無意發現新人的薪水和做8年的我一樣,工作熱情蕩然無存該怎麼辦?|職涯診所

一般企業為了避免徒增辦公室事端,多半會採「密薪制」、禁止同事間談論彼此的薪水高低。如果有一天不小心發現,新進人員的薪水和在公司裡打拼多年的你幾乎一模一樣的話,內心肯定會產生極大的衝擊和不平吧!萬一不幸遇到這種情況,究竟該如何自處呢?

來源/職涯診所精選問答

無意間知道新人薪水跟你做八年一樣,再也無法恢復熱情該怎麼辦?

目前就業於某設備製作RD的系統驗證部門,在不久之前被新任的硬體主管看上,希望我能進行部門轉調去他手下工作,因為他剛進來要做的專案,就是我們部門暫時頂替硬體進行的。


那種被認可的感覺是很美好的,但是薪水就是沒有辦法往上談……但想說能從事一直以來想挑戰的工作,就過去試試看吧?


而不久之前他也找到了一個新人,目前已經做滿三個月,結果我那個迷糊的新主管,竟然把他的薪水簽核紙本誤傳給我簽核,所以我就發現他剛進來的薪水只比我少1000。


頓時我懷疑人生,多年的努力下來,竟然只能跟新人打平。新老闆也發現大事不妙,找我談了一下,說了一些現在人資那邊多硬啊,未來給你升官啊之類的……可是我幾乎聽不進去,一想到要跟那個平時說話很沒禮貌,明明不是自己做、也要搶功勞,過份積極、追求表現,且沒有什麼真材實料的人,拿一樣的薪水,我就失去幹勁。


我該如何自處?

104職涯診所 其他半導體相關業 匿名(36-40歲)

職涯診所問答
▲ 點我看更多精選問答

沒有比較沒有傷害,原本並不覺得怎麼樣,但發現「新人的薪水」竟「跟自己一樣」之後,心裡就再也無法平靜了。

新進員工的薪水竟和資深員工相當,這是很多企業間「不能說的秘密」,人資給薪有不同時空背景的考量,但若不幸遇到這種情況,資深員工究竟該如何自處呢?

今天,我們就一起透過這次《104職涯診所》的提問,來看看職場前輩們怎麼說吧!


與其比較,不如回歸初衷思考:這份工作是自己想要的嗎?

人難免都會有比較心理,工作上如果不小心發現身邊「菜鳥同事」的薪水,跟「為公司賣命多年的自己」竟然相差無幾時,感覺一定很不平衡吧?到底該怎麼平復心情、重新找回工作熱情呢?

職場前輩們,會給予以下的建議:

職場前輩A:這個無意間的發現,的確不太美好。失去熱情、失去幹勁也是正常反應,任誰遇到了都會如此的。其實職涯路程中薪資待遇的差異,因人因事很難有個標準結局可以期待。當然您的處境,肯定會讓您想重新思考如何去走下一步。

我建議您可以思考以下 2 點:

  • 第一:這間公司、這份工作,是您喜歡、熱愛的嗎?值得繼續嗎?
  • 第二:8年來的「工作歷鍊」和「成就」,可以讓您有「再開拓新職缺」的「應徵優勢」嗎?

上述兩點,就是此時此刻您要恢復工作熱誠的關鍵!

職場前輩B:主管既然希望您能夠轉調到他底下,相信他對您的工作能力表現還是很讚賞的。個人會建議,既然您已經有專案進行的相關經驗,不如繼續努力創造實績、在工作上幫助新主管度過難關,讓更多人清楚看到您的「薪資」與「付出」是不成正比的。相信再笨的主管也知道一定要幫您調薪升職,來讓自己繼續安穩地做下去。

職場前輩C:建議主動與新主管討論設定工作目標及相對應的薪資調整時間,若新主管的回應總是很模糊,建議還是早日另謀高就。我曾經有和您類似的狀況,我選擇的是積極充實自己並尋找新工作跳槽,畢竟在職場上,機會等久了不見得會是您的,若您的表現一直都受到主管好評,在升遷或調薪上卻總是成為遺珠之憾,那表示公司並不在意您。與其被動等待主管給予,不如自己積極尋找更好的機會。

職場前輩D:倘若心胸夠寬大硬著頭皮幹下去,您的新老闆會欠您一次,一兩年內討回來,調整薪資這個機會大,重點在您要有雅量視若無睹正常工作。倘若無法調薪您又嚥不下這口氣,申請脫離新老闆回原單位,或另外找可勝任的新工作,找到後再離職。

小編劃重點:職場「比較薪水」在所難免,但「比較」往往是「憂慮」的根源。與其糾結既成事實,不如回歸本心思考:這份工作是自己真正喜歡、想要的?同時持續用實力和成果來爭取更好的待遇。當你的能力和經歷都有所提升後,縱使原本的公司虧待,您也已擁有可跳槽的本錢!


破除職場迷思:年資多並不等於個人價值高!

「新人」領的薪水竟然和身為「老鳥」的我差不多?你也陷入了這種「年齡歧視」的迷思當中了嗎?在職場上,很多人都戲稱最不值錢的技能就是:「年資」了,千萬別誤以為「資深」是一種價值,資深而有經驗、專業技能充足,能夠發揮比新進員工更熟練的技術和更有效率的工作,才是資深的價值,不是「年資」本身!

職場前輩們提醒:

職場前輩A:很多人都誤解了,「工作年資多」並不代表「個人價值就高」。企業所評價的「個人價值」,是體現在「專業程度」上的,比如:技能是否有與時俱進、專業是否有持續提升、工作的效率和品質是否有變好……等等。

照理說,八年的時間應該已經是「管理階級」,至少是課長或副理級別,可以帶兵打仗的。如果您現在的職務,新進的同仁就可以勝任,這便代表:您在市場上的就業競爭力並未提升! 薪水是伴隨著「市場供需」及「個人能力的提升」而來的,可見您八年來的競爭力,一直都只維持了一個平穩緩升的狀態,所以才會被八年後的市場人才給趕上。

職場前輩B:重點是,「年資越久薪水越高」從來就不是企業的規律,我們會看到有人年資越久薪水越高,其實是因為年資越久,經驗越多,創造貢獻越高而換得薪水越高。貢獻度沒有隨著年資的增加而增加,對企業反而是累贅。所以你其實不太有必要去糾結年資與薪資關連。

你提到你的主管是新進入公司,你也剛調到他的部門沒多久,所以嚴格來講,你對這位新主管來說也是新人。你們兩個對他來說都是新人,都在同一個起跑點上了,你與其還在糾結,不如好好的在未來1年創造出你的績效,讓你的主管在明年心甘情願的履行他對你的承諾。

別再想什麼「我該如何自處?」,在職場上就是過河的卒子,就是拼命向前衝了!

職場前輩C:不是新人強、就是本人安逸待在舒適圈,2年就差不多該換公司了。同一個公司8年經驗,我很怕是1年經驗乘8。

小編劃重點:對企業而言,並不是員工待得愈久、就愈有貢獻,關鍵是一名員工能為企業帶來多少「價值」!如果「能力」沒有跟著「資歷」一起成長,確實無法帶動薪資成長。因此不如將打擊化為動力,讓不管哪間公司都非您不可吧!


去或留、都是選擇;下定決心後就重整腳步再出發吧!

感覺自己的「薪資待遇」被公司虧待,新人的薪水竟然跟自己差不多,究竟該走還是要留呢?就連主管也只是口頭安撫,多數人在面對這種情況下,如果不是現實情況有難言之隱,多半會因為「心灰意冷」而決定另謀他職。

如果決定留下來的話,可以積極提升工作表現,同時主動和主管討論未來的「工作目標」&「加薪升遷的明確考核標準和時程」,以展現熱忱,並爭取自己的權益。但若心裡實在過不去的話,也可以選擇離開,尋找下一位欣賞你的伯樂,只是要注意評估轉職所需承擔的風險,做好準備再勇敢出發!

選擇的本身沒有絕對的對與錯,只有適不適合自己的情境而已;最後我們就來看看職場前輩還有哪些針對去留抉擇的提醒吧!

職場前輩A:遇到這種情況有兩種做法。

  1. 提離職表明不滿:
    風險一:如果公司比對新人,覺得實力差你沒有很多,約半年後可達你8成,而公司現行8成實力也夠用,可能就會祝福你 (不挽留的讓你離開)。
    風險二:需考慮進入職場的「歧視大坎──40歲」,若專業領域有進入門檻,轉職會受年齡影響。
  2. 等待承諾兌現:
    風險:你可以留下來,等待承諾兌現。但畢竟他是新主管,自己能待多久都不一定。故等待期間,還是需要好好「彙整實績」,會比較保險。

職場前輩B:或許很多人都曾遇過,某某長官的心腹或是親屬,明明沒有能力又愛表現,卻能夠拿著與自己差不多的薪水,這真的很讓人氣憤,但如果自己就這樣放棄付出,這問題就是永遠都存在。唯有讓自己付出更多,擁有更好的表現時,才有機會去拉開與對方的差距,甚至跳槽到其他公司,取得更好的待遇,來證明我比那些人更厲害。雖然聽起來很弔詭,但這就是職場中都會遇到的問題。

說實話在職場遇到的有些人,可能只是您生命中短暫的一個過客,與其受到對方影響而洩氣,不如選擇讓對方成為您不斷進步的動力,讓自己繼續地往上爬,才是讓您職場之路越走越順的最佳之道。

職場前輩C:一般公司行號,如果老鳥和新人薪水差異不大,代表這家公司沒什麼前景。

小編劃重點:遇到這種事情,去留並沒有標準答案。留下來或者離職,都有不同的應對方式和可能風險,一切都端看自己的選擇。


以上,就是本次《104職涯診所》職場前輩們所提供的寶貴建議。或許年資的多寡並不會是決定職場價值的唯一因素,但是當知道殘酷真相時,往往會讓人灰心喪志而感到「無心戀棧」,趁著新年重新整理腳步、再出發,或許之後的職涯也能找到屬於自己的一片天空,反而是因禍得福哦!

希望大家都能適合適任的工作崗位上不斷向上挑戰,職涯順遂!

還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上 104職涯診所 發問諮詢吧!

職涯診所問答
▲ 點我看更多精選問答

精選《職涯診所》面試疑難雜症 推薦解惑:

|年後轉職【精選職缺】

★ 【轉職最熱門】可彈性上下班及福利優工作精選推薦! > 點我
★ 【最夯職缺】上市櫃企業薪資全揭露,看看哪家企業最給力! > 點我

|104人力銀行,給您更多【職涯服務】

104 工作快找:最多職缺,線上編輯履歷,一鍵應徵超方便
履歷診療室:給有履歷的你,只要有顧問上線,24 小時免費履歷健診!
104職涯診所:各種職場上的疑難雜症,快上 104職涯診所 發問諮詢吧!
104找公司:協助求職者了解公司薪水排行、評價、福利,找到心中的好公司!
104 高手:給接案/自由工作者/高薪家教的你 ,建立【個人履歷

★ 追蹤【104人力銀行】粉絲團,更多職場力

覺得文章對你有幫助嗎?

點擊拍手鼓勵我們,並分享讓更多人知道!