有時候就是簡單一句話提醒準備出差,但不一定記得差旅細節。
建議先主動瞭解,以免不清楚,到時還有可能要負擔部分費用,或是還需要發票、單據等透過表單、系統報帳等事項要處理喔。

倘若只有兩位出差是同住宿一間房,就提出您的疑慮即可。
至於疫情期間,諸多疫情規範出籠,可留意相關規定,若需延緩出差就提出您的觀點與建議給老闆參考。
若要出差,建議先詢問老闆需要準備甚麼資料前往,預先準備好。出差也是一種學習歷練。

以上資訊希望對您有幫助,祝福您。

張精言5/17 14:43
104 職涯診所 Giver

1. 在一家中小企業,擔任老闆的特助和業務代表。上個禮拜老闆跟我說公司要南下拓點,再開一個分部辦公室。所以要我下週一跟他一起去看房找辦公室,然後隔天順便帶我去拜訪、認識一下當地的客戶這樣。
2. 貴公司應有男性業務人員,老闆南下過夜, 找辦公室拜訪當地的客戶,若兩人則帶男性業務人員,若要帶您則需含男性業務人員三人。
3. 這麼隨性的約我出差,這是公私不分的起始,老闆的特助並無必要與老闆一起出差過夜,任何正派經營企業的老闆,根本不會要求女性特助這麼做。
4. 您與私人助理提與老闆出差南下的事,希望老闆能再加一位男性業務,三人拜訪客戶,更顯公司的誠意。若三人有財務考量,那就將機會讓給男性業務。
5. 祝福您。

Felix Lee5/17 22:43
某外商 PM

1. 不需要特地提前詢問住房細節,這很白目,老闆沒那個意思,被妳這樣一問,就難看了。
2. 可以在出差其間,在商店買整包的衛生棉,故意讓老闆看到。
3. 到了旅館如果真的不幸只訂了一間房,現場加訂就好了,疫情下的空房很多,發票再拿回公司請公款,最壞的狀況就是自己出囉。

Well5/20 2:32
某集團公司 專案負責人

按照公司的出差管理辦法,和老闆助理確定行程,自行先去訂自己的房間。老闆的房間交由助理訂即可。

查看2則回覆

查看2則回覆

Well5/23 0:56
某集團公司 專案負責人

補充一下,正常的老闆不會想要和您睡同一間,所以自己訂自己的房間,不會有問題,也可以趁機判斷老闆人品。

Flower5/23 2:50
不提供 不提供

認同!

Flower5/23 0:47
不提供 不提供

出差詢問住宿交通等細節很正常,妳應平常心去問,若有發現不合理之處再提出討論解決即可。若因為疫情不想跨區出差也勇敢表達,自己一直猜也無法解決什麼。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

大家好,我研究所畢業剛剛出社會不久,在公司裡算是新人,目前工 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看4023
26-30歲

我的直屬小主管,是一位大我一點點的親切姊姊。原本我們相處得滿 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看589
26-30歲

以前大學暗戀過的學妹,突然私訊我拜託我推薦她進我們公司。 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看638
31-35歲

最近在工作上因為跨部門合作,認識了一個其他單位的同事。覺得她 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1815
26-30歲

在下母胎單身29年,都快成為魔法師。今年初終於透過同事介紹, ...

  • 回答
    +10
  • 觀看4031
26-30歲

因為喜歡漂亮的東西,一直很嚮往進入時尚、服飾產業工作。最近因 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看3329
31-35歲

大家好,小弟是某家公司的行銷企劃,平常跟業務部門雖然認識,但 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看826
21-25歲

大家好~ 我是剛進職場不久的社會新鮮人,最近遇到一件有點委屈 ...

  • 回答
  • 觀看2109
26-30歲

我們公司的同事都比較資深,相較之下我是全公司裡最小的,跟其他 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看302
41-45歲

1. 大學畢業,年過40, 從事國際貿易業助十年以上資歷。 ...

  • 回答
  • 觀看184