如何克服「裸辭」後的恐慌感?3個訣竅以及瞭解真正該恐慌的事

「裸辭」不管是衝動、還是有意為之,難免都會讓人對於未來的不確定而感到恐慌,如何克服?把握3個訣竅並藉機更深入認識自己的職場價值,也許就能找到職涯的新轉機哦!

文/涼鹿日常大小事 由方格子授權轉載

在去年 11 月底,我裸辭了一份 In house 的工作,正式離開朝九晚五的辦公生活,由於過去也有過工作空窗期,這次很快就適應,並找到自己的生存節奏,在 3 個月前,我還是一個對「居家創業者」充滿矛盾及擔憂的人,懷疑自己真的能做到嗎?但現在回頭看,我已經徹底愛上現在的生活了。

雖然我依舊沒有賺大錢,但如今的收入加總都比過去來的好,快樂指數也變高,在克服心理障礙後,狀態就呈現直線上升,想到之前在書店翻過一本書,裡面有句話說:「寧可為新創品牌冒險,也不在龍頭品牌裡喪志。」很能深刻體悟,雖然我不是新創事業,也沒有個人品牌,但如今我能開始用我過去累積的技能幫助到別人,這就是我最想做,而不是在時間壓力之下硬擠提案,進入惡性循環的客戶修改,懷疑人生。

我是個人生沒什麼目標的人,也不太愛當老闆,但我從以前就確定,想做一個透過文字帶給別人力量的人,所以只要收到有讀者或朋友告訴我,看完文章有了想法或獲得安慰,我就很高興。這幾個月不斷有朋友或較有互動的網友問我工作問題,3 個月前我肯定是回答不出來,但現在身歷其境,可以分享一下。

裸辭後,幫自己設定新身份

年輕時離職確實有過恐慌的日子,每天想辦法塞滿自己時間,努力滑職缺,然後被很多家公司已讀不回,想辦法進修英文或其他,都無法平撫內心恐慌感。但現在已經不會,去年我裸辭時,並不知道下一刻我會做什麼,但我決定開始先堅持一件事,就是更新我的部落格文章,當時已經不想再做 In house 工作,所以我暫時只能設定自己是「居家創業者」,我也同步在認識自己新的身份,因為上頭沒了老闆,身份就自己說了算。

woman in white shirt using smartphone
Photo by bruce mars on Unsplash

讓新身份成為「定心丸」

在適應這個身份的同時,也讓身旁朋友知道這個身份,並且每天幫自己設定一個日常工作(每天都要做的事),讓這個日常工作成為個人「定心丸」,我就是這樣開始進入狀況,心理狀態就開始好轉,過程中,需要為撰寫的文章做功課、找資料,一開始花較多時間,上手後速度變快,就可以再安排其他事。

  • 每天寫 1 篇文章
  • 每天要看半本書,分享字句給朋友
  • 每天做 3 頁自己的 Profile
  • 打開 Google 行事曆,安排行程

試試用「工作態度」執行每一件事,狀況會有好轉。

你有一技之長,只是你不確定

有人可能會想:「我根本沒一技之長,我就算設定日常工作還是很恐慌,誰會找上我?」每個人一定有擅長的事,或許它不是展現在工作上,那也算數。試試看問身旁的朋友,他們會告訴你答案。我有一個朋友是櫃姐,她站櫃多年也不是業績最好的,她認為自己生活很無聊也認為自己不特別,但每次跟她出門,她的指甲漂亮的令我歎為觀止,都是她花時間設計塗好的,功力不輸美甲店,這就是她的一技之長呀,但她卻說:「我只是塗興趣的,根本上不了檯面,而且厲害的人很多。」

如果她願意在網路上或社群,持續性分享她的美甲訣竅與心得,或許有機會形成小眾粉絲,創立個人小品牌,至於厲害的人,永遠都有比自己更厲害的人吶,管他們做什麼呢? 做好自己的事就好啦,對方厲害到登月,都與你的一技之長無關。

你真正該恐慌的是:

當你有份正職工作,公司花錢購買你的時間,你花了大把時間在工作上,離職後的空窗,你每天把時間花在恐慌沒工作,人力銀行越滑越沒自信,寶貴的時間就這樣流逝,換算成薪資,天啊,日日無產出,你知道損失多少嗎?這才是真正該恐慌之處,所以每天一定要做一件事,才不會愧對自己的時間!

(原文標題:居家創業者閒聊:如何克服裸辭後沒工作的恐慌感?)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁

《104職場力》轉職三部曲:

|年後轉職【精選職缺】

★ 【轉職最熱門】可彈性上下班及福利優工作精選推薦! > 點我
★ 【最夯職缺】上市櫃企業薪資全揭露,看看哪家企業最給力! > 點我

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104 工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104 高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!