美的修煉之路,她就愛施「髮」術:髮型設計師

文/104工作世界

  • 【影片職人】陳姵吟
  • 【工作內容】依據顧客的臉型及頭型,利用剪裁、燙髮或染髮,設計出能夠修飾缺點,展現優點的髮型
  • 【需求技能】熟悉美髮用品及功能、美髮機器與器具使用、毛髮保養技巧、剪髮技術與髮型設計、美髮造型知識、編髮技巧、辨識髮型操作圖、燙髮設計與操作、染髮設計與操作、假髮配戴操作

愛自己美,更愛他人美

陳姵吟 Sally 是一名髮型設計師,目前任職於知名髮廊,她的工作是了解每一位來到店裡的客戶的需求,進行美髮服務,打造屬於他們的一百分完美造型!Sally 笑說,自己很愛漂亮,能夠從事這個把別人也一起變漂亮的行業讓她感到非常開心。

成就感,來自客人的自信與笑容

髮型設計是一個需要創造力與技術的工作,Sally 在工作現場常會遇到不知道自己適合什麼髮型的客人,但她可以透過觀察客人的特色與喜好,給出專業的建議,並透過專業的技術讓客人煥然一新,獲得自信。看到客人喜悅的反應,設計師也會很開心,這是這份工作讓她最有成就感之處。

建教合作,提早就業

大多數的髮型設計師在高中職的時候就讀美容美髮科,許多美髮業現場會有透過建教合作而來的學生,想要從事這個行業的人,可以選擇學校的建教合作課程,可以結合自己的興趣去學習,也會比同齡人更早踏入職場,提前熟悉未來的工作環境及增社會經驗。

堅持到底,絕不輕言放棄

剛開始進入美髮業的時候,Sally 是從洗頭小妹開始做起,每天的工作就是不斷的洗頭,雙手經常受傷或因為洗髮精的傷害而乾裂脫皮,工作時間也很長。Sally 坦言,一開始的時候真的覺得十分辛苦,也曾被打擊繼續前進的動力,這是最容易放棄的階段,但她真的很喜歡這份工作,足夠的熱誠與熱愛幫助她克服所有困難,走向實現夢想之路。

不斷學習,髮型設計師成長之路

從洗頭小妹、學徒等最基礎的工作開始學起,穩紮穩打的訓練基本功,再透過公司的教育制度,一層一層的往上進階,累積足夠經驗後,可以成為設計師助理或是準設計師,再累積更多實力後,再通過考試成為能夠獨當一面的髮型設計師。也因為潮流趨勢會不斷改變,髮型設計師也需要持續進修吸收新知。

愛你所選,看得見的職涯與多元發展

髮型設計師的未來發展很多元,因為在美髮工作已經訓練出很好的臨場反應,對美感的也有一定的水準,以髮型設計師的技術為出發點,可以有多種發展的可能性,譬如整體造型師、彩妝師、新娘秘書等等跟美感有關的工作,都會是未來很適合的發展方向。Sally常和他人分享她的信念:「擇你所愛,愛你所選」,她認為大家都應該追求並熱愛自己的工作,別害怕碰到困難,因為只要夠喜歡,就一定能夠克服萬難!

台積電慈善基金會 x 104 BeAGiver 職人引路的工作世界

我們相信,在世界角落裡都有著為個人使命和社會環境更好而努力的人,他們可能曾經接受過不同世代人的幫忙而茁壯,如果您也想成為那位願意幫助別人的職人,歡迎您加入Be A Giver!

台積電慈善基金會 X 104 Be A Giver 工作世界 – 職業引路
Be A Giver網站


更多精彩【百工的一日】

追蹤【104工作世界】,陪你探索職業實現夢想

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!

發問發問